Веерницы

75

(Orneodidae) семейство насекомых отряда бабочек. Крылья веерообразные, в размахе 12—36 мм, расщеплены на лопасти (не менее 6 на каждом крыле). Гусеницы В. Питаются внутри молодых побегов древесных и травянистых растений. Около 200 видов. Распространены по всем континентам, но большинство — в тропиках. В СССР в зонах лесов и степей встречается 1 род Orneodes (около 15 видов). Его представители О. Hexadactyla и О. Dodecadactyla иногда повреждают жимолость.

Значения в других словарях
Веер (воен.)

Веер (военный), 1) В. Батареи, взаимно согласованное направление стволов нескольких орудий (миномётов, боевых машин), расположенных на одной огневой позиции для стрельбы по одной цели. При подготовке батареи к стрельбе строится параллельный В., при котором оси каналов стволов всех орудий устанавливаются параллельно оси канала ствола основного орудия (миномёта, боевой машины). В зависимости от направления осей каналов стволов (направляющих) по отношению друг к другу В. Может быть параллельным, сх..

Веер (опахало)

Веер, опахало, известен с древности в странах с жарким климатом (Египет, Индия, Китай и др.). Первоначально В. Служили листья пальм, лотосов и др. Форму листьев в дальнейшем приняли В. Плетёные (распространены в Полинезии, Индонезии, у народов Южной Америки, Африки и др.), деревянные, металлические и В. Из ткани или бумаги, натянутой на твёрдую раму. Последние особенно характерны для Японии и Китая, где В. Являлся важнейшей принадлежностью быта, религиозных и придворных церемоний. Позднее там по..

Веерокрылые

(Strepsiptera) отряд насекомых. В. Близки к жукам (См. Жуки), но отличаются от них редуцированными надкрыльями, превращенными в Жужжальца. Длина 2—2,5 мм. В. — внутренние паразиты пчёл, ос, клопов и цикадок. Около. 170 видов. Распространены широко. Самцы (рис. 1) ведут свободный образ жизни, быстро летают. Задние крылья самцов могут складываться веером (отсюда название). Личинкообразные самки не покидают тела хозяев в течение всей жизни и только головогрудь выставлена наружу в сочленении между д..

Веероусые жуки

(Rhipiphoridae) семейство насекомых. Усики у самцов вееровидные (отсюда название) или гребневидные. Самки лишены крыльев и надкрыльев. Около 100 видов. Распространены широко. В. Ж. Рода Metoecus в первых личиночных стадиях паразитируют в теле личинок общественных ос, а в последующих присасываются к жертве снаружи. В. Ж. Рода Macrosiagon живут подобным же образом за счёт одиночных ос (Odynerus) и одиночных пчёл (Halictus). Внутри тараканов паразитируют В. Ж. Рода Rhipidius, самки которых проводят..

Веерницы

См. Перистокрылые.. ..

Дополнительный поиск Веерницы Веерницы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Веерницы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Веерницы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа