Акратофор
(от греч. Akratophóros — сосуд для чистого вина) аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. А. Системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л. Существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью. Снаружи А. Имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. Снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка.
Длительность шампанизации в А. — 26 суток. Лит. Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское, 2 изд., М., 1948. А. И. Середа..
Дополнительный поиск Акратофор
На нашем сайте Вы найдете значение "Акратофор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акратофор, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 9 символа