Возбуждение

130

(биологическое) реакция живой клетки на раздражение, выработанная в процессе эволюции. При В. Живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности (например, сокращение мышечного волокна, выделение секрета железистыми клетками и др.). В основе В. Лежат сложные физико-химические процессы. Начальный пусковой момент В. — изменения ионной проницаемости и электрических потенциалов мембраны. Наиболее полно В. Изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением потенциала действия (ПД), способного без затухания (бездекрементно) распространяться вдоль всей клеточной мембраны (см. Биологические мембраны). Это свойство ПД обеспечивает быструю передачу информации по периферическим нервам в нервные центры и от них к исполнительным органам — мышцам и железам.

В волокнах скелетных мышц ПД распространяется как вдоль мембраны, так и в глубь волокна к сократительному аппарату миофибрилл. Поэтому вслед за волной В. По мышечному волокну распространяется волна сокращения. Пусковое влияние ПД оказывает и на секрецию нервными окончаниями химических веществ — медиаторов (См. Медиаторы), оказывающих возбуждающее или тормозящее действие на иннервируемые ткани. ПД подчиняется правилу «всё или ничего» (См. Всё или ничего закон). Он возникает только после достижения раздражителем пороговой величины (порог раздражения) и сразу приобретает максимальную амплитуду. Во время развития ПД клетка полностью утрачивает Возбудимость, т. Е. Способность отвечать новым возбуждением на повторный стимул.

Возбудимость восстанавливается постепенно лишь после окончания ПД (см. Рефрактерный период). Распространяющийся импульс — не единственная форма В. В определённых участках нервных и мышечных клеток позвоночных животных и в некоторых клетках беспозвоночных В. Имеет местный характер. Среди разновидностей местного В. Наиболее важное функциональное значение имеют генераторные потенциалы рецепторов и возбуждающие постсинаптические потенциалы, возникающие в области контакта клетки с двигательными нервными окончаниями (см. Синапсы). Так же как и ПД, местное В. Связано с избирательным повышением ионной проницаемости мембраны и проявляется в виде отрицательного колебания поверхностного потенциала (см. Деполяризация). Однако, в отличие от ПД, местное В.

Не подчиняется правилу «всё или ничего». Оно не имеет порога и варьирует по амплитуде и длительности в зависимости от силы и длительности раздражителя. Деполяризация мембраны, сопровождающая местное В., служит раздражителем для соседних участков мембраны, способных к генерации распространяющегося ПД. Поэтому при достижении местным В. (генераторным или постсинаптическим потенциалом) пороговой величины возникает ПД. Различия в свойствах местного и распространяющегося В. Имеют важное значение для процессов передачи информации нервными клетками и их волокнами. Местное В. Свойственно тем участкам клеточной мембраны, которые специализированы на восприятии раздражений, приходящих извне (рецепторная мембрана) или от других нервных клеток (постсинаптическая мембрана).

Местное В. Имеет градуальный характер и потому может более тонко отражать характеристики раздражителя — его силу, длительность, скорость нарастания и падения, — чем ПД, возникновение которого служит лишь сигналом достижения раздражителем пороговой величины. С другой стороны, способность ПД к быстрому бездекрементному распространению делает его наиболее адекватным для передачи информации по длинным проводникам. При этом информация о силе, длительности и крутизне изменений раздражителя кодируется частотой нервных импульсов, изменением этой частоты во времени и длительностью всего залпа ПД. Механизм генерации и проведения нервных импульсов, совершенствуясь в процессе эволюции организмов, достиг наивысшего развития у теплокровных животных и человека.

Скорость проведения В. В мякотных (миелинизированных) волокнах теплокровных достигла 100—120 м/сек при длительности ПД 0,2— 0,4 м/сек. У холоднокровных позвоночных животных (например, земноводных) скорость проведения ПД по мякотным волокнам такого же диаметра (20 мкм) не превышает 20—30 м/сек при длительности ПД 1,5—2 м/сек. В. — комплексная реакция, в которой существенную роль наряду с электрическими играют и структурные, химические (в том числе ферментативные), физические (температурные) и другие компоненты. Изменения мембранного потенциала при В. — следствие избирательного повышения проницаемости мембраны (в результате её молекулярной перестройки) для вне и внутриклеточных ионов (см. Мембранная теория возбуждения).

Предполагают, что с этим связаны также усиление теплопродукции во время восходящей фазы ПД и поглощение тепла в нисходящую фазу. Проникновение ионов Na+ и (или) Ca2+ в протоплазму во время В. Активирует ферментативные процессы, направленные на восстановление исходного неравенства концентраций ионов Na+, К+, Ca2+ по обе стороны мембраны (см. «Натриевый насос») и на синтез белков и фосфолипидов, необходимых для постоянного обновления структуры мембраны и протоплазмы клетки. Активация обменных процессов сопровождается увеличением потребления тканью кислорода и новым повышением теплопродукции, длящимся в нерве в течение многих минут после прохождения импульса. Ср. Торможение. Лит. Физиология человека, под ред. Е. Б.

Бабского, 2 изд., М., 1936. Экклс Дж., Физиология нервных клеток, пер. С англ., М., 1959. Ходжкин А., Нервный импульс, пер. С англ., М., 1965. Катц Б., Нерв, мышца, синапс, пер. С англ., М., 1968. Ходоров Б. И., Проблема возбудимости, Л., 1969. Б. И. Ходоров..

Значения в других словарях
Возбудитель электрических машин

генератор постоянного или переменного тока для питания индуктора электрической машины, создающего в ней рабочий магнитный поток. В основном получили развитие В. Э. М. В синхронных машинах (См. Синхронная машина), поскольку постоянный ток, необходимый для питания индуктора, самой машиной не вырабатывается. В качестве В. Э. М. Обычно применяется коллекторный генератор постоянного тока с шунтовым или независимым возбуждением от подвозбудителя. В связи с ростом мощностей и повышением быстродействия..

Возбуждающие средства

(медицинские) группа лекарственных веществ. То же, что Стимуляторы нервной деятельности.. ..

Возбуждение уголовного дела

первоначальная стадия уголовного процесса, в которой прокурор, следователь, орган дознания или судья рассматривают заявления и сообщения о преступлении и принимают решение (постановление или определение) о В. У. Д. Или об отказе в этом, либо о передаче заявления или сообщения по подследственности (подсудности). В советском праве В. У. Д. — не только право, но и обязанность государственных органов. Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовн..

Возведение в степень

алгебраическое действие, заключающееся в повторении числа (а) сомножителем несколько (n) раз. Число а называется основанием степени, n — показателем степени, an — степенью. Например, 3·3·3·3 = 34 = 81. Вторая степень числа называется квадратом, третья — кубом. См. Также Степень.. ..

Возбуждение

ВОЗБУЖДЕНИЕ - в биологии - реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала - нервного импульса. Способность клеток к возбуждению называется воз..

Возбуждение

См. Раздражение.. ..

Возбуждение

• большое возбуждение. ..

Возбуждение

Побуждение, подбивание, подговаривание, подзадоривание, подстрекательство, наущение, агитация. Импульс, стимул, толчок, аффект.. ..

Возбуждение

В биологии - реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала - нервного импульса. Способность клеток к возбуждению называется возбудимостью. Ср..

Возбуждение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Возбуждать (1,2,4,5).2) Состояние по знач. Глаг. Возбуждать (3), возбуждаться (1).3) Состояние недовольства, возмущения какими-л. Порядками, социальными установлениями и т.п.4) Реакция живой клетки на раздражение внешней среды, заключающаяся в переходе из состояния относительного физиологического покоя к деятельности.. ..

Возбуждение

ВОЗБУЖДЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Возбуждение

Возбуждения, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Возбуждать-возбудить (книжн.). Возбуждение интереса. Камфора - средство для возбуждения деятельности сердца. 2. Состояние по глаг. Возбуждаться-возбудиться. Слова оратора вызвали сильное возбуждение среди аудитории. Больной был в сильном возбуждении. Испытывать возбуждение. Половое возбуждение. 3. Создание магнитного потока в обмотках динамомашины (физ., тех.).. ..

Возбуждение

Совокупность физич., физико-химич. И функциональных изменений, возникающих в возбудимых тканях (нервной, мышечной) под влиянием раздражения. Способность клеток и тканей реагировать на раздражение процессом В. Наз. Возбудимостью. При В. Живая система переходит из состояния относит. Физиол. Покоя в состояние активной деятельности, свойственной данной клетке или ткани. Мышца сокращается, железа выделяет секрет, нервная клетка генерирует импульс В. И т. Д. В. Проявляется сдвигом уровня обмена вещест..

Возбуждение

IВозбужде́ниеактивный физиологический процесс, которым некоторые виды клеток отвечают на внешнее воздействие. Способность клеток к возникновению В. Называется возбудимостью. К возбудимым клеткам относятся нервные, мышечные и железистые. Все остальные клетки обладают только раздражимостью, т.е. Способностью изменять свои метаболические процессы при действии на них каких-либо факторов (раздражителей). В возбудимых тканях, особенно в нервной. В. Может распространяться по нервному волокну и является..

Возбуждение

(лат. Excitatio). Психопатологическое состояние, характеризующееся усилением и ускорением различных проявлений психической деятельности - мышления, речи, моторики. Особенности проявлений В. Зависят от заболевания, в клинической картине которого оно наблюдается, от формы и стадии его течения, возраста больного, от сочетающейся с ним симптоматики - бреда, галлюцинаций, нарушения сознания, слабоумия. Различают следующие виды В. В. АМЕНТИВНОЕ - входит в картину аменции (см.), характеризуется некоорд..

Возбуждение

(лат. Excitatio). Психопатологическое состояние, характеризующееся усилением и ускорением различных проявлений психической деятельности – мышления, речи, моторики. Особенности проявлений В. Зависят от заболевания, в клинической картине которого оно наблюдается, от формы и стадии его течения, возраста больного, от сочетающейся с ним симптоматики – бреда, галлюцинаций, нарушения сознания, слабоумия. Различают следующие виды В.. ..

Возбуждение

(лат. Excitatio). Психопатологическое состояние, характеризующееся усилением и ускорением различных проявлений психической деятельности – мышления, речи, моторики. Особенности проявлений В. Зависят от заболевания, в клинической картине которого оно наблюдается, от формы и стадии его течения, возраста больного, от сочетающейся с ним симптоматики – бреда, галлюцинаций, нарушения сознания, слабоумия.. ..

Возбуждение

(биол.), реакция живых клеток на воздействие разл. Факторов внеш. И внутр. Среды. При В. Живая система переходит из состояния относит. Физиол. Покоя к деятельности. В основе В. Лежат сложные физ.-хим. Процессы. Наиб. Полно В. Изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрич. Потенциала - нервного импульса. Способность клеток к В. Наз. Возбудимостью. Ср. Торможение. ..

Возбуждение

1) переход живой клетки из состояния относительного физиологического покоя к активной деятельности, выражающейся в сложных физико-химических процессах. Возникновение биоэлектрического потенциала, способного к распространению, и др. Эта способность клетки называется возбудимостью;2) переход любой живой системы от состояния относительного физического покоя к активной деятельности (например, возбуждение секреторной деятельности при виде пищи и др.).. ..

Возбуждение

Реакция живой клетки на раздражение, характеризующаяся совокупностью физич., физико-химич. И функциональных изменений в ней. Во время В. Живая система переходит из состояния относит, физиол. Покоя к деятельности, свойственной данной клетке или ткани. Местное В. Свойственно участкам клеточной мембраны, специализированным к восприятию раздражений, приходящих извне (рецепторная мембрана) или от др. Нервных клеток (постсинаптич. Мембрана). Оно возрастает по мере увеличения силы действия раздражителя..

Возбуждение

Excitation - возбуждение.Pеакция живой клетки на раздражение, сопровождающаяся специфическими физико-химическими процессами. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Возбуждение

Электрических машин - создание рабочего магн. Поля в электрич. Машине. В зависимости от способа В. Электрич. Машины делятся на машины с самовозбуждением и с независимым возбуждением. ..

Дополнительный поиск Возбуждение Возбуждение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возбуждение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возбуждение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа