Военное законодательство

83

или военное право, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих и других участников общественных отношений в области военного строительства. В военное время и в местностях, объявленных на военном положении, сфера действия В. З. Обычно расширяется. Оно распространяется на наиболее важные в военном отношении отрасли народного хозяйства и транспорта, на сферу охраны общественного порядка и государственной безопасности и т. П. В. З. Является частью правовой системы государства. Отражает черты данного общественно-политического и государственного строя, закрепляет политику господствующего класса по вопросам военного строительства.

В. З. Призвано, учитывая специфическую организацию и назначение вооружённых сил, обеспечить в них твёрдую воинскую дисциплину, чёткий строй внутренних отношений, отвечающий задачам использования вооружённых сил в определённых политических целях. Одна из основных задач В. З. — обеспечить условия для накопления достаточного количества военнообученных резервов, поддержания высокой боевой готовности войск. Советское В. З. Выражает и закрепляет ленинские социалистические принципы, политику КПСС в области военного строительства, отражает подлинно демократический, гуманный характер Советского государства и его Вооружённых Сил, стоящих на страже мирного труда советских людей и защищающих дело мира во всём мире. В основе советского В.

З. — идеи нерасторжимого единства армии и народа, пролетарского интернационализма и защиты социалистических завоеваний трудящихся. Воинский правопорядок в Советских Вооружённых Силах базируется на социально-политическом единстве их личного состава, на отношениях товарищеского сотрудничества, уважения, взаимопомощи между офицерским составом, солдатами и матросами. Советское В. З. Является комплексным по характеру составляющих его правовых норм. Оно включает в себя главным образом нормы государственного и административного права, а также уголовного, уголовно-процессуального, финансового права и некоторых других отраслей права, поскольку этими нормами регулируются специфические отношения по строительству Вооружённых Сил и охране установленного в них правопорядка.

Вместе с тем В. З. — внутренне согласованная система правовых норм, объединяемых общностью цели и предмета правового регулирования, поэтому оно с полным основанием может рассматриваться как военное право, т. Е. Как комплексная, но относительно самостоятельная и обособленная система правовых норм. В. З. Учитывает особенности армии как организации, предназначенной для вооружённой борьбы и основанной в силу этого на строжайшей воинской дисциплине, полном единоначалии, беспрекословном повиновении, последовательном централизме в управлении войсками. В то же время советское В. З. Закрепляет принцип политического и гражданского полноправия военнослужащих, содержит твёрдые гарантии законности в военном управлении. В. И. Ленин, Коммунистическая партия всегда придавали большое значение строгому и сознательному соблюдению норм законодательства.

В. И. Ленин указывал. «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый, — таков первый, основной и главнейший долг всякого сознательного рабочего и крестьянина...» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 39, с. 152). К нормам В. З. Относятся нормы, определяющие. Устройство Вооружённых Сил. Организацию и полномочия органов военного управления. Порядок комплектования кадров и запаса Вооружённых Сил личным составом. Порядок прохождения военной службы (См. Военная служба). Правовое положение военнослужащих и военнообязанных. Организацию и порядок ведения войскового хозяйства. Правила государственного материального обеспечения военнослужащих.

Права военных властей в местностях, объявляемых на военном положении. Основы мобилизации Вооружённых Сил. Одним из основных источников советского В. З. Является Закон СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 (см. Воинская обязанность в СССР). Характерной формой выражения норм В. З. Служат воинские уставы — своды правил поведения и деятельности военнослужащих. Источником В. З. Являются также нормативные акты, утверждаемые министром обороны СССР, — положения, наставления, руководства, инструкции, правила. Составной частью В. З. Являются также Закон об уголовной ответственности за воинские преступления, Положения о военной прокуратуре, о военных трибуналах (См. Военные трибуналы), нормы уголовно-правового и процессуального характера, определяющие порядок, основания и особенности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.

В капиталистических государствах В. З. Резко отделено от общей системы права и лишено тех демократических институтов, которые провозглашаются в буржуазных конституциях и рекламируются буржуазными идеологами, так как цель буржуазного В. З. — изолировать армию от народа, отстранить солдат от участия в общественно-политической жизни, превратить армию в послушное орудие капиталистических монополий для подавления трудящихся масс (например, использование войск США для подавления негритянских волнений). В империалистических армиях для солдат нет каких-либо гарантий законности. Солдаты и матросы фактически лишены политических прав путём установления для них многочисленных избирательных цензов. В некоторых буржуазных государствах военнослужащие вообще лишены политических прав.

Им запрещается заниматься политической деятельностью, свободно выражать своё мнение (например, в ФРГ по закону О правовом положении солдат, § 15), установлены тяжёлые наказания за нарушения воинской дисциплины (например, в Едином кодексе военной юстиции США). Военное командование располагает неограниченными по существу возможностями для расправы с неугодными ему солдатами. В. З. Империалистических государств в наиболее открытой форме служит реакционным целям монополистического капитала. В военной практике культивируются взгляды тех буржуазных идеологов, которые утверждают, что когда гремят пушки, молчат законы, а демократия кончается у ворот казармы. Лит. Основы советского военного законодательства, М., 1966.

П. И. Романов..

Значения в других словарях
Военно-экономический потенциал

объективные возможности страны (коалиции стран), которые могут быть использованы для укрепления её оборонной мощи и ведения войны. В.-э. П. Определяется. Социально-экономическим и политическим строем государства. Объёмом и структурой производства, наличием производственных мощностей промышленности, прежде всего тяжёлой и военной. Развитием сельского хозяйства. Состоянием путей сообщения, наличием соответствующих транспортных средств и связи. Количеством и морально-политическим уровнем населения..

Военное дело

условный термин, который в широком понимании охватывает все вопросы, связанные с вооружёнными силами, их развитием, обучением, использованием в войне и т. Д., а также подготовкой защиты населения на случай войны.. ..

Военное издательство

Министерства обороны СССР, издаёт военно-научную, военно-техническую, военно-политическую и художественную литературу для обучения и воспитания личного состава Вооружённых Сил. Организовано в 1919 под названием Литиздат ПУР, с 1924 — Государственное военное издательство (ГВИЗ), в 1936—46 — В. И. Наркомата обороны СССР.. ..

Военное искусство

теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе. Важнейшая отрасль военной науки (См. Военная наука). Составными частями советского В. И. Являются Стратегия военная, Оперативное искусство и Тактика. Между ними существуют тесная связь и взаимозависимость. Они дополняют друг друга и тем способствуют наиболее полному решению задач, стоящих перед В. И. Стратегия — высшая область В. И. Она тесно связана с политикой и находится в непосредственной зависимости от неё. ..

Военное законодательство

Совокупность законов и распоряжений, которыми войско образуется, направляется и сохраняется. Оно изучается специальными В. Науками (главным образом В. Администрацией, см. Это сл.), исследующими свой предмет с точки зрения назначения войска. Такое обособленное положение В. Законодательства объясняется преимущественно его историей. Прежде войско фактически и юридически стояло вне народа. Но теперь, когда воинская повинность неразрывно связана с званием гражданина, В. Законодательство начинает служ..

Дополнительный поиск Военное законодательство Военное законодательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военное законодательство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военное законодательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа