Висмутин

64

висмутовый блеск, минерал, относящийся к сульфидным соединениям. Химический состав Bi2S3 (81,30% Bi, 18,70% S), иногда с примесью свинца, меди, железа, мышьяка, сурьмы и др. Кристаллизуется в ромбической системе. Структура представлена связанными цепочками Bi—S—Bi, вытянутыми вдоль оси С. Обычно образует игольчатые кристаллы, пластинки, лучистые сростки, волокнистые или зернистые агрегаты. Непрозрачный, серебристо-белый с металлическим блеском. На воздухе тускнеет и покрывается серым налётом. Твёрдость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 6780—6810 кг/м3. Образуется в гидротермальных, грейзеновых, а также контактово-метасоматичных месторождениях совместно с арсенопиритом, сульфидами Zn, Pb, Cu, Fe, а также минералами олова, вольфрама и молибдена, самородного висмута и др.

В зоне окисления легко разрушается с образованием вторичных окислов (висмутовая охра), сульфоокислов, водных карбонатов висмута и т.д. В. — главный минерал для извлечения висмута. Г. П. Барсанов..

Значения в других словарях
Висмут

(лат. Bismuthum) Bi, химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 83, атомная масса 208,980. Серебристо-серый металл с розоватым оттенком. Природный В. Состоит из одного стабильного изотопа 209Bi. В. Был известен в 15—16 вв., но долгое время его считали разновидностью олова, свинца или сурьмы. За самостоятельный металл В. Был признан в середине 18 в. Французский химик А. Лавуазье включил его в список простых тел. Происхождение названия «В.» не установлено. Содержан..

Висмут самородный

минерал состава Bi, кристаллизуется в тригональной системе. Характерны зернистые выделения, перистые и ветвистые дендриты. Обнаруживает совершенную спайность. В свежем изломе серебристо-белый с желтоватым оттенком, обычно с красноватой побежалостью. Твёрдость по минералогической шкале 2,5, плотность 9780—9830 кг/м3. В. С. Образуется в месторождениях скарнового типа и в гидротермальных месторождениях, в ассоциации с касситеритом, вольфрамитом, молибденитом, шеелитом и сульфидами Pb, Zn, Cu, Fe, ..

Висмутовая спираль

прибор для измерения магнитной индукции, действие которого основано на увеличении электрического сопротивления висмута в магнитном поле (см. Гальваномагнитные явления). В. С. Изготовляют в виде плоской бифилярной (с целью уменьшения индукции токов) спирали из химически чистой висмутовой проволоки толщиной около 1 мм. Малая толщина В. С. Делает её удобной для измерения магнитных полей в узких зазорах. Сопротивление В. С. Измеряется дважды. Сначала вне поля, затем в исследуемом поле. По изменению..

Висмутовые руды

минеральные образования, содержащие висмут в количествах, при которых экономически целесообразно его извлечение. Висмут находится в рудах как в форме собственных минералов, так и в виде примеси в некоторых сульфидах и сульфосолях других металлов. В мировой практике около 90% всего добываемого висмута извлекается попутно при металлургической переработке свинцово-цинковых, медных, оловянных руд и концентратов, содержащих сотые и иногда десятые доли процента висмута. Месторождения собственно В. Р...

Висмутин

ВИСМУТИН (висмутовый блеск) - минерал класса сульфидов, Bi2S3. Примеси Sb, Se. Белые, часто с пестрой побежалостью игольчатые кристаллы, волокнистые агрегаты и др. Твердость 3,5. Плотность 6,8 г/см³. В гидротермальных, реже пневматолитовых месторождениях. Главный минерал руд висмута.. ..

Висмутин

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Висмутин

М.Непрозрачный серебристо-белый с металлическим блеском минерал, являющийся рудой для получения висмута (1).. ..

Висмутин

Висмутовый блеск (a. Bismuthinite, bismuth glance, bismuthine. н. Bismuthinit. ф. Bismuthine. и. Bismutina), - минерал подкласса простых сульфидов, Bi2S3. Cодержание Bi до 81%. Часто присутствуют примеси Pb (до 5%), Cu (до 3,2%), иногда Sb (до 2,4%), Se (до 8,8% в селено-висмутине). Kристаллизуется в ромбич. Сингонии. B основе кристаллич. Структуры - зигзагообразные цепочки чередующихся атомов Bi и S, связанные в ленты. Oбразует удлинённые зёрна, зернистые и лучистые агрегаты. Шестоватые (до ..

Висмутин

— м-л, Bi2S3. Ромб. К-лы призм. И игольчатые. Дв. По {110}. Сп. Сов. По {010}, несов. По {100} и {110}. Свинцово-серый, белый с желтоватой и синей побежалостью. Бл. Метал. Тв. 2 — 2,5. Уд. В. 6,78. П. М. Наблюдаются графические срастания с галенитом, самородным Bi, халькопиритом. Вростки в пирите, арсенопирите и др. В гидротерм. М-ниях жильного типа с вольфрамитом, топазом, бериллом и др. В золото-кварцевых жилах. В Ag-Co рудах, в Cu-Bi м-ниях. Иногда в гранитных пегматитах. В вулк. Эксгаляциях...

Висмутин

Висмутовый блеск (a. Bismuthinite, bismuth glance, bismuthine. Н. Bismuthinit. Ф. Bismuthine. И. Bismutina), - минерал подкласса простых сульфидов, Bi2S3. Cодержание Bi до 81%. Часто присутствуют примеси Pb (до 5%), Cu (до 3,2%), иногда Sb (до 2,4%), Se (до 8,8% в селено-висмутине). Kристаллизуется в ромбич. Сингонии. B основе кристаллич. Структуры - зигзагообразные цепочки чередующихся атомов Bi и S, связанные в ленты. Oбразует удлинённые зёрна, зернистые и лучистые агрегаты. Шестоватые (до иго..

Висмутин

(висмутовый блеск), минерал кл. Сульфидов, Bi2S3. Примеси Sb, Se. Белые, часто с пёстрой побежалостью игольчатые кристаллы, волокнистые агрегаты и др. Тв. 3,5. Плотн. 6,8 г/см3. В гидротермальных, реже пневматолитовых м-ниях. Гл. Минерал руд висмута. ..

Висмутин

(назв. По составу) - минерал, сульфид висмута Bi2S3. Цвет оловянно-белый до свинцо-во-серого, иногда с пёстрой побежалостью. Блеск металлический. Тв. По минералогич. Шкале 2 - 2,5. Плотн. Ок. 6800 кг/м3. Гл. Рудный минерал висмута. ..

Дополнительный поиск Висмутин Висмутин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Висмутин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Висмутин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа