Военные и боевые организации большевиков

98

организации большевистской партии, руководившие боевыми отрядами (боевыми дружинами) рабочего класса и революционной работой в войсках с целью создания и укрепления вооружённых сил революции. Первые военные и боевые организации были созданы большевиками в период Революции 1905—07 в Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске, Кронштадте, Севастополе, Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Томске, Варшаве, Владивостоке, Риге и других городах. Важное значение в создании военных организаций имело постановление Третьего съезда РСДРП (См. Третий съезд РСДРП) (1905) «О вооружённом восстании». Военные организации партии оказывали помощь местным партийным организациям в военно-технической подготовке вооружённого восстания, в снабжении оружием, в обучении рабочих дружин.

В. И. Ленин писал 16 октября 1905 в Боевой комитет при Петербургском комитете РСДРП. «Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т.д. И т.д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. Человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 11, с. 336—37). Боевые организации партии сначала создавались для самообороны против чёрной сотни, затем по указанию Ленина они организовывали отряды революционной армии. Большую роль в подготовке рабочих и солдат к вооружённому восстанию сыграли руководимые Лениным газеты «Вперёд» и «Пролетарий», газеты военных организаций РСДРП.

«Казарма» (Петербург), «Солдатская жизнь» (Москва), «Вестник казармы» (Финляндия), «Голос солдата» (Рига), «Жизнь солдата» (Екатеринослав) и др. В результате работы В. И б. О. Б. Солдаты и матросы отказывались подавлять революционные выступления, участвовали в восстаниях в ряде городов и на флоте. Около 50 комитетов РСДРП имели так называемые «Военки», одной из наиболее крупных была Петербургская, в которой работали И. Х. Лалаянц, Ф. В. Гусаров, В. Р. Менжинский, Н. В. Крыленко и др. В ряде случаев большевики работали совместно с меньшевиками, а иногда заключали практические соглашения с эсерами. Вскоре после 3-го съезда партии верховным органом В. И б. О. Б. Стала Боевая техническая группа при ЦК РСДРП, возглавляемая Л. Б. Красиным, до того (с февраля 1905) она была при Петербургском комитете РСДРП.

В. И б. О. Б. Имели специальные подпольные мастерские в ряде городов для изготовления оружия, главным образом бомб. М. М. Литвинов, Н. Е. Буренин, Б. С. Стомоняков, С. А. Тер-Петросян (Камо) и другие закупали оружие за границей. В. И б. О. Б. Участвовали в вооружённых выступлениях, особенно упорные бои были в Москве в декабре 1905. Широкий размах получили партизанские действия «Красных сотен» в Грузии [руководили М. З. Бочоридзе, Г. К. Орджоникидзе, С. А. Тер-Петросян (Камо), С. И. Кавтарадзе и др.] и «Лесных братьев» в Латвии (возглавляли Ю. П. Кажмер, Д. С. Бейка, Ю. П. Гавен, Я. Г. Лутер и др.). Они контролировали целые районы, где устанавливалась народная власть. Петербургские, московские и некоторые другие В. И б. О. Б. Стали инициаторами созыва конференции. От организационного бюро Ем.

Ярославский побывал у Ленина, который говорил о необходимости подчинить деятельность В. И б. О. Б. Большевистскому центру. 1-я конференция В. И б. О. Б. Проходила 16—22 ноября (29 ноября — 5 декабря) 1906 в Таммерфорсе. Конференция высказалась за подчинение военно-боевой работы политическому руководству общепартийных организаций. Она отразила переход от разрозненных дружин к созданию боевых организаций при партийных комитетах. После поражения Революции 1905—07 В. И б. О. Б. В основном были разгромлены. С началом 1-й мировой войны 1914—1918 военная революционная работа партии приобрела важнейшее значение. В действующей армии, а также в тыловых гарнизонах вновь начали действовать военные организации партии (в Петрограде, Кронштадте, Томске, на Северном фронте и др.).

Работа большевиков в армии в период войны подготовила условия для перехода солдат и матросов на сторону революционного народа в дни Февральской революции 1917. После победы Февральской революции, в период подготовки социалистической революции, перед большевистской партией встала задача создания вооружённых сил революции. Была проведена огромная работа по завоеванию солдатских масс на сторону революции, по увеличению числа военных организаций партии в действующей армии и тыловых гарнизонах, В марте 1917 возникла Военная организация при Петербургском комитете РСДРП (б), преобразованная в апреле 1917 в Военную организацию при ЦК РСДРП (б) (сокращённое название «Военка»). В создании и деятельности военной организации партии активное участие принимали.

В. А. Антонов-Овсеенко, А. Я. Аросев, К. Е. Ворошилов, П. В. Дашкевич, П. Е. Дыбенко, М. С. Кедров, С. М. Киров, Г. Н. Корганов, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, П. Н. Мостовенко, А. Ф. Мясников, С. М. Нахимсон, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, Е. Ф. Розмирович, С. Г. Рошаль, Я. Ф. Фабрициус, М. В. Фрунзе, Ем. Ярославский и др. 16—23 июня (29 июня —6 июля) 1917 состоялась Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б), на которой присутствовало 167 делегатов от 43 фронтовых и 17 тыловых военных организаций, представлявших 26 тыс. Членов партии, членов этих организаций. Ленин выступил на конференции с докладами о текущем моменте и об аграрном вопросе. Целям и задачам военной организации РСДРП (б) был посвящен доклад Подвойского. Организационным вопросам — доклад Невского.

Конференция приняла проект устава военной организаций, который определил чёткую структуру партийных организаций в армии. Конференция обобщила богатый опыт партийной работы в воинских частях начиная с 1905, присоединилась к решениям Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (См. Седьмая Всероссийская конференция РСДРП). На конференции было избрано Всероссийское бюро военных организаций [Антонов-Овсеенко, Невский, Подвойский (председатель), Крыленко, Кедров, Дашкевич, Аросев, Розмирович и др.]. Военная организация при ЦК РСДРП (б) издавала газеты «Солдатская правда» (Петроград), «Рабочий и солдат» (затем «Солдат»), «Деревенская беднота». Большую роль в революционизировании солдат и матросов играли газеты «Окопная правда» (Северный фронт), «Волна» (Гельсингфорс), «Звезда» (Минск), «Звезда» (Ревель), «Знамя борьбы» (Выборг), «Кавказский рабочий» (Тбилиси), «Циня» (Рига) и др.

Военные организации проводили линию партии на укрепление союза пролетариата с солдатами, активно участвовали в создании и работе земляческих организаций, крестьянских Советов и солдатских комитетов, направляли агитаторов в деревню, пропагандировали большевистскую аграрную программу. Военные организации РСДРП (б) действовали на всех фронтах и гарнизонах. Наиболее крупными военными организациями были. Петроградская, Московская, Кронштадтская, Гельсингфорсская, Саратовская, Красноярская, военные организации на Северном и Западном фронтах. Представители «Военки» участвовали в работе 6-го съезда партии, наметившего курс на вооружённое восстание. Разгром корниловщины в значительной степени зависел от деятельности «Военки», мобилизовавшей революционно настроенные воинские части и отряды красногвардейцев на защиту революции.

Накануне Октябрьской революции военные организации расширили свою сеть. Количество коммунистов в них только на фронте достигало 50 тыс. Работа «Военки» усилилась после решения ЦК РСДРП (б) от 10 (23) октября 1917 о вооружённом восстании. Военные организации помогли партии завоевать на свою сторону армию и флот. «Военка» приняла деятельное участие в создании ВРК. Ведущие работники «Военки» активно работали в штабе вооружённого восстания — Петроградского ВРК. Антонов-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко вошли в первое Советское правительство. Значение военных организаций после победы Октябрьской революции в связи с демобилизацией старой армии уменьшилось. Седьмой съезд РКП(б) счёл возможным ликвидировать военные организации партии.

Военные организации партии сыграли важную роль в свержении царизма, в победе Октябрьской социалистической революции, в создании вооружённых сил Советского государства, в подготовке военных кадров для Красной Армии. Лит. Ленин В. И., Революционная армия и революционное правительство, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 10. Его же. Уроки Московского восстания, там же, т. 13. Его же, Письмо председателю областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии И. Т. Смилге, там же, т. 34. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954. Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП, [М.], 1932. Военные моряки в борьбе за победу Октябрьской революции, Сб., М., 1958. Яковлев Н. Н., Народ и партия в первой русской революции, М., 1965.

Голуб П. А., Партия, армия и революция. Отвоевание партией большевиков армии на сторону революции. Март 1917 — февраль 1918, М., 1967. Капшуков С. Г., Борьба большевистской партии за армию в период первой мировой войны (1914 — март 1917), М., 1957. История КПСС, т. 2—3 (кн. 1), М., 1966—67. История СССР, Серия вторая, т. 7, М., 1967. А. М. Совокин..

Значения в других словарях
Военные друзья

(«Вое́нные друзья́»,) тайное революционное общество, существовавшее в 1825 в Литовском отдельном корпусе и состоявшее из офицеров К. Г. Игельстрома, А. И. Вегелина и др., к которым присоединились некоторые местные интеллигенты и шляхтичи, близкие к польскому патриотическому обществу. Есть данные об идейной близости и организационных связях «В. Д.» с декабристами (через М. С. Лунина и В. К. Кюхельбекера). 24 декабря 1825 члены общества «В. Д.» предприняли неудачную попытку сорвать принятие присяг..

Военные знания

(«Вое́нные зна́ния»,) ежемесячный журнал Гражданской обороны СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Журнал рассчитан на широкий круг советских читателей. Издаётся с марта 1925. До 1948 именовался. «Доброхим» (до октября 1925), «Химия и жизнь» (по июль 1926), «Авиация и химия» (по декабрь 1931), «Химия и оборона» (по декабрь 1940), «За оборону» (по июль 1948). Основные задачи журнала. Разъяснение ленинских положений о защите социалистического От..

Военные комиссары

1) представители Коммунистической партии и Советской власти в частях (на кораблях), учреждениях, соединениях Вооружённых Сил в период (с перерывами) 1918—42. Институт В. К. Образован во время Гражданской войны. 4 марта 1918 постановлением СНК был создан Высший военный совет в составе военного руководителя и 2 комиссаров. По тому же принципу создавались другие руководящие органы армии и флота. 31 марта Пленум ЦК партии обсудил вопрос о роли В. К. В армии и на флоте. В соответствии с решением Пле..

Военные поселения

особая организация войск в России в 1810—57, совмещавших военную службу с занятием сельским хозяйством. Введены Александром I для создания (без увеличения расходов на армию) резерва обученных войск. Первое В. П. Было учреждено в 1810 А. А. Аракчеевым (с 1817 официальный начальник В. П.) в Климовичском уезде Могилёвской губернии. С 1816 устройство В. П. Велось в широких масштабах. Поселённые войска формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — муж..

Дополнительный поиск Военные и боевые организации большевиков Военные и боевые организации большевиков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военные и боевые организации большевиков" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военные и боевые организации большевиков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 40 символа