Винтовка

136

ружье с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полёт, большую дальность и меткость стрельбы. В. — индивидуальное оружие для поражения противника на расстоянии до 2000 м. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой канала ствола появились в начале 16 в. Однако трудность заряжания нарезных ружей с дульной части приводила к недостаточной скорострельности (они в 5—7 раз уступали гладкоствольным), что препятствовало широкому внедрению их в армии. Поэтому в 17—18 вв. Нарезные ружья применялись только в качестве так называемых крепостных ружей и для вооружения отборных стрелков и унтер-офицеров. Только в 19 в., с изобретением ударного состава, капсюля, а затем унитарного металлического патрона (металлическая гильза, капсюль, пороховой заряд и пуля) и усовершенствованием способа заряжания — с казённой части, скорострельность В.

Резко увеличилась и она была принята в середине 19 в. На вооружение всех передовых армий. Приоритет в изобретении металлической гильзы принадлежит России. Ещё в 60-х гг. 18 в. Русский оружейник Иван Лялин изготовил ружьё, у которого в казённую часть ствола вставлялась металлическая камора, снаряжённая порохом и пулей (ружьё хранится в Государственном Историческом музее в Москве). В 1868 в России была принята на вооружение 4,2-линейная В. С откидным затвором и патрон с металлической гильзой к ней. Над этой В. Работали русские инженеры А. П. Горлов и капитан К. И. Гунниус, но ей было неверно дано название «Бердан № 1» (см. Берданка), хотя эту В. Даже в Америке называли русской В. В 1870 на вооружение русской армии принимается более скорострельная однозарядная 4,2-линейная В.

— Бердан № 2 со скользящим затвором. Дальнейшее совершенствование В. Связано с появлением магазина, бездымного пороха и оболочечных (вместо сплошных свинцовых) пуль, что резко увеличило её скорострельность. В 1891 в России была принята на вооружение магазинная 3-линейная винтовка С. И. Мосина, которая оправдала себя более чем 60-летней службой. За этот период В. Подверглась несущественным изменениям (1910, 1930, 1933). В 1930 она получила название 7,62-мм винтовки образца 1891/1930 (см. Рис.). Её боевая скорострельность 10—12 выстрелов в мин. Прицельная дальность стрельбы до 2000 м. Наилучшие результаты стрельбы до 400 м, масса со штыком 4,5 кг, без штыка 4 кг. Для отличных стрелков в пехоте на В. Устанавливался оптический прицел, увеличивающий прицельную дальность стрельбы до 800 м.

Такая В. Называлась снайперской. В начале 20 в., с появлением автоматического оружия (См. Автоматическое оружие), была разработана автоматическая В. С практической скорострельностью при одиночном огне до 25—30 выстрелов в мин. После 2-й мировой войны в большинстве армий В. Вытеснена пистолетом-пулемётом (См. Пистолет-пулемёт) (автоматом) и автоматическим (самозарядным) карабином, который является её разновидностью. Впервые ружьё типа карабин было создано в Австрии в конце 15 в. Для вооружения кавалерии. В 1907 для пулемётных команд и артиллерийских разведчиков был введён карабин по типу винтовки образца 1891. В Советской Армии на вооружении имелись карабины образца 1938 и 1944, созданные по типу В. Образца 1891/1930.

Для учебных и спортивных целей существуют спортивные В., обычно калибром 5,6 мм. Они бывают однозарядные, магазинные и автоматические (самозарядные). Лит. Федоров В. Г., История винтовки, М., 1940. Наставление по стрелковому делу. Винтовка образца 1891/1930 и карабины образца 1938 и 1944, М., 1955. П. И. Сироткин. Винтовка образца 1891/1930..

Значения в других словарях
Винтовая линия

пространственная кривая, описываемая точкой М, которая вращается с постоянной угловой скоростью вокруг неподвижной оси OO' и одновременно перемещается поступательно с постоянной скоростью вдоль этой оси (рис. 1). В. Л. Называют также цилиндрической В. Л., так как она расположена на поверхности круглого цилиндра (рис. 1). В. Л. Обладает важным свойством — её можно перемещать по самой себе без изменения формы, что является основой для применения её в технике для различного рода Винтов. В. Л. Вход..

Винтовая поверхность

поверхность, описываемая линией L, которая вращается с постоянной угловой скоростью вокруг неподвижной оси OO' и одновременно перемещается поступательно с постоянной скоростью вдоль этой оси (рис. 1). В. П., описываемая прямой, называется геликоидом (от греч. Hélix, родительный падеж hélikos — спираль и éidos — вид). Если эта прямая пересекает ось OO' под прямым углом, то геликоид называется прямым (рис. 2). Прямой геликоид является минимальной поверхностью (См. Минимальные поверхности). Любая ..

Винтовое движение

движение твёрдого тела, слагающееся из прямолинейного поступательного движения со скоростью v и вращательного движения с угловой скоростью ω вокруг оси aa1, параллельной направлению скорости v (см. Рис.). Когда направление оси aa1 остаётся неизменным, тело, совершающее В. Д., в механике называется винтом, а ось aa1 — осью винта. Винт называется правым, когда v и ω направлены так, как показано на рис., и левым, если направление v или ω изменить на прямо противоположное. Расстояние, проходимое за..

Винтовое исчисление

раздел векторного исчисления (См. Векторное исчисление), в котором изучаются операции над винтами. При этом винтом называется пара векторов {a, b}, приложенных началами к одной точке О и удовлетворяющих условиям. При переходе к новой точке O' вектор а не изменяется, а вектор b заменяется вектором b' = b—[p, a], где р = OO'. Понятие винта используется в механике (равнодействующая f системы сил fi и главный момент m этой системы относительно точки системы образует винт {f, m}), в геометрии (в тео..

Винтовка

ВИНТОВКА - индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Первые винтовки появились в 16 в., распространились в 19 в. В 1891 в России была принята винтовка (7,62-мм) С . И. Мосина. После 2-й мировой войны винтовка вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической винтовкой и карабином, включая самозарядные. Для уче..

Винтовка

Ручное огнестрельное нарезное оружие, имеющее относительно длинный ствол и малый калибр (внутренний диаметр ствола). Название, первоначально распространенное в Сибири и на Кавказе. Это же название официально принято с 1856 г. Для военного ручного огнестрельного оружия. В нашей армии имелись на вооружении следующие образцы винтовок. 1) 6-линейная с дула заряжаемая образца 1856 г. 2) игольчатая 6-лин. В. Образца 1867 г., представлявшая переделку предыдущей по системе Крле и Зонса, причем заряжание..

Винтовка

-и, род. Мн. -вок, дат. -вкам, ж.. ..

Винтовка

Штуцер, обрез, берданка, винтовое ружье, трехлинейка, карабин, оружие, ружье, винт, винчестер, винтарь, винтовочка. ..

Винтовка

Индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Первые винтовки появились в 16 в., распространились в 19 в. В 1891 в России была принята винтовка (7,62-мм) С . И. Мосина. После 2-й мировой войны винтовка вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической винтовкой и карабином, включая самозарядные. Для учебных и спор..

Винтовка

Ж.Огнестрельное ручное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, с магазином для патронов.. ..

Винтовка

-и, ж. Ручное огнестрельное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, с надевающимся штыком. В. С оптическим прицелом. II прил. Винтовочный, -ая, -ое.. ..

Винтовка

Винтовки, ж. Магазинное ружье со стволом, имеющим внутри винтовую нарезку.. ..

Винтовка

Это слово появилось с изобретением так называемого "нарезного" оружия. Оружейники усовершенствовали старые гладкоствольные ружья, сделав в стволе нарезку, "винт", отчего пуля, вылетающая из ствола, приобретала еще и вращательное движение, что увеличивало дальность полета пули и меткость стрельбы. Оружие с такими винтовыми каналами в стволе стали называть винтовкой.. ..

Винтовка

Искон. Суф. Производное на базе словосочетания винтовое ружье (ср. Зачетная книжка — зачетка). Буквально — «ружье с винтовой нарезкой».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Винтовка

Винто́вка производное от винт I. •• [С XVII в. В 1856 г. Принято как официальное название военного ручного огнестрельного оружия. Ср. Ст.-укр. Гвинтовка (1790 г.), польск. Gwintówka, gwindówka (XVIII в.). См. Чичагов, "УЗ МГУ", 150, 1952, стр. 309 – 310. Токарь, "Науковi записки Днiпропетровського унiверситету", 63, 1958, стр. 46. Славский, 1, 385. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Винтовка

Индивидуальное огнестр. Оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, предназнач. Для поражения противника пулей, а также штыком и прикладом в ближнем бою. Винтовые нарезы придают пуле вращат. Движение, обеспечивающее её устойчивый полёт, большую дальность и меткость стрельбы. В. Бывают неавтоматич., самозарядные и автоматич. Калибр совр. В. 7,62 и 5,56 мм. Предельная прицельная дальность стрельбы до 2000 м. Часто В. Снабжаются оптич. Прицелами. ..

Винтовка

индивидуальное стрелковое оружие с длинным стволом для поражения цели на расстоянии до 2 км. Термин связан с появлением в России в сер. 19 в. Ружей, стволы которых имели внутри винтовую нарезку, обеспечивавшую вращение пули для повышения её устойчивости в полёте. Наиболее примечательная русская магазинная 7.62-мм винтовка образца 1891 г. Оружейника С. И. Мосина, более 60 лет состоявшая на вооружении русской, а затем и советской армии, имела массу со штыком 4.5 кг, длину без штыка 1300 мм, неотъ..

Винтовка

— индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, придающими пуле вращательное движение и устойчивый полет. Дальность до 2 тыс. М, скорострельность — 10—12 выстрелов в минуту. Первые В. Появились в XVI в., распространились в XIX в. В 1891 г. В России принята на вооружение винтовка С. И. Мосина (7,62 мм). После II мировой войны вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической В. И карабином. Для учебных и спортивных целей существуют спортивные В.. ..

Дополнительный поиск Винтовка Винтовка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винтовка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винтовка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа