Видаль де ла Блаш

94

(Vidal de la Blache) Поль (22.1.1845, Пезнас, — 5.4. 1918, Тамарис), французский географ. Создатель французской географической школы, в которой особое значение придаётся географии человека. Автор исследований в области физической географии и географии населения [«Картина географии Франции», 1903, «Восточная Франция» (Лотарингия и Эльзас), 1917, и др.], большого атласа по географии и истории мира (содержит карты по древней, средневековой и новой истории, географии материков и стран). Основатель (1891) географического французского журнала «Annales de géographie». Основные теоретические работы учёного обобщены под редакцией Э. Мартонна в книге «Принципы географии человека» (1922). По идее В. Де ла Б. И под его руководством начата подготовка многотомного труда по всемирной географии, изданного посмертно.

Соч. Tableau de la géographie de la France, в кн. Lavisse E., Histoire de France, t. 1, P., 1903. La France de L’Est (Lorraine — Alsace), P. 1917. Atlas général. P., 1894 (Histoire et géographie). Видаль де ла Бланш..

Значения в других словарях
Видади Молла Вели

Видади Молла Вели (1709, Шамхор, ‒ 1809, Шыхлы), азербайджанский поэт. Был писарем и учителем. Служил у грузинского правителя Ираклия II. Реалистическая лирика поэта близка к ашугской поэзии. В. Критиковал междоусобные войны и феодальные жестокости. Пессимистические настроения поэта нашли отражение в стихотворениях «Журавли», «Послания поэту Вагифу», «Поплачешь». Иногда в его лирике звучат мистические мотивы. Гошмы, газели, мухаммесы В. Написаны народным языком. В. Был близким другом поэта Вагиф..

Видаль

(Vidal) Франсуа (1814, Кутра, — 1872), французский социалист. В молодости В. Увлекался идеями А. К. Сен-Симона и Ш. Фурье. В 1846 вышел труд В. (наиболее характерный для его взглядов) «О распределении богатств, или Справедливое распределение в общественном хозяйстве». Разработал так называемую социальную экономию, согласно которой с помощью государства должны быть созданы колонии для безработных, трудовые ассоциации. Их он рассматривал как средство постепенного мирного перехода к социализму. В п..

Видаль де ла Блаш Поль

Видаль де ла Блаш (Vidal de la Blache) Поль (22.1.1845, Пезнас, ‒ 5.4. 1918, Тамарис), французский географ. Создатель французской географической школы, в которой особое значение придаётся географии человека. Автор исследований в области физической географии и географии населения [«Картина географии Франции», 1903, «Восточная Франция» (Лотарингия и Эльзас), 1917, и др.], большого атласа по географии и истории мира (содержит карты по древней, средневековой и новой истории, географии материков и ст..

Видаль Франсуа

Видаль (Vidal) Франсуа (1814, Кутра, ‒ 1872), французский социалист. В молодости В. Увлекался идеями А. К. Сен-Симона и Ш. Фурье. В 1846 вышел труд В. (наиболее характерный для его взглядов) «О распределении богатств, или Справедливое распределение в общественном хозяйстве». Разработал так называемую социальную экономию, согласно которой с помощью государства должны быть созданы колонии для безработных, трудовые ассоциации. Их он рассматривал как средство постепенного мирного перехода к социализ..

Дополнительный поиск Видаль де ла Блаш Видаль де ла Блаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Видаль де ла Блаш" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Видаль де ла Блаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа