Вентиляция

122

(от лат. Ventilatio — проветривание) регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают. В. Предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха. Эти требования определяются гигиеническими нормативами. Наличие вредных веществ в воздухе (газы, пары, пыль) ограничивается предельно допустимыми (безвредными для здоровья людей) концентрациями, а температура, влажность и подвижность воздуха устанавливаются в зависимости от условий, необходимых для наиболее благоприятного самочувствия человека. Для многих производственных помещений (цехи сборки точных механизмов, радиоэлектроники и др.) чистота воздуха, его температура и влажность определяются также особенностями технологического процесса.

В ряде случаев температура и влажность воздуха в помещениях должны отвечать условиям наилучшей сохранности находящихся в них предметов и материалов (фондохранилища музеев, архивы, склады), оборудования, а также строительных конструкций. Основной источник выделения вредных веществ, тепла и влаги в производственных помещениях — происходящий в них технологический процесс. В жилых домах эти выделения имеют место, главным образом, в санитарных узлах и кухнях, особенно во время пользования газовыми плитами. Жизнедеятельность человеческого организма также сопровождается выделением вредных веществ (углекислый газ), запахов, тепла и влаги. Приготовление пищи, стирка, купание, чистка одежды повышают температуру и влажность воздуха помещений, увеличивают его запылённость и бактериальную загрязнённость (особенно при наличии больных).

Все эти вещества подлежат удалению посредством В. При загрязнении воздушного бассейна (См. Воздушный бассейн) (например, выхлопными газами автомобильного транспорта, промышленными выбросами и др.) вредные вещества могут попадать в помещения с наружным воздухом. Источниками дополнительных теплопоступлений в помещения являются солнечная радиация (в основном через окна), а также искусственное освещение. Уменьшение выделения вредных веществ, избытков тепла и влаги — существенный фактор улучшения состояния воздушной среды в производственных помещениях, оно создаёт также более благоприятные условия для действия В. В этих целях в производственных процессах применяют нетоксичные или малотоксичные вещества, герметизируют технологическое оборудование и коммуникации, покрывают тепловой изоляцией поверхности, выделяющие тепло.

Снижение избыточных теплопоступлений достигается применением солнцезащитных устройств на окнах, теплопоглощающих стекол, использованием для освещения светильников с принудительным отводом тепла и др. Мероприятиями. Гигиенические нормы, действующие в СССР, предусматривают, что воздух жилых помещений должен иметь (в зимний период). Температуру 18—22°С, относительную влажность 40—60%, подвижность 0,1—0,2 м/сек, содержание CO2 не более 0,1%. В воздухе не должно быть примесей вредных газов. Различают В. Приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, общеобменную, местную, естественную и механическую. Приточная В. Обеспечивает только подачу чистого воздуха в помещение. Удаление воздуха из него происходит в основном через неплотности в ограждающих конструкциях и открывающиеся двери, за счёт возникающего избыточного давления.

Вытяжная В. Предназначена для удаления воздуха из вентилируемого помещения и создания в нём разрежения, за счёт которого в это помещение через неплотности в ограждениях и двери может поступать воздух снаружи и из соседних помещений. Приточно-вытяжная В. Обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его. При этом в зависимости от соотношения количества подаваемого и извлекаемого воздуха в помещении может быть избыточное давление или разрежение. В смежных помещениях избыточное давление и разрежение препятствуют проникновению загрязнённого воздуха из одного помещения в другое (например, из курительной в фойе, из кухни в обеденный зал, из гальванического отделения в сборочный цех и т.д.).

Для эффективности этого приёма необходимо, чтобы избыточное давление или разрежение в вентилируемых помещениях создавалось устойчиво интенсивным воздухообменом. Показателем интенсивности воздухообмена, который может происходить без вентиляционного устройств (через неплотности в ограждениях, под действием ветра и разности температур внутреннего и наружного воздуха), является кратность воздухообмена, то есть отношение объёма поступающего или удаляемого в течение 1 ч воздуха к внутреннему объёму помещения. При общеобменной В., применяемой во всех жилых и общественных зданиях, выделяющиеся в помещении вредные вещества разбавляются подаваемым в него чистым воздухом до предельно допустимых концентраций.

Избытки тепла и влаги ассимилируются приточным воздухом, который должен иметь при этом более низкие температуру и влажность. Местная приточная В. Создаёт требуемые условия воздушной среды на ограниченном пространстве производственных помещений при помощи воздушных душей (См. Воздушный душ), воздушных оазисов (См. Воздушный оазис) и т.п. При местной вытяжной В. Вредные включения улавливаются и удаляются от мест их возникновения посредством местных отсосов. Вытяжных шкафов (рис. 1), зонтов, бортовых отсосов (рис. 2) и др. При выделении вредных веществ от технологического оборудования последнее снабжается встроенными местными отсосами и укрытиями, представляющими собой его неотъемлемую часть. При естественной В. Воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности температур (а, следовательно, и плотностей наружного и внутреннего воздуха), а также под воздействием ветра.

Неорганизованная естественная В. Осуществляется инфильтрацией и эксфильтрацией воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях здания, в окнах, дверях и т.д., а организованная естественная В. — путём подачи и удаления воздуха, перемещаемого по воздуховодам, а также через открываемые в определённом порядке отверстия в стенах, окнах и фонарях (см. Аэрация зданий). Механическая В. (рис. 3) осуществляется преимущественно вентиляторами с электрическим приводом. В приточных системах производится Воздухоподготовка наружного воздуха, оборудование для которой обычно располагают в приточной вентиляционной камере, вблизи воздухозабора. От камеры воздух распределяется приточными воздуховодами по вентилируемым помещениям и подаётся в них через жалюзи, перфорированные потолки, декоративные решётки и др.

Приточные вентиляционные насадки (рис. 4). При общеобменной В. Воздух удаляется через сеть вытяжных воздуховодов, снабженных вентиляционными решётками, а при местной В. — через местные отсосы, присоединяемые обычно к отдельным вытяжным системам (рис. 5). Воздух, загрязнённый особо токсичными веществами или местными отсосами, подвергают очистке. С этой целью перед выбросом загрязнённого воздуха в атмосферу устанавливают очистные устройства, пылеулавливатели, фильтры и т.п. Оборудование вытяжных вентиляционных систем располагают в вытяжных камерах. На промышленных предприятиях (при благоприятных климатических условиях) возможно открытое расположение. Если шум от вентиляционного оборудования не создаёт существенных помех для работы, выполняемой в цехе, на складе или в каком-либо др.

Производственном помещении, это оборудование допускается размещать непосредственно в вентилируемом помещении. В таких случаях применяют также приточные, отопительные и вытяжные вентиляционные агрегаты, устанавливаемые на полу или на колоннах и стенах. В жилых домах наиболее распространена вытяжная В. С естественным побуждением из кухонь и санитарных узлов, с поступлением наружного воздуха через открываемые в окнах створки, форточки, неплотности в стенах. В современных промышленных и общественных зданиях широко применяется приточно-вытяжная В. С механическим побуждением. В ряде случаев приточную В. Совмещают с воздушным отоплением (См. Воздушное отопление), для чего снабжают её более мощным воздухоподогревателем, обеспечивающим подогрев подаваемого воздуха до температуры более высокой, чем температура в помещении.

При этом избыточное тепло, которое несёт с собой приточный воздух, идёт на возмещение теплопотерь помещения. Если параметры воздуха в помещении должны постоянно отвечать строго определённым условиям (кондициям), применяют Кондиционирование воздуха. При этом заданные параметры воздуха в помещениях поддерживаются посредством автоматического регулирования процессов обработки воздуха в кондиционерах в зависимости от состояния наружного воздуха, выделения тепла и влаги в помещениях. Развитие и расширение применения кондиционирования воздуха и совершенствование способов его подачи в помещения способствуют дальнейшему повышению эффективности действия В. О В. Горных выработок см. Проветривание шахты, Проветривание карьера.

Лит. Ливчак И. Ф., Вентиляция многоэтажных жилых домов, М., 1951. Каменев П. Н., Отопление и вентиляция, 2 изд., ч. 2, М.,1964. Батурин В. В., Основы промышленной вентиляции, 3 изд., [M.] 1965. Реттер Э. И. И Стриженов С. И. Аэродинамика зданий, М., 1968. Марзеев А. Н., Жаботинский В. М., Коммунальная гигиена, 3 изд., М., 1968. И. Ф. Ливчак .

Значения в других словарях
Вентильный преобразователь

устройство для преобразования электрического тока (напряжения, частоты) с помощью электронных или ионных вентилей электрических (См. Вентиль электрический). Различают В. П. Переменного тока в постоянный (Выпрямитель тока), постоянного тока в переменный (Инвертор), постоянного тока одного напряжения в постоянный ток др. Напряжения, переменного тока одной частоты в переменный ток др. Частоты. ..

Вентилятор

(от лат. Ventilo — вею, махаю) машина для подачи воздуха или др. Газа при давлении не выше 12—15 кн/м2 (0,12—0,15 кгс/см2). В. Служат для вентиляции зданий и рудников, для подачи воздуха в котельные и печные агрегаты и удаления из них дымовых газов, сушки материалов, охлаждения деталей машин и механизмов, создания воздушных завес, пневматического транспортирования сыпучих и волокнистых материалов, обеспечения некоторых технологических процессов, для охлаждения радиаторов, конденсаторов, подачи в..

Вентиляция лёгких искусственная

метод введения воздуха или кислорода в дыхательные пути при нарушении или намеренном прекращении естественного дыхания (спонтанной вентиляции лёгких). В нормальных условиях поступление кислорода в лёгкие происходит при вдохе. При нарушении естественной вентиляции лёгких (при некоторых заболеваниях, утоплении и др., а также для проведения эндотрахеального наркоза, когда дыхание прекращают преднамеренно) применяют В. Л. И. С использованием интубации (См. Интубация) трахеи, что позволяет соединить..

Вентральный

(лат. Ventralis, от venter — живот, брюхо) брюшной, термин, применяемый в анатомии животных и человека к органу (или его части), расположенному на брюшной стороне (В. Плавник у ланцетника), ближе к ней по сравнению с лежащим ближе к спинной стороне (В. Корешок спинномозгового нерва) или обращенному к брюшной стороне (В. Край или поверхность тела или органа). Средний спинной, или Дорзальный.. ..

Вентиляция

ВЕНТИЛЯЦИЯ (от лат. Ventilatio - проветривание) - регулируемый воздухообмен в помещениях, благоприятный для человека. Совокупность технических средств, обеспечивающих такой воздухообмен.. ..

Вентиляция

ВЕНТИЛЯЦИЯ (от латинского ventilatio - проветривание), регулируемый воздухообмен в помещениях. Система> мер для создания воздушной среды, благоприятной для здоровья человека, сохранения оборудования, продуктов, протекания технологических процессов и т.д. Вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.. ..

Вентиляция

-и, ж.. ..

Вентиляция

(лат. Ventilatio, от ventilare, происш. От ventus - ветер). Проветривание какого-либо помещения, здания посредством вентилятора.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Ventilatio, от ventilare, происшед. От ventus, ветер. Освежение воздуха посредством вентилятора.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)освежение воздуха в закрытом помещении путем и..

Вентиляция

Вытяжка, вытяжное отверстие, вентилирование, вентиляционное отверстие, эксгаустирование, вентиляционный люк, проветривание, вытяжной люк. ..

Вентиляция

Ж.1) а) Проветривание помещения при помощи особых устройств.б) Подача воздуха для сушки или охлаждения чего-л.в) Естественный приток свежего, чистого воздуха.2) Естественный воздухообмен в легких.3) Система устройств для проветривания помещения или для подачи куда-л. Потока воздуха.. ..

Вентиляция

ВЕНТИЛЯ́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Ventilatio]. ..

Вентиляция

-и, ж. 1. См. Вентилировать. 2. Регулируемый воздухообмен помещений при помощи особых устройств. Вытяжная в. 3. Система таких устройств. II прил. Вентиляционный, -ая, -ое.. ..

Вентиляция

Вентиляции, ж. (от латин. Ventilo - проветриваю). 1. Только ед. Проветривание закрытого помещения для освежения воздуха. Произвести вентиляцию. 2. Система приборов для этой цели (тех.). Устройство вентиляции.. ..

Вентиляция

Регулируемый воздухообмен в замкнутом объёме (объекте), а также совокупность технических средств для его осуществления. Проводится с целью создания в помещениях воздухообмена, благоприятного для жизнедеятельности человека. Различают естественную и принудительную В. Последняя осуществляется вентилятором. В. Подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Системы В. Могут быть общими, обслуживающими объект в целом, и местными, создающими требуемые условия воздушной среды ограниченных об..

Вентиляция

Вентиляция - регулируемый воздухообмен в помещении, обеспечивающий чистоту, определенный температурный режим, необходимую влажность и подвижность воздуха.. ..

Вентиляция

(лат. Ventilatio проветривание) в гигиене 1) замена воздуха ограниченного пространства наружным или очищенным воздухом. 2) регулируемый воздухообмен в помещении с целью обеспечения в нем требуемых гигиенических и (или) технологических параметров воздуха.. ..

Вентиляция

Животноводческих помещений (от лат. Ventilatio — проветривание), замена частично или полностью воздуха помещений наружным воздухом. В. Создаёт [создает] условия воздушной среды (чистота, темп-pa, влажность воздуха), наиболее благоприятные для нормальной жизнедеятельности организма, способствует сохранению зданий. Различают естественную и механическую В. При естественной (беструбной или трубной) В. Воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности плотностей и темп-р наружного ..

Вентиляция

IВентиля́цияорганизованный воздухообмен в жилом, общественном или производственном помещении, способствующий поддержанию требуемых гигиенических или технологических параметров воздуха. В жилых и общественных зданиях источниками загрязнения воздуха являются бытовые и осветительные приборы, газовые и электрические плиты и печи, жарочные и сушильные шкафы и др. Основные вредные факторы в этих помещениях избыточное тепло, пыль, продукты неполны о сгорания бытового газа. Химический состав воздуха в п..

Вентиляция

(лат. Ventilatio проветривание) в гигиене - 1) замена воздуха ограниченного пространства наружным или очищенным воздухом. 2) регулируемый воздухообмен в помещении с целью обеспечения в нем требуемых гигиенических и (или) технологических параметров воздуха.вентиляция вытяжная - механическая В., осуществляемая путем отсасывания из помещения загрязненного (использованного) воздуха с созданием разрежения, за счет которого чистый воздух поступает снаружи через неплотности в ограждениях, двери, окна и..

Вентиляция

1. В физиологии – оценка объема воздуха, вдыхаемого задень. 2. Оксигенация крови. 3. Обновление воздуха посредством циркуляции и вытяжкой засоренного воздуха. 4. Метафорическое значение, особенно в терапевтическом общении. "проветривание" своих проблем, эмоций, страхов и т.д. Ср. Это последнее значение с катарсисом.. ..

Вентиляция

ВЕНТИЛЯЦИЯ Перевод обмен воздуха, подача свежего воздуха взамен испорченного. Порча воздуха в помещениях, занятых жив., обычно вызывается следующими причинами. 1) выделением теплоты, 2) выделением водяного пара, углекислого газа при выдыхании, 3) выделением зловонных веществ, 4) пылью, 5) патогенными (заразными) микробами. Схема вентиляции коровника. А-вентиляционные отверстия для отводимого воздуха. Б-приток наружного воздуха. В. Должна удовлетворять следующим требованиям. Содержать воздух в..

Вентиляция

(от лат. Ventilatio - пропетривание, от ventilo - вею, махаю, дую) - регулируемый воздухообмен в помещениях. Система мер для создания возд. Среды, благоприятной для здоровья человека, а также отвечающей требованиям технологич. Процесса, сохранения оборудования и строит. Конструкций, материалов, продуктов и т. Д. В. Бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Общеобменной и местной. Общеобменная Б. Основана на разбавлении выделяющихся в помещении вредных в-в, теплоты и пара чистым воздухом до..

Вентиляция

Процесс освежения воздуха в каком-либо помещении путем замены испорченного воздуха свежим. В зависимости от способа обмена различают. 1) естественную В., образующуюся вследствие естественно создающихся условий для обмена воздуха, напр. А) разности темп-р внутри и снаружи помещения. Такова В. Через открытие форточки, окна и двери, через печные и вытяжные трубы. Б) понижения давления в вентиляционных трубах вагонов благодаря обтеканию воздухом соответственных поверхностей вытяжных приборов во врем..

Вентиляция

регулируемый воздухообмен в помещениях. Человек в зависимости от рода деятельности выделяет в окружающий воздух тепло (100 ккал/ч и больше), углекислоту (23–45 л/ч), водяные пары (40–70 г/ч). Выбросами тепла, водяных паров, газов и пыли сопровождаются производственные процессы. В результате воздух в непроветриваемых помещениях со временем становится по своим гигиеническим качествам неблагоприятным для здоровья человека. Целью вентиляции является обеспечение необходимой чистоты, температуры и вл..

Дополнительный поиск Вентиляция Вентиляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вентиляция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вентиляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа