Вилочковая железа

79

(thymus, glandula thymus) зобная железа, тимус, внутренняя грудная железа, дольчатая железа внутренней секреции у позвоночных животных и человека. В. Ж. Развивается из энтодермального эпителия жаберных мешков (См. Жаберные мешки). У человека В. Ж. Закладывается на 6-й неделе развития. Зачатки В. Ж. Первоначально представлены только эпителиальной тканью. В процессе развития В. Ж. Строение её усложняется и она становится дольчатой. У человека В. Ж. Расположена в грудной полости в области верхнего межплеврального пространства переднего средостения. Она хорошо развита у новорождённых. К моменту рождения это самый большой лимфоидный орган, его ткань активнее всех других тканей организма продуцирует лимфоциты. Рост В. Ж. Продолжается до наступления половой зрелости, масса её к этому времени составляет 30—40 г.

В дальнейшем происходит её обратное развитие. В. Ж. Снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки, разделяющие её на дольки. В каждой дольке В. Ж. Различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество представляет собой эпителиальную ткань сетчатого строения, в петлях которой расположено большое количество лимфоцитов, что позволяет относить В. Ж. К лимфоэпителиальным образованиям. В мозговом веществе, сходном по строению с корковым веществом, лимфоцитов меньше. В средней его части расположены слоистые эпителиальные тельца до 50 мкм в диаметре — тельца Гассаля — наиболее характерные структуры В. Ж., образованные концентрически наслоёнными эпителиальными клетками. К 15 годам количество слоистых эпителиальных телец достигает максимума, после чего быстро убывает.

Однако даже в старческом возрасте продолжается новообразование телец Гассаля. С возрастом корковая часть долек постепенно обедневает лимфоцитами. Редукция корковой части идёт быстрее, чем мозговой, но остатки её сохраняются даже после полного замещения вещества железы жировой тканью. Функциональное значение В. Ж. Окончательно не выяснено. Имеются данные о сезонности функционирования В. Ж. У низших позвоночных, об участии её в регуляции роста и минерального обмена в организме, а также в формировании специфического Иммунитета. У птиц В. Ж. Рассматривают и как депо лабильных нуклеопротеидов, которые усиленно расходуются в периоды половой деятельности. В. Ж. Функционирует в тесной взаимосвязи с другими железами внутренней секреции (надпочечники, гипофиз, половые железы).

В. Ж. Очень чувствительна к внешним воздействиям — физическим (облучение), химическим (многие канцерогены), гормональным (гормоны коры надпочечников, щитовидной, половых желёз и др.), на которые реагирует обратным развитием и атрофией. Кровоснабжение В. Ж. Осуществляется от внутренней артерии грудной железы и нижней щитовидной артерии. Иннервация — ветвями блуждающего нерва, симпатического и диафрагмального нервов. Встречаются отклонения от нормального развития В. Ж. Аплазия (полное отсутствие), что обычно сочетается с другими пороками развития (См. Пороки развития) организма, и гипоплазия (недостаточное развитие В. Ж.) — в комбинации с гипоплазией щитовидной железы и психической отсталостью. В некоторых случаях наблюдаются добавочные железы, расположенные на шее.

Гиперплазия (значительное увеличение) В. Ж. Может препятствовать нормальному развитию соседних органов, вызвать нарушение дыхания и внезапную смерть. Нередко служит проявлением тимико-лимфатического состояния (См. Тимико-лимфатическое состояние). Лит. Миллер Дж., Дукор П., Биология тимуса, пер. С нем., М., 1967. Галустян Ш. Д., Строение зобной железы в свете экспериментального анализа, М., 1949. Tesseraux Н., Physiologie und Pathologie des Thymus, Lpz., 1959. Tesseraux Н., Physiologie und Pathologie des Thymus, Lpz. — Münch., 1959. Ю. И. Денисов-Никольский..

Значения в других словарях
Вилохвостки

название, применяемое для обозначения двух различных отрядов насекомых класса бескрылых. Ногохвосток (См. Ногохвостки) и двухвосток (См. Двухвостки).. ..

Вилочка

дужка (furcula), дугообразная кость плечевого пояса у птиц. Образована сросшимися ключицами. Внизу В. Может соединяться с грудиной, а её верхние концы соединены с лопатками и коракоидами. В. Придаёт упругость плечевому поясу. Она имелась уже у Археоптерикса. В. Развита у хорошо летающих птиц и редуцирована у плохо летающих. У некоторых попугаев и сов В. Не сращена, но обе её ветви соединены фиброзной связкой. У нелетающих бескилевых птиц В. Рудиментарна, ключицы не срастаются или отсутствуют (К..

Вилочная монтировка

параллактическая Монтировка телескопа с полярной осью, заканчивающейся вилкой, несущей ось склонения, вокруг которой вращается телескоп. В. М. Позволяет наводить телескоп на любую точку неба. В. М., впервые применённая в США (1908) для 1,5-м рефлектора Маунт-Вилсоновской обсерватории, широко используется для установки крупных рефлекторов. В частности, 2,6-м рефлектор Крымской астрофизической обсерватории установлен на В. М.. ..

Вилт

(от англ. Wilt — вянуть) увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. Называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (вертициллиозный В.) и Fusarium oxysporum (фузариозный В.). Первый поражает около 350 видов двудольных растений. От В. Сильнее страдает хлопчатник, несколько меньше кунжут, канатник, лён, томат, картофель, дыня, арбуз, персик, абрикос и др. Возбудитель развивается в почве, через корни проникает в растение и распространяет..

Вилочковая Железа

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (зобная железа - тимус), центральный орган иммунной системы позвоночных. У большинства млекопитающих расположена в области переднего средостения. Хорошо развита в молодом возрасте. Участвует в формировании иммунитета (продуцирует Т-лимфоциты), в регуляции роста и общего развития организма.. ..

Вилочковая Железа

ВИЛОЧКОВАЯ железа> (тимус>, зобная железа>), центральный орган> иммунной системы позвоночных. У большинства млекопитающих расположена в грудной полости в области переднего средостения. Участвует в формировании иммунитета (продуцирует Т-лимфоциты), в регуляции роста и общего развития организма. У человека вилочковая железа> хорошо развита в молодом возрасте (весит около 30 г), в зрелые годы и к старости ее масса> уменьшается (в среднем до 15 г).. ..

Вилочковая Железа

(Thymus) , тимус, зобная железа, лимфоидный парный дольчатый орган, расположенный в краниальном отделе средостения. Принадлежит к группе бранхиогенных органов, развивающихся из выростов 3-й и 4-й пар жаберных карманов. После наступления половой зрелости в В. Ж. Происходят инволюционные процессы, приводящие к изменению её [ее] клеточного состава и уменьшению органа. В. Ж. Покрыта соединительнотканной капсулой, от к-рой отходят перегородки, разделяющие паренхиму на дольки. Основу долек составляет ..

Вилочковая железа

(thymus. Синоним. Зобная железа, тимус)железа внутренней секреции, расположенная, как правило, в верхнем отделе переднего средостения (иногда — в других отделах средостения, корне легкого, шее). Регулирует формирование и функционирование системы иммунитета. Удаление В. Ж. У новорожденных животных ведет к резкому угнетению роста и развития организма, нарушению систем иммунитета и к гибели. Правая и левая доли В. Ж. Неодинаковы по величине. Иногда железа имеет промежуточную долю. Паренхима железы ..

Вилочковая Железа

(зобная железа, тимус), центр. Орган иммунной системы позвоночных. У большинства млекопитающих расположена в грудной полости (область переднего средостения). Хорошо развита в молодом возрасте. Участвует в формировании иммунитета (продуцирует Т-лимфоциты), в регуляции роста и общего развития организма. ..

Вилочковая Железа

Зобная железа, тимус (thymus), центральный орган иммунной системы позвоночных. Развивается из жаберных карманов. Наиб, изучена В. Ж. У птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих В. Ж. Представлена 2-3 долями, разделёнными на более мелкие дольки, и расположена в грудной полости в области переднего средостения. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. В корковом веществе происходит процесс дифференцировки родоначальной кроветворной клетки костномозгового происхождения (через..

Вилочковая железа

Thymus - тимус, вилочковая железа.Oсновной орган иммунной системы у позвоночных, в корковом слое Т. Происходит дифференцировка первичных клеток в иммунокомпетентные Т-лимфоциты <T-lymphocytes>. Также Т. Продуцирует некоторые гормоны, связанные с формированием иммунного ответа.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Вилочковая железа

(thymus) , зобная железа, тимус, центральный орган иммунной системы позвоночных. Наиб. Изучена у птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих расположена в грудной полости в области переднего средостения. Представлена 2—3 долями, состоящими из коркового и мозгового в-ва. Корковое в-во продуцирует Т-лимфоциты, к-рые мигрируют в мозговой слой, а оттуда с кровью и лимфой поступают в периферич. Лимфоидные органы — лимфатич. Узлы, селезёнку [селезенку], пейеровы бляшки и др. К рождению ж-ного В...

Вилочковая Железа

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (зобная железа, тимус), одна из эндокринных (не имеющих выводного протока) желез, расположенная у млекопитающих в верхней части грудной клетки. Величина зависит от возраста. Наибольшего веса достигает к периоду полового созревания, после этого уменьшается. У детей контролирует развитие лимфатической ткани и иммунную сопротивляемость к инфекциям. Выделяет ГОРМОН тимозин, стимулирующий активность защитных Т-ЛИМФОЦИТОВ. Нарушение функций вилочковой железы может быть связано с АУТО..

Дополнительный поиск Вилочковая железа Вилочковая железа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вилочковая железа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вилочковая железа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа