Воинская обязанность в СССР

86

почётная обязанность советских граждан с оружием в руках защищать социалистическое Отечество и нести воинскую службу в рядах Вооружённых Сил СССР. В. О. Законодательно закреплена Конституцией СССР 1936 (ст. 132) и на основе её регулируется Законом СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967. В соответствии с этим законом все мужчины — граждане СССР — независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения обязаны проходить действительную военную службу (См. Военная служба) в рядах Вооружённых Сил СССР. До призыва на действительную военную службу с юношами допризывного и призывного возрастов проводится начальная военная подготовка без отрыва от производства и учёбы.

С учащейся молодёжью такая подготовка проводится штатными военными руководителями в общеобразовательных школах (начиная с 9 класса), в средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования. Юноши, не обучающиеся в дневных (очных) учебных заведениях, начальную военную подготовку проходят на учебных пунктах, создаваемых на предприятиях, в учреждениях, организациях и колхозах. Наряду с начальной военной подготовкой законом предусмотрена и ежегодная подготовка специалистов для Вооружённых Сил из числа юношей, достигших 17 лет, в учебных организациях ДОСААФ и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования. Количество специалистов, подлежащих подготовке, устанавливается Советом Министров СССР, а перечень специальностей и программа их подготовки определяются министерством обороны СССР.

Согласно закону на действительную военную службу призываются граждане СССР мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет. Призыв проводится 2 раза в год (в мае — июне и в ноябре — декабре) по приказу министра обороны СССР. Количество граждан, подлежащих призыву, устанавливается Советом Министров СССР. Сроки явки граждан на призывные участки определяются приказами районных (городских) военных комиссаров. Призыву предшествует обязательная приписка к призывным участкам по месту жительства граждан, которым в год приписки исполняется 17 лет. Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу, а также от призыва по мобилизации признаётся посягательством на интересы обороны СССР и влечёт за собой уголовную ответственность.

Для проведения призыва граждан на действительную военную службу в районах (городах) создаются под председательством соответствующих военных комиссаров призывные комиссии, в состав которых входят представители советских, партийных, комсомольских органов и врачи. На комиссии возлагаются. Организация медицинского освидетельствования призывников. Принятие решения о призыве на действительную военную службу и распределение призванных по видам Вооружённых Сил СССР и родам войск. Предоставление отсрочек от призыва. Освобождение от В. О. Призывников в связи с болезнью и др. По закону от 12 октября 1967 отсрочки от призыва на действительную военную службу предоставляются. По семейному положению — призывникам, имеющим на своём иждивении нетрудоспособных отца старше 60 лет или мать старше 55 лет или являющихся инвалидами 1-й (2-й) группы.

2 и более детей или жену — инвалида 1-й (2-й) группы, одинокую трудоспособную мать, но имеющую 2 и более детей до 8 лет (при отсутствии других трудоспособных детей, обязанных содержать её). Братьев, а также сестёр до 16 лет или инвалидов 1-й (2-й) группы, при отсутствии других лиц, могущих взять их на содержание, а также при отсутствии возможности определить братьев или сестёр в детские дома, интернаты или специальные лечебные учреждения (ст. 34). Для продолжения образования — студентам дневных (очных) высших учебных заведений, учащимся средних общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений (включая вечерние и заочные) до их окончания, но не старше 20 лет, если учащиеся до поступления в средние специальные учебные заведения не имели среднего образования.

Учащимся средних специальных учебных заведений, занимающимся по программе подготовки офицеров запаса. По состоянию здоровья — призывникам, признанным временно негодными к военной службе. Лица, получившие отсрочку от призыва для продолжения образования, а также не призванные по разным причинам в установленные сроки, призываются на действительную службу до достижения ими 27-летнего возраста. Законом установлены следующие сроки действительной военной службы. А) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войск — 2 года. Б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и морских частей пограничных войск — 3 года. В) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, — 1 год.

Срок действительной военной службы исчисляется. Призванным в 1-й половине года — с 1 июля года призыва. Призванным во 2-й половине года — с 1 января года, следующего за годом призыва. Женщины в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие медицинскую или другую специальную подготовку, могут быть взяты в мирное время на Воинский учёт, привлечены на учебные сборы, а также приняты в добровольном порядке на действительную военную службу. В военное время по решению Совета Министров СССР женщины могут быть призваны в Вооружённые Силы СССР для несения вспомогательной или специальной службы. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, выслужившие установленные законом сроки действительной военной службы, увольняются в запас Вооружённых Сил, где состоят до определённого законом возраста (мужчины — до 50 лет, а женщины, принятые на воинский учёт, — до 40), офицеры-мужчины — до 50—65 лет, офицеры-женщины — до 50 лет.

Запас Вооружённых Сил делится по возрастному признаку на 3 разряда, а запас солдат, матросов, сержантов и старшин, кроме того, на 2 категории. Служба в запасе состоит в прохождении краткосрочных учебных и поверочных сборов, продолжительность и периодичность которых регламентированы законом. За рабочими, служащими и колхозниками, призванными на сборы, сохраняются занимаемая должность (работа) и зарплата по месту работы в размере 75% ср. Заработка. Военнослужащие (См. Военнослужащий) и призванные на сборы военнообязанные (См. Военнообязанный) пользуются всей полнотой прав и несут все обязанности граждан СССР. Права и обязанности военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, вытекающие из условий военной службы, определены законом о В.

О. И воинскими уставами. Каждому военнослужащему и военнообязанному присваиваются в установленном порядке соответствующее звание воинское (См. Звания воинские). Военнослужащие и военнообязанные принимают военную присягу на верность своему народу, Советской родине и Советскому правительству. Лит. Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Принят третьей сессией Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967, М., 1967. Гречко А. А., О проекте Закона «О всеобщей воинской обязанности». Доклад на сессии Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967 г., М., 1967, с. 31—48. П. И. Романов..

Значения в других словарях
Воинов Александр Петрович

Воинов Александр Петрович [р. 20.11(3.12).1902, Колпино, ныне Ленинградская область], советский архитектор, член-корреспондент АН БССР (1953), заслуженный деятель искусств БССР (1948). Член КПСС с 1927. Учился в московском Вхутемасе-Вхутеине (1924‒29) у А. В. Щусева. ..

Воинов Иван Авксентьевич

Воинов Иван Авксентьевич [1884, деревня Басово Пошехонского уезда Ярославской губернии, ‒ 6(19).7.1917, Петроград], участник революционного движения в России. Член РСДРП с 1909, большевик. Родился в семье крестьянина. Работал на заводах Петербурга и стрелочником на Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге. С 1910 корреспондент газеты «Звезда», а с 1912 ‒ газеты «Правда». В апреле 1912 был арестован и выслан в Ярославль. Сотрудничал в большевистской газете «Борьба». В декабре 1914 выслан н..

Воинская повесть

жанр древнерусской литературы, распространённый в 11—17 вв. Основу В. П. Составляет изображение исторического события, связанного с героической борьбой народа против внешних врагов. Патриотический пафос повествования сочетается с публицистической оценкой происходящего, эпичность с взволнованным лиризмом. Центральный герой В. П. — обычно реальная историческая личность, представленная в качестве идеального воина-христианина. Большое место отводится красочному описанию сражений («бысть сеча зла и ..

Воинская повинность

установленная законом обязанность населения нести военную службу в вооружённых силах своей страны. В рабовладельческом обществе В. П. Составляла обязанность и право свободных, главным образом имущих людей. С появлением в Греции и Риме постоянных армий в армию стали допускать и представителей беднейшего класса, богатые часто нанимали заместителей. Широко практиковалось наёмничество. В период раннего средневековья на Западе войско состояло главным образом из ополчения свободных крестьян и горожан..

Дополнительный поиск Воинская обязанность в СССР Воинская обязанность в СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воинская обязанность в СССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воинская обязанность в СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа