Вменения теория

97

(англ. Imputation) буржуазная теория, утверждающая, что количественно определённая часть продукции и её стоимости обязана своим происхождением труду, а источником другой части якобы является капитал, отождествляемый со средствами производства. В. Т. Направлена на затушёвывание эксплуатации рабочего класса буржуазией. В действительности, однако, только труд (и притом абстрактный) создаёт стоимость и прибавочную стоимость, средства же производства не создают новой стоимости, их стоимость переносится на изготавливаемый товар благодаря полезному характеру конкретного труда рабочих. В. Т. Базируется на так называемой теории факторов производства, выдвинутой французским вульгарным экономистом Ж. Б. Сеем, разработана американским экономистом Дж.

Б. Кларком в работе «Распределение богатства» (1899, рус. Пер. 1934). Сторонники В. Т. Видят её главную задачу в выяснении того, происхождение какой части богатства можно приписать (вменить) отдельно труду и капиталу. Для обоснования В. Т. Буржуазные экономисты исходят из ложной идеи убывающей производительности факторов производства по мере увеличения их количества. Группа рабочих, нанятая последней, будет иметь наименьшую производительность труда и производить наименьший, так называемый предельный, продукт, которым определяется, в соответствии с В. Т., «доля труда». Разность между «продуктом промышленности» и «продуктом труда» (последний определяется как произведение продукта, созданного «предельным» рабочим, на общее число рабочих) «вменяется» капиталу и именуется «продуктом капитала».

На этом основании Кларк утверждает, что рабочие присваивают весь продукт своего труда и не подвергаются эксплуатации. Основную идею В. Т. Можно иллюстрировать цифровым примером. Если продукция, производимая первой группой рабочих, например в 10 человек, равняется 100 единицам, то при добавлении следующих 10 человек прирост продукции составит 90 единиц, а ещё 10 добавочных рабочих дадут прирост продукции в 80 единиц. В таком случае предельная производительность труда рабочего будет равняться 8 единицам (80. 10). Труду, по Кларку, можно «вменить» (8 × 30) 240 единиц продукции из 270 единиц. Разность же между совокупной продукцией и «продуктом труда», т. Е. 270—240 = 30 единиц, следует «вменить» капиталу и считать «продуктом капитала».

Как аргументация, так и выводы В. Т. Несостоятельны. В. Т. Построена на искажении законов, определяющих соотношение вещных и личных элементов производства, прежде всего закона роста органического строения капитала. В соответствии с этим законом прогресс производительных сил выражается в возрастающем количестве средств производства (как по стоимости, так и тем более в натуральном выражении), приходящихся на одного рабочего, что сопровождается не падением, а ростом производительности труда. Как и теория убывающего плодородия почвы, концепция убывающей производительности факторов производства основана на абстрагировании от технического прогресса. Сама идея «предельной производительности» и «предельного продукта труда» оказывается апологетической выдумкой, направленной к оправданию капиталистической прибыли и капиталистического строя в целом.

В действительности вся стоимость товаров создаётся только трудом и может быть «вменена» лишь труду, капитал же не создаёт стоимости. Вместе с тем рабочие получают далеко не всю созданную ими стоимость. В лучшем случае в виде зарплаты они получают эквивалент стоимости своей рабочей силы, тогда как другая часть созданной рабочими стоимости — прибавочная стоимость — без всякого эквивалента изымается у них и присваивается буржуазией. Поэтому отделение «продукта труда» от мнимого «продукта капитала» лишено экономического смысла. В. Т. В различных формах широко распространена в современной буржуазной политэкономии. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. IV—V. Его же. Капитал, т. 3, гл. 48, там же, т.

25, ч. II. Его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), там же, т. 26, ч. III, с. 471—550, приложение пп. 1—5. Кларк Д. Б., Распределение богатства, пер. С англ., М. — Л., 1934, гл. 21. Самуэльсон П., Экономика, пер. С англ., М., 1964, гл. 26. Критика буржуазных экономических теорий, под ред. М. Н. Рындиной, М., 1960, с. 89—98. Никитин С. М., Теории стоимости и их эволюция, [М.,1970], гл. VI. В. С. Афанасьев..

Значения в других словарях
Влоцлавек

(Włocławek) город в Польше, на нижней Висле, в Быдгощском воеводстве. 74 тыс. Жителей (1969). Предприятия химической (азотнотуковое производство, производство лакокрасочных изделий), целлюлозно-бумажной, фаянсовой и пищевой промышленности, производство с.-х. Машин, манометров, тросов и др. ГЭС на Висле (160 тыс. Квт).. ..

Влтава

(Vltava) левый приток р. Лаба (Эльба) в Чехословакии. Длина 446 км. Площадь бассейна 28 тыс. Км2. Берёт начало в горах Шумава двумя истоками. После прорыва через ущелье «Чёртовы стены» у г. Вишши-Брод течёт через Будеёвицкую равнину, а затем в узкой долине по возвышенностям Средней Чехии. Впадает в Лабу у г. Мельник, причём несёт воды больше, чем сама Лаба в месте слияния. Средний расход воды у Праги 142 м3/сек. Весенний паводок. Летом мелеет. Между Мельником и Прагой сооружена система из 12 шлю..

Вменяемость

(в уголовном праве) способность лица отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими, являющаяся одним из обязательных признаков субъекта преступления. В советском уголовном праве В. — основа вины (См. Вина) и уголовной ответственности за преступные действия (см., например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст. 11). Способность отдавать себе отчёт в своих действиях предполагает способность ориентироваться в фактической стороне окружающей обстановки и с..

Внеатмосферная астрономия

научная дисциплина, использующая для исследований астрономические инструменты, поднимаемые за пределы плотной атмосферы. Стремление вынести наблюдательные инструменты за пределы атмосферы связано с тем, что её прозрачность ограничена лишь двумя сравнительно узкими спектральными областями. Видимым светом (длина волны 3000—7500Å) и радиодиапазоном (от 1,25 см до 30 м). Приходящие от Солнца и других астрономических объектов излучения в других длинах волн в той или иной степени поглощаются в основн..

Вменения Теория

ВМЕНЕНИЯ ТЕОРИЯ - буржуазная экономическая концепция, согласно которой одна часть продукции и ее стоимость обязаны своим происхождением труду, а другая - капиталу, отождествляемому со средствами производства. Разработана Ф. Визером, Дж. Б. Кларком и др. Опирается на теорию предельной производительности (см. Производительности теории), отрицает эксплуататорскую природу капиталистической прибыли.. ..

Вменения Теория

Буржуазная экономическая концепция, согласно которой одна часть продукции и ее стоимость обязаны своим происхождением труду, а другая - капиталу, отождествляемому со средствами производства. Разработана Ф. Визером, Дж. Б. Кларком и др. Опирается на теорию предельной производительности (см. Производительности теории), отрицает эксплуататорскую природу капиталистической прибыли.. ..

Дополнительный поиск Вменения теория Вменения теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вменения теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вменения теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа