Вашингтонская конференция 1921-22

110

конференция, зафиксировавшая соотношение сил между империалистическими державами на Д. Востоке, сложившееся после 1-й мировой войны. Проходила в Вашингтоне с 12 ноября 1921 по 6 февраля 1922. В работе В. К. Участвовали США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Португалия. Присутствовали также делегаты от британских доминионов и делегат, выступавший от имени Индии. В. К. Была созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного для себя решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил империалистических держав в Китае и в бассейне Тихого океана. Конференция была направлена против национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран и Советского государства.

Советское правительство, не получившее приглашения на В. К., заявило 19 июля и 2 ноября 1921 протесты против устранения РСФСР — одной из главных тихоокеанских держав — от участия в работе конференции, а 8 декабря 1921 направило протест против обсуждения на ней вопроса о Китайско-Восточной ж. Д. (КВЖД), «касающегося исключительно Китая и России». В декабре 1921 в Вашингтон прибыла делегация Дальневосточной республики (См. Дальневосточная республика), но она не была допущена на конференцию. На В. К. Были выработаны и подписаны следующие основные документы. Договор четырёх держав (США, Великобритании, Франции и Японии) о совместной защите договаривающимися странами их территориальных «прав» на Тихом океане. Подписан 13 декабря 1921.

Договор преследовал цель объединить империалистические силы против национально-освободительного движения народов бассейна Тихого океана и Д. Востока. Договор предусматривал также (под давлением американской дипломатии) ликвидацию англо-японского союза (1902), направленного в тот период против планов США на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Против англо-японского союза высказывались и некоторые британские доминионы (в первую очередь Канада), опасавшиеся усиления Японии за счёт Китая и др. Стран Дальнего Востока. Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии) об ограничении морских вооружений, изменивший соотношение последних в пользу США. Подписан 6 февраля 1922. Подписывая этот договор, Великобритания подтверждала своё вынужденное согласие на отказ от безусловного преобладания на море.

Договор устанавливал определённую пропорцию предельного тоннажа линейного флота его участников. США — 5, Великобритания—5, Япония—3, Франция—1,75, Италия — 1,75. Общий тоннаж линкоров, подлежавших замене, не должен был превышать. Для США и Великобритании по 525 тыс. Т, для Японии 315 тыс. Т, для Италии и Франции по 175 тыс. Т. Устанавливался также тоннаж авианосцев. 135 тыс. Т для США и Великобритании, 81 тыс. Т для Японии и по 60 тыс. Т для Италии и Франции. Однако общий тоннаж военно-морского флота держав не ограничивался, и фактическое превосходство флота Великобритании, таким образом, сохранялось. Япония добилась обязательства американского и английского правительств не сооружать новых баз на островах Тихого океана к В.

От 110-го меридиана восточной долготы (за исключением островов у побережья США, Канады, Аляски, зоны Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов). Таким образом Япония обеспечила себе серьёзные стратегические преимущества в этом районе. Договор девяти держав (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии и Китая). Подписан 6 февраля 1922. Договор предоставлял государствам, которые его подписали, «равные возможности» в Китае в области торговой и предпринимательской деятельности и обязывал не прибегать к использованию внутренней обстановки в Китае в целях получения специальных прав и привилегий, могущих нанести ущерб правам и интересам др. Государств — участников договора.

Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Этот договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. Договор соответствовал американской политике «открытых дверей», при помощи которой США рассчитывали вытеснить своих конкурентов из Китая. Ещё раньше, 4 февраля 1922, Япония вынуждена была подписать так называемое Вашингтонское соглашение — китайско-японское соглашение об эвакуации японских войск из китайской провинции Шаньдун, а также о возвращении Китаю ж. Д. Циндао — Цзинань и территории Цзяочжоу. Глава японской делегации дал обязательство, что японское правительство не будет требовать от китайского правительства выполнения пятой группы «Двадцати одного требования» Японии (См.

Двадцать одно требование Японии) (о назначении японских советников при китайском правительстве и пр.). Однако требование Китая о выводе японских войск из Южной Маньчжурии Япония отклонила. Одновременно с Договором девяти держав 6 февраля 1922 был подписан Трактат о китайском таможенном тарифе, закреплявший таможенное неравноправие Китая. В. К. Не внесла изменений в существовавшее в то время положение на КВЖД. В результате решительных протестов правительств РСФСР и Китая, а также разногласий среди участников В. К. Американский план захвата господствующих позиций на КВЖД под видом её «интернационализации» не был принят. Решения, достигнутые на В. К., завершили происходивший после 1-й мировой войны передел колониальных владений и сфер влияния империалистических государств на Тихом океане и Дальнем Востоке.

Американский империализм добился ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии. Вместе с тем равновесие, которое образовалось в результате В. К., было неустойчивым. Уже на В. К. США заявили о недостаточности японских уступок в Китае. В свою очередь Япония сразу же после В. К. Встала на путь пересмотра решений конференции. Публ. Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921—1922 гг., Полн. Перевод актов и документов А. В. Сабанина, М., 1924. Советско-американские отношения 1919—1933. Сб. Документов по международной политике и международному праву, № 9, М., 1934. Лит. Ленин В. И., IX Всероссийский съезд Советов, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 44, с. 304—05. Аварии В. Я., Борьба за Тихий океан.

Японо-американские противоречия, М., 1947. Его же, Борьба за Тихий океан. Агрессия США и Англии, их противоречия и освободительная борьба народов, М., 1952. Попова Е. И., Политика США на Дальнем Востоке (1918—1922), М., 1967. Sullivan М., The great adventure at Washington. The story of the conference, L., 1922. В. Я. Аварии..

Значения в других словарях
Вашингтон пост энд таймс геральд

(«Ва́шингтон пост энд таймс ге́ральд») одна из наиболее влиятельных ежедневных газет США. Тираж около 500 тыс. Экз. (1969). Издаётся в Вашингтоне компанией «Вашингтон пост компани» с 1877. До слияния с газетой «Таймс геральд» (1954) называлась «Вашингтон пост». Отражает в основном интересы той части деловых и политических кругов США, которая придерживается «умеренных» позиций во внешней и внутренней политике. Имеет тесные связи с руководством Демократической партии США. ..

Вашингтония

(Washingtonia) род вееролистных пальм. 2 вида — W. Filifera и W. Robusta. Пальмы с толстыми высотой до 25 м стволами и мощными кронами. Произрастают в засушливых районах Южной Калифорнии, Аризоны и северо-западной Мексики. В СССР культивируются в садах на Черноморском побережье Кавказа. В др. Районах — в оранжереях. ..

Вашингтонская морская обсерватория

астрономическая, государственное научно-исследовательское учреждение США. Основано в 1842. Имеет (с 1964) станцию во Флагстаффе (штат Аризона), где установлены 60-дюймовый (152-см) специальный астрометрический рефлектор и 40-дюймовый (102-см) рефлектор для астрофизических исследований. На В. М. О. Имеется. Модернизованный 26-дюймовый (66-см) рефрактор Кларка для фотографических наблюдений двойных звёзд, лунная камера Марковица, фотографическая зенитная труба и др. В. М. О. Составляет и издаёт а..

Вашингтонские правила

о нейтралитете, в международном праве — правила, определяющие обязанности нейтральных государств в пределах их внутренних и территориальных вод. Были установлены по соглашению между Великобританией и США в Вашингтонском договоре от 8 мая 1871 как руководство для судей при рассмотрении Алабамского спора между этими странами. Спор возник по поводу действий британских судов («Алабамы» и др.) во время Гражданской войны в США 1861—65 и ответственности Великобритании за ущерб. Великобритания и США, п..

Вашингтонская Конференция 1921-22

По ограничению морских вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам - была созвана по инициативе США и происходила в Вашингтоне с 12. XI 1921 по 6. II 1922. В конференции участвовали 9 держав. США, Британская империя (Великобритания, доминионы и Индия), Япония. Франция, Италия, Китай, Бельгия, Португалия и Голландия. США были на ней представлены государственным секретарём Юзом, Лоджем, Ундервудом и Рутом. Англия - Бальфуром, первым лордом адмиралтейства Ли и Геддесом. Доминионы и Индия ..

Вашингтонская Конференция 1921-22

Конференция, зафиксировавшая соотношение сил между империалистич. Державами на Д. Востоке, сложившееся после 1-й мировой войны. В работе В. К. Участвовали США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Португалия, присутствовали также делегаты, выступавшие от имени брит. Доминионов и Индии. Происходила в Вашингтоне с 12 нояб. 1921 по 6 февр. 1922. В. К. Была созвана по инициативе США, к-рые рассчитывали добиться на конференции благоприятного для себя решения вопроса о..

Дополнительный поиск Вашингтонская конференция 1921-22 Вашингтонская конференция 1921-22

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вашингтонская конференция 1921-22" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вашингтонская конференция 1921-22, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа