Военный коммунизм

133

(«Вое́нный коммуни́зм», ) экономическая политика Советского государства в период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20. Военная интервенция и Гражданская война нарушили начавшуюся созидательную работу диктатуры пролетариата. Всё народное хозяйство пришлось перестраивать на военный лад. Советская страна находилась в тяжёлом положении. Она была в кольце фронтов, лишена важнейших источников сырья и продовольствия, донецкого угля, бакинской и грозненской нефти, южного и уральского металла, сибирского, кубанского и украинского хлеба, туркестанского хлопка. Тяжёлое хозяйственное положение Советской страны требовало напряжения всех сил народа. Руководящей и организующей силой на фронте и в тылу была Коммунистическая партия.

«В. К.» был направлен на мобилизацию всех сил народа и ресурсов государства на дело обороны. Кроме ранее национализированной крупной промышленности, Советская власть провела национализацию средней промышленности и значительной части мелких предприятий. Вся промышленность работала на оборону страны. Была введена всеобщая трудовая повинность для трудоспособного населения по принципу. «кто не работает, тот не ест». В условиях хозяйственной разрухи, при ограниченности материальных ресурсов нельзя было наладить снабжение фронта всем необходимым без чрезвычайных мер «В. К.». Советская власть не располагала промышленными товарами для обмена на продукты сельского хозяйства и не могла получить их посредством товарооборота.

Государство стало перед необходимостью изъятия излишков с.-х. Продукции и запрета частной торговли, прежде всего хлебом и другими предметами первой необходимости, ибо частная торговля в тот период могла сорвать снабжение армии и рабочих продовольствием и промышленности сырьём. Для победы в войне понадобилась мобилизация всех сил и средств страны. Вся промышленность работала на основе централизованных планов, подчинённых задачам обороны страны. Система централизованного руководства промышленным производством и распределением (Главкизм), несмотря на недостатки, была в этот период единственно правильной формой управления и планирования промышленностью. Она обеспечила мобилизацию и сосредоточение в руках государства всех ресурсов страны, их планомерное использование для поддержания основных отраслей военного хозяйства.

Одна из наиболее характерных черт «В. К.» — Продразвёрстка — обязательная сдача государству крестьянами по развёрстке всех излишков продовольствия по твёрдой цене. Она была продиктована военными условиями, нуждой и разрухой. При проведении продразвёрстки Советская власть опиралась на военно-политический союз рабочих и крестьян, который сложился в борьбе с врагами. Экономическая основа военно-политического союза рабочего класса и крестьянства, по характеристике В. И. Ленина, состояла в том, что трудящиеся крестьяне получали от Советской власти землю и защиту от помещика и кулака, а рабочие получали от крестьянства продовольствие по продразвёрстке. Чтобы обеспечить выполнение продразвёрстки, в деревню направлялись Продотряды из рабочих.

«В. К.» характеризовался натурализацией хозяйства, свёртыванием товарооборота, уменьшением роли и значения денег, кредита, финансов. Политика «В. К.» изображалась врагами социализма, как «потребительский» и «солдатский» коммунизм. В действительности первая и основная задача «В. К.» — обеспечение победы над интервентами и внутренней контрреволюцией, упрочение диктатуры пролетариата, сохранение главной производительной силы общества — рабочего, трудящегося. «Если рабочий класс будет спасён от голодной смерти, от прямой гибели, тогда можно будет восстановить разрушенное производство» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 38, с. 395). Меньшевики, эсеры, Каутский и компания, писал Ленин, выступали как лакеи буржуазии, «.

Когда они ставили нам в вину этот “военный коммунизм”. Его надо поставить нам в заслугу» (там же, т. 43, с. 220). В то же время Ленин указывал, что необходимо знать меру этой заслуги. «“Военный коммунизм” был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой» (там же). Характеризуя «В. К.», Ленин вскрывает ошибочность сложившихся в тот период представлений о путях перехода к социализму и коммунизму (см. Там же, т. 44, с. 157). После ликвидации военной интервенции и завершения Гражданской войны Коммунистическая партия по решению 10-го съезда перешла от политики «В. К.» к новой экономической политике (См. Новая экономическая политика). Лит. Ленин В.

И., Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта, [Х съезд РКП (б) 8—16 марта 1921 г.], Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 43. Его же, Новая экономическая политика и задачи политпросветов, там же, т. 44. Его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же. Его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же (см. Также примечания к 43 и 44 тт., Полн. Собр. Соч. В. И. Ленина, 5 изд.). Декреты Советской власти, т. 3, М., 1960. История Коммунистической партии Советского Союза, т. 3, кн. 2, М., 1968. Т. 4, кн. 2, М., 1970. Гладков И. А., Очерки советской экономики 1917—1920 гг., М., 1956. И. А. Гладков..

Значения в других словарях
Военный журнал

(«Вое́нный журна́л»,) название трёх русских журналов 19 в. По вопросам военной теории и истории. Издавались в Петербурге. 1) в 1810—11, ежемесячно, вначале как частное издание, затем при Военном министерстве. Всего вышло 24 книги. 2) в 1817—19, ежемесячно, при Гвардейском штабе. Освещались главным образом вопросы истории Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. 3) в 1827—59, по 6 книг в год, при Военно-учёном комитете. Первоначально печатал только труды членов комитета, значительн..

Военный комиссариат

орган местного военного управления в СССР, ведающий военно-мобилизационной и учётно-призывной работой. В. К. Имеются в союзных республиках, не делящихся на области, автономных республиках, краях, областях, национальных округах, городах и районах. Они являются военными учреждениями министерства обороны СССР и одновременно работают на правах отделов соответствующих Совет Министров союзных и автономных республик, исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся. Осн..

Военный округ

в СССР территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений. В. О. Возглавляет командующий войсками округа, подчиняющийся министру обороны. Деление территории государства на В. О. Обеспечивает удобство управления войсками, осуществление оперативной, боевой, политической подготовки, мероприятий, связанных с подготовкой страны к обороне. В России В. О. Учреждены в 1862—64. В СССР первые 6 В. О. (Ярославский, Московский, Орло..

Военный оркестр

духовой оркестр, являющийся штатным подразделением воинской части. См. Духовой оркестр, Военная музыка.. ..

Военный Коммунизм

"ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ" - внутренняя Политика Советского государства в условиях Гражданской войны. Политика "Военного коммунизма" была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма. Основные черты. Национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий. Продовольственная диктатура, продразверстка, прямой продуктообмен между городом и деревней. Замена частной торговли гос..

Военный Коммунизм

"ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ", внутренняя политика Советского государства в условиях Гражданской войны. Явилась попыткой преодоления экономического кризиса диктаторскими методами, опиралась на теоретическое представление о возможности непосредственного введения коммунизма. Основное содержание. Национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий. Продовольственная диктатура, продразвёрстка, прямой продуктообмен между городом и деревней. Замена частной торговли государств..

Военный Коммунизм

"ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ", название внутренней политики Советского государства в условиях Гражданской войны. Политика> "военного коммунизма" была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма. Была установлена военно-приказная система> управления обществом, проведена национализация> всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий, ликвидирована частная торговля>, введены продразве..

Военный коммунизм

Система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках большевистского государства в условиях Гражданской войны. Предусматривала введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена между городом и деревней. Государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система). Натурализации хозяйственных отношений. Всеобщей трудовой повинности. Уравнительного принципа в оплате труд..

Военный Коммунизм

- социально-экономическая и правовая политика в годы гражданской войны (1919-1921 гг.). Характеризовалась жесткой централизацией управления, всеобщей национализацией средств производства, продразверсткой и насильственной коллективизацией в с/х, всеобщей трудовой повинностью. Правовая политика в.к. Отмечена внесудебными репрессиями и административным произволом партийных и советских органов.. ..

Военный Коммунизм

- внутренняя политика большевиков, проводимая ими в годы Гражданской войны. ..

Военный Коммунизм

Назв. Экономич. Политики Сов. Гос-ва в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции в СССР 1918-20. Политика В. К. Была продиктована исключит. Трудностями, созданными гражд. Войной, хоз. Разрухой. Явилась ответом на воен. Сопротивление капиталистич. Элементов социалистич. Преобразованиям экономики страны. ""Военный коммунизм", - писал В. И. Ленин, - был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной меро..

Дополнительный поиск Военный коммунизм Военный коммунизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военный коммунизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военный коммунизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа