Ветроэнергетический кадастр

159

система учёта (свод данных) ветроэнергетических ресурсов, представляющая собой совокупность объективных и необходимых количеств, сведений, характеризующих режимы скоростей ветра в той или иной местности. На основании этой системы можно судить о производительности и режиме работы ветроэнергетических агрегатов. Сведения о повторяемости мгновенных и средних скоростей ветра, длительности возможных затиший представляют в виде статистических закономерностей, а также в табличной или графической форме, пользуясь для этого материалами многолетних наблюдений на метеостанциях, публикуемыми в справочниках по климату СССР, а также данными специальных анеморазведок. Данные В. К. Служат основой расчётов, проводимых в ветроэнергетике (См.

Ветроэнергетика). Для наиболее полного математического описания изменений интенсивности ветра во времени пользуются моделью случайного процесса (См. Случайный процесс), учитывающей как тенденции сезонной изменчивости общего уровня скоростей ветра, так и их случайные вариации. Лит. Константинов В. А., К вопросу о ветроэнергетическом кадастре СССР, в сборнике. Энергетические ресурсы СССР, т. 2, М., 1938. Красовский Н. В., Энергетические ресурсы ветра, в кн. Атлас энергетических ресурсов СССР, т. 1, ч. 3, М., 1935. Методы разработки ветроэнергетического кадастра, Сб. Ст., М., 1963. Гриневич Г. А., Опыт разработки элементов малого ветроэнергетического кадастра Средней Азии и Казахстана, Таш., 1952. Исследования характеристик режима возобновляющихся источников энергии — воды, ветра и солнца, Таш., 1963.

Г. А. Гриневич..

Значения в других словарях
Ветроэнергетика

отрасль науки и техники, разрабатывающая теоретические основы, методы и средства использования энергии ветра для получения механической, электрической и тепловой энергии и определяющая области и масштабы целесообразного использования ветровой энергии в народном хозяйстве. В. Состоит из 2 основных частей. Ветротехники, разрабатывающей теоретические основы и практические приёмы проектирования технических средств (агрегатов и установок), и ветроиспользования, включающего теоретические и практическ..

Ветроэнергетическая установка

комплекс технических устройств для преобразования кинетической энергии ветрового потока в какой-либо др. Вид энергии. В. У. (см. Блок-схему, рис. 1) состоит из ветроагрегата (ветродвигатель 1 в комплекте с одной или несколькими рабочими машинами 2) (рис. 2), аккумулирующего или резервирующего устройства 3, в ряде случаев дублирующего неветрового двигателя 4 и систем 5 автоматического управления и регулирования режимов работы. В качестве аккумулирующего устройства часто применяют наполняемую вод..

Ветры местные

ветры в ограниченных районах, выделяющиеся своей скоростью, повторяемостью, направлением или др. Особенностями. Под этим общим названием объединяются ветры различного происхождения. 1) местные циркуляции, независимые от воздушных течений общей циркуляции атмосферы и связанные с особенностями в нагревании земной поверхности. Бризы в прибрежных районах морей и больших озёр и горно-долинные ветры в горах, меняющие направление дважды в сутки. Ледниковые ветры, — постоянно дующие вниз по склонам лед..

Ветряная оспа

острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже. Заболевают преимущественно дети в возрасте до 10 лет. После перенесения В. О. Иммунитет сохраняется на всю жизнь. Возбудитель В. О. — фильтрующийся вирус, который передаётся от больного здоровому, главным образом, воздушно-капельным путём (с мелкими брызгами слюны при кашле, разговоре, чихании). Развивающаяся циркуляция вируса в крови (вирусемия) обусловливает его проникновение в различ..

Дополнительный поиск Ветроэнергетический кадастр Ветроэнергетический кадастр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ветроэнергетический кадастр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветроэнергетический кадастр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа