Военное образование

96

подготовка кадров для различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск. Под термином «В. О.» понимается совокупность систематизированных знаний по фундаментальным (общественным, физико-математическим, химическим и др.) и специальным военным наукам и навыков, необходимых офицерам и другим военнослужащим для практической деятельности. Зарождение и развитие В. О. Тесно связано с развитием военной науки (См. Военная наука) и военного искусства (См. Военное искусство). Становление В. О. Как самостоятельной отрасли специального образования, как системы подготовки военных кадров началось в конце 17 — начале 18 вв., когда в ряде стран Европы стали создаваться специализированные Военно-учебные заведения. В дальнейшем, в связи с оснащением армий военной техникой и вооружением, развитием теории и практики военного дела, появилась необходимость в различных ступенях В.

О. И в подготовке военных специалистов по более узким отраслям военных знаний (артиллеристов, связистов, химиков и др.). В Советском государстве первые шаги в области В. О. Были сделаны сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции. Организуя работу по созданию Красной Армии, Коммунистическая партия исходила из ленинского положения о том, что только командиры, в совершенстве владеющие военным делом, вышедшие из народа, способны правильно понять политику Коммунистической партии и Советского государства и отстаивать её до конца. В СССР создана стройная система различных по уровню и профилю подготовки военно-учебных заведений, в которых военнослужащие получают систематизированные военные, политические, инженерно-технические и специальные знания и необходимые навыки по всем отраслям военной науки.

Овладевают марксистско-ленинской методологией, знаниями законов вооружённой борьбы и научно обоснованными методами боевого применения вооружения и техники. Принято различать три ступени В. О. Высшее, среднее и начальное. Высшее военное образование получают слушатели командных военных академий (факультетов) и некоторых высших училищ. Лица, получающие высшее В. О. По командному профилю, изучают общественные науки, оперативное искусство, общую тактику, тактику родов войск и специальных войск, историю войн и военное искусство и др. Важное место отводится технической подготовке (изучению тактико-технических свойств вооружения и боевой техники, её устройства, боевого применения, эксплуатации и др.), изучению оружия массового поражения армий капиталистических государств и защиты от него, строевой и физической подготовке, знанию иностранных языков.

Основным содержанием высшего военно-политического образования является фундаментальное изучение общественных наук, военной педагогики и военной психологии, организации партийно-политической работы в войсках. Наряду с этим изучаются оперативно-тактические дисциплины, иностранные языки и др. Большое внимание уделяется технической подготовке, а также знанию оружия массового поражения армий капиталистических государств и организации защиты от него. Лица, получающие военно-инженерное образование по различным специальностям и высшее военно-специальное образование (медицинское, финансовое, музыкальное, физкультурное и др.), изучают общественные науки (историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, политическую экономию, научный коммунизм), общенаучные, общеинженерные (для технических специальностей) и специальные дисциплины (как правило, в таком же объёме, как и в соответствующих гражданских вузах — авиационных, радиотехнических, транспортных, строительных, медицинских, финансовых и др.), а также военные, оперативно-тактические и военно-специальные дисциплины, необходимые специалистам данного профиля для выполнения служебных обязанностей в войсках.

Кроме разносторонних теоретических знаний, выпускники высших военно-учебных заведений получают практические навыки по специальности путём стажировок в войсковых частях и на кораблях, при прохождении производственной и технологической практики на промышленных предприятиях, ремонтных заводах, базах, арсеналах, клиниках и т.д. По многим специальностям высшего военного, военно-политического, военно-инженерного, военно-специального образования существует заочная форма обучения (объём и содержание изучаемых дисциплин те же, что и при очном обучении). Срок обучения в высших учебных заведениях, как правило, 3—4 года для офицеров и 5 лет — для других категорий. Среднее военно-техническое и военно-специальное образование в Вооружённых Силах СССР осуществляется в системе командно-технических, технических и специальных военных училищ.

В зависимости от получаемой квалификации в средних военных училищах предусматривается изучение следующих дисциплин. Социально-экономических (история КПСС, партийно-политическая работа, основы военной педагогики и военной психологии), тактических и общевоенные (тактическая, огневая, строевая и физическая подготовка, уставы Вооружённых Сил СССР, история военного искусства, военная администрация, оружие массового поражения и защита от него и др.), общеобразовательных и общетехнических (основы высшей математики, техническая механика, техническое черчение, иностранный язык и др.). Учебные планы военных училищ, которые дают среднее военно-техническое и военно-специальное образование, рассчитаны на 3 года.

Более половины всего учебного времени отводится изучению профилирующих дисциплин и практической подготовке по специальности. Количество специальных дисциплин и учебное время на их изучение для каждого военного училища зависят от профиля подготовки и получаемой специальности. Завершающим этапом при получении В. О. По командным, политическим, медицинским, финансовым и некоторым другим специальностям является сдача государственных экзаменов, по инженерным специальностям — защита дипломного проекта (дипломной работы) в государственной экзаменационной комиссии. Лицам, успешно сдавшим государственные экзамены или защитившим дипломный проект (работу), выдаются диплом о высшем (среднем) военном, военно-политическом, военно-инженерном или военно-специальном образовании с присвоением соответствующей квалификации и нагрудный знак установленного образца.

Окончившим средние военные училища выдается диплом общесоюзного образца с присвоением соответствующей квалификации (техник-механик, техник-строитель и др.). Начальное военное образование, т. Е. Образование военнослужащих рядового (сержантского) состава, предусматривает получение политических, военных и специальных знаний, а также практических навыков, необходимых для выполнения обязанностей по службе как самостоятельно, так и в составе расчёта, экипажа, отделения и др. Обязательным является изучение уставов Вооружённых Сил СССР (см. Уставы воинские), знание материальной части оружия, боевой техники и способов их применения в бою. Начальное В. О. Складывается из начальной военной подготовки учащейся молодёжи, которая проводится в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности, принятым Верховным Советом СССР (12 октября 1967), в 9—10-х классах общеобразовательных школ, в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях (см.

Вневойсковая подготовка), а также обучения воинов в период прохождения военной службы (См. Военная служба). Суворовцы и нахимовцы получают начальное В. О. В процессе обучения в училищах наряду с полным общим средним образованием (см. Суворовское училище, Нахимовское училище). В. М. Конопляник..

Значения в других словарях
Военное издательство

Министерства обороны СССР, издаёт военно-научную, военно-техническую, военно-политическую и художественную литературу для обучения и воспитания личного состава Вооружённых Сил. Организовано в 1919 под названием Литиздат ПУР, с 1924 — Государственное военное издательство (ГВИЗ), в 1936—46 — В. И. Наркомата обороны СССР.. ..

Военное искусство

теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе. Важнейшая отрасль военной науки (См. Военная наука). Составными частями советского В. И. Являются Стратегия военная, Оперативное искусство и Тактика. Между ними существуют тесная связь и взаимозависимость. Они дополняют друг друга и тем способствуют наиболее полному решению задач, стоящих перед В. И. Стратегия — высшая область В. И. Она тесно связана с политикой и находится в непосредственной зависимости от неё. ..

Военное положение

особое положение в стране или в отдельных её частях, устанавливаемое обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийные бедствия, революционные выступления народных масс в капиталистических странах и т.п.). В СССР в соответствии с Конституцией (ст. 49, пункт «т») право введения В. П. И определение целей его введения предоставлено Президиуму Верховного Совета СССР. При В. П. Все функции органов государственной власти по вопросам обороны, об..

Военной истории институт

Министерства обороны СССР, научно-исследовательское учреждение в Москве. Образовано в октябре 1967. Основные задачи института — изучение проблем Великой Отечественной и 2-й мировой войн, военного прошлого нашей Родины и методологические проблем военной истории. Институт координирует научно-исследовательскую работу в области военной истории, подготавливает и публикует научные труды, монографии и научно-популярные работы, ведёт подготовку научных кадров через адъюнктуру и аспирантуру. Научно-мето..

Дополнительный поиск Военное образование Военное образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военное образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военное образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа