Военно-научные общества

73

(ВНО) добровольные самодеятельные организации в Вооружённых Силах СССР. Первое ВНО образовано в октябре 1920 при Военной академии РККА для изучения опыта Гражданской войны и военной интервенции 1918—20. С 1925 ВНО перешло к работе главным образом среди гражданского населения и в марте 1926 было переименовано в общество содействия обороне СССР (ОСО). В 1927 ОСО слилось с Авиахимом, образовав Осоавиахим. В ноябре 1956 в Вооружённых Силах СССР вновь воссозданы ВНО. Они имеются в частях, на кораблях, в военно-учебных заведениях, в управлениях соединений, в штабах и управлениях военных округов (флотов) и центрального аппарата министерства обороны СССР, а также при окружных (флотских) и гарнизонных Домах офицеров.

Членом ВНО может быть каждый генерал, адмирал и офицер, изъявивший желание принять участие в его работе. Высший руководящий орган ВНО — общее собрание членов, которое избирает Совет в составе председателя, его заместителя, секретаря и нескольких членов. ВНО содействуют изучению вопросов военной теории, отечественной и иностранной военной техники и боевого опыта минувших войн, улучшению вооружения и организации войск, разработке и внедрению новых передовых методов обучения и воспитания войск, новых способов ведения боевых действий. В зависимости от количества членов и их специальности в составе ВНО могут создаваться секции (кружки) по соответствующим специальностям или отраслям военного дела. М. Н. Скопцов..

Значения в других словарях
Военно-морской революционный комитет

(ВМРК) образован по инициативе В. И. Ленина 26 октября (8 ноября) 1917 в Петрограде на совещании делегатов Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (См. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов) от флотов и флотилий. ВМРК был создан для мобилизации сил флота на защиту завоеваний Великой Октябрьской революции, для перестройки управления ВМФ. Подчинялся Петроградскому военно-революционному комитету (См. Петроградский военно-революционный комитет..

Военно-морской флот

(ВМФ. В некоторых государствах именуется военно-морскими силами — ВМС) вид вооружённых сил, предназначенный для выполнения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действий. Задачи ВМФ выполняет как самостоятельно, так и совместно с другими видами вооружённых сил. По своим боевым возможностям современный ВМФ способен разрушать важные наземные объекты противника, уничтожать силы его флота в море и в базах, поддерживать сухопутные войска на сухопутных театрах военн..

Военно-Осетинская дорога

историческое название дороги через Главный Кавказский хребет (Мамисонский перевал, 2829 м), соединяющей железнодорожную станцию Даргкох (Северо-Осетинская АССР) с г. Кутаиси (Грузинская ССР). Длина 275 км. Строительство начато в 1858, в 1888 открыто колёсное движение. Дорога идёт вдоль р. Ардон по Кассарскому ущелью, ущелью Мамисон-Дона и после перевала вступает в долину р. Риони, по которой идёт до Кутаиси. Автосообщение от Даргкоха до Бурона и от Шови до Кутаиси. Способствовала развитию эконо..

Военно-охотничьи хозяйства

спортивные охотничьи хозяйства Всеармейского военно-охотничьего общества, расположенные в разных районах СССР. В В.-о. Х. Обеспечиваются охрана и воспроизводство промыслово-охотничьих зверей и птиц и организованный отстрел (охота). Первые В.-о. Х. Созданы в 1931. В 1970 Всеармейское военно-охотничье общество имело 164 В.-о. Х. С общей площадью угодий около 6 млн. Га. Право охоты в В.-о. Х. Имеют все члены охотничьего общества, получившие путёвку на охоту в данном хозяйстве на определённый срок ..

Военно-научные Общества

ВОЕННО-НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА - добровольные организации офицеров, а также слушателей (курсантов) военно-учебных заведений.. ..

Военно-научные Общества

Добровольные организации офицеров, а также слушателей (курсантов) военно-учебных заведений.. ..

Дополнительный поиск Военно-научные общества Военно-научные общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военно-научные общества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военно-научные общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа