Воспаление лёгких

107

пневмония, группа заболеваний лёгких, характеризующаяся воспалительным процессом в альвеолярной, межуточной, соединительной тканях лёгких и в бронхиолах. Нередко воспалительный процесс распространяется и на сосудистую систему лёгких. В. Л. Может вызываться вирусами, бактериями, а также развиваться вследствие физико-химических повреждений (ожог, химические вещества, боевые отравляющие вещества и т.п.). Из вирусных В. Л. Чаще встречаются гриппозные, аденовирусные, орнитозные. Из бактериальных — пневмококковые, стрептококковые, стафилококковые и другие, но обычно смешанной бактериальной флоры. По течению различают острые и хронические В. Л. Острое В. Л. — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы дыхания. Наиболее частый путь проникновения бактерий и вирусов — через дыхательные пути, значительно реже — по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Развитие В. Л. Обусловливается и так называемой реактивностью, сопротивляемостью организма. Снижение сопротивляемости может быть результатом переутомления, предшествующих заболеваний, охлаждения, вредных привычек (алкоголь и др.) и т.п. По характеру изменений в лёгочной ткани различают крупозное, очаговое и интерстициальное В. Л. Крупозное В. Л. Характеризуется поражением доли лёгкого или значительной её части, циклическим течением, структурными изменениями в лёгких. В возникновении воспалительного процесса в лёгких часто играет роль пневмококк, хотя не исключено и значение другой микрофлоры. В типичных случаях заболевание начинается внезапно, часто появляется озноб, быстро поднимается высокая температура тела до 39°С и выше, развиваются общая слабость, головная боль, появляется кашель, сначала сухой, а затем с мокротой ржавого цвета.

При исследовании определяются изменения в лёгких и часто в плевре. Отчётливо выявляются интоксикация, а также нарушения функции сердечно-сосудистой системы, нервной системы, крови (лейкоцитоз), обменных процессов и функции почек. Длительность заболевания 2—3 недели. При раннем начале лечения антибиотиками интоксикация снимается, температура падает и самочувствие улучшается с 3—5-го дня, а иногда и раньше. Полное выздоровление наступает примерно в те же сроки. Очаговые В. Л. Могут вызываться различными возбудителями, они весьма разнообразны по механизму развития и течению. В отличие от крупозного В. Л., воспалительные изменения при очаговых В. Л. Захватывают не долю, а отдельные участки — дольки или группы долек лёгкого, и представляют собой небольшие очаги, обычно множественные.

Часто заболевание начинается с поражения бронхов, а потому эти формы называют также бронхопневмонией. Проявления очаговых В. Л. Характеризуются большим разнообразием, что в значительной мере обусловливается возбудителем заболевания и состоянием организма в целом. Так, В. Л., вызванное стафилококком, имеет затяжное течение, часто без выраженных симптомов, слабо поддаётся лечению антибиотиками и т.п. Общими для всех очаговых В. Л. Симптомами являются общее недомогание, менее острое, чем при крупозном В. Л., начало. Иногда — головные боли, кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела до 37—39°С. При врачебном исследовании выявляются изменения в лёгочной ткани, притупление перкуторного звука, влажные звучные хрипы над отдельными участками лёгких.

В мокроте обнаруживают возбудителя В. Л. Длительность заболевания 2—3 недели. Интерстициальное В. Л. Характеризуется воспалительными изменениями в межуточной соединительной ткани лёгкого. Проявления его сходны с проявлениями очагового В. Л. Однако при врачебном исследовании чётких данных получить не удаётся, поэтому большое диагностическое значение приобретают наблюдение за течением заболевания и рентгенологические исследования. При лечении антибиотиками исходы острых В. Л. В большинстве случаев благоприятные. Острые В. Л. Могут принимать затяжное течение, переходить в хронические, а иногда осложняться нагноениями. Хроническое В. Л. — длительно (месяцы, годы) текущий воспалительный процесс в лёгких, при котором, кроме лёгочной (альвеолярной, межуточной) ткани, поражаются бронхиолы и бронхи, сосудистая и лимфатическая системы, т.

Е. Все структурные элементы лёгкого. Хроническое В. Л. Характеризуется периодическими обострениями (вспышками), которые сменяются временными ослаблениями болезни (ремиссиями). Частота и выраженность обострений растут по мере прогрессирования процесса. Развитие хронического В. Л. Наиболее часто связано с перенесёнными острыми В. Л. При их позднем или неправильном лечении, с затяжным течением при ослаблении сопротивляемости организма, с наличием хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и бронхах. Развитию хронического В. Л. Способствуют запылённость воздушного бассейна, курение и пр. Проявления хронического В. Л. Весьма разнообразны, что зависит от вовлечения в процесс различных структур лёгких и бронхов.

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенического режима на работе и в быту. Борьба с загрязнением воздуха, с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), лечение заболеваний верхних дыхательных путей и т.п. С целью предупреждения хронических В. Л., кроме того, — тщательное лечение острых В. Л. Лечение острых В. Л. И обострений хронических проводят по возможности в больничных условиях. Обязателен постельный режим, высококалорийное с богатым содержанием витаминов питание. Применяют антибиотики или сульфаниламидные препараты, отхаркивающие средства, ингаляции кислорода, банки, горчичники и т.п. В период ремиссии хронического В. Л. — мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма. Лечебно-охранительный режим, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.

Лекарственное лечение — снимающие спазмы бронхов препараты. Санаторно-курортное лечение на Южном берегу Крыма, на горных курортах или в хвойно-лесистой местности. В некоторых случаях (при сегментарных повреждениях) хирургическое лечение. Лит. Молчанов Н. С., Острые пневмонии, Л., 1965. Медведев В. В., Хронические неспецифические пневмонии, в кн. Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 3, М., 1964, с. 226—46. Сильвестров В. П., Затянувшиеся пневмонии и их лечение, Л., 1968. Н. С. Молчанов. В. Л. У животных встречается (чаще у молодняка) в форме бронхопневмонии или крупозной пневмонии. Возникает при переохлаждении, вдыхании раздражающих веществ, при инфекционных и инвазионных болезнях (Контагиозная плевропневмония лошадей, Пастереллёз, диктиокаулёз (См.

Диктиокаулёзы) и др.). Проявляется кашлем, одышкой, лихорадкой и другими признаками. Осложняется гнойным воспалением или гангреной лёгких. Лечение и профилактика направлены на устранение причин. Применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других средств. Лит. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1967. Н. М. Преображенский..

Значения в других словарях
Воскресные школы

в дореволюционной России общеобразовательные школы для взрослых (рабочих, крестьян, ремесленников, служащих), занятия в которых проводились по воскресным дням. Возникли в середине 19 в. По инициативе передовой интеллигенции, главным образом студенческой молодёжи. Одна из первых школ была открыта в 1858 в Полтаве кружком учителей гимназии, кадетского корпуса, женского института и др. В 1859 в Киеве группа студентов и профессоров организовала В. Ш. С разрешения попечителя учебного округа Н. И. Пи..

Воспаление

выработавшаяся в процессе эволюции сложная защитная реакция организма на действие вредных агентов, проявляющаяся комплексом сосудисто-тканевых изменений. В. — один из процессов, лежащих в основе многих заболеваний, внешне различных по клиническим проявлениям. Биологическое значение В. Состоит в ограничении распространения в организме болезнетворных агентов. Иногда воспалительный процесс способствует их уничтожению. Интенсивное изучение механизмов В. Началось после создания Р. Вирховом учения о ..

Воспитание

процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. В этом смысле В. Осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодёжных организаций, общественности. В. Тесно связано с обучением. Многие его задачи достигаются главным образом в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства. Вместе с тем вос..

Воспитание школьников

(«Воспита́ние шко́льников», ) научно-методический журнал, орган министерства просвещения СССР. Издаётся в Москве. Основан в 1966 на базе журнала «Школа-интернат», издававшегося в 1961—66. Выходит 6 раз в год. Предназначен для классных руководителей, учителей-воспитателей и других работников народного образования. В журнале освещаются вопросы теории и практики коммунистического воспитания. Педагогического мастерства. Внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Имеются также разделы. «За рубе..

Воспаление Легких

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ (пневмония) - группа заболеваний легких у человека и животных. Характеризуются воспалительным процессом в альвеолах, в межуточной ткани легкого и бронхиолах. У человека вызываются вирусами, пневмо- или стафилококками и другими микроорганизмами. Острое воспаление легких может быть крупозным (с поражением доли легкого, внезапным началом, ознобом, высокой температурой, болью в грудной клетке при дыхании), очаговым (бронхопневмония) или интерстициальным (кашель со слизисто-гнойной ..

Воспаление Лёгких

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ (пневмония>), группа заболеваний легких у человека и животных. Характеризуются воспалительным процессом в альвеолах, в межуточной ткани> легкого и бронхиолах. У человека вызываются вирусами, пневмо- или стафилококками и др. Микроорганизмами. Острое воспаление легких может быть крупозным (с поражением доли легкого, внезапным началом, ознобом, высокой температурой, болью в грудной клетке при дыхании) или очаговым (бронхопневмония>. Кашель со слизисто-гнойной мокротой, температура..

Воспаление легких

Пневмония. ..

Воспаление Легких

См. Пневмония.. ..

Воспаление лёгких

См. Пневмония.. ..

Воспаление Легких

См. Пневмония.. ..

Воспаление Лёгких

(пневмония), группа заболеваний лёгких у человека и ж-ных. Характеризуются воспалит. Процессом в альвеолах, в межуточной ткани лёгкого и бронхиолах. У человека вызываются вирусами, пневмо- или стафилококками и др. Микроорганизмами. Острое В. Л. Может быть крупозным (с поражением доли лёгкого, внезапным началом, ознобом, высокой темп-рой, болью в грудной клетке при дыхании), очаговым (бронхопневмония) или интерстициальным (кашель со слизисто-гнойной мокротой, темп-ра 37-39 °С). При хронич. В. Л. ..

Воспаление легких

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ Перевод болезнь, часто наблюдаемая у кр. Рог. Скота, овец, лошадей и верблюдов. При В. Л. Вследствие выпотевания жидкости из кровеносных сосудов в ткань легкого отдельные его участки делаются безвоздушными, плотными, что сильно затрудняет дыхание жив. В. Л. Может протекать в острой и затяжной (хронической) формах. В. Л. Чаще является результатом содержания жив. На сквозняке, поения холодной (ледяной) водой, скармливания заплесневелого, пыльного корма, насыщения воздуха раздра..

Дополнительный поиск Воспаление лёгких Воспаление лёгких

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воспаление лёгких" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воспаление лёгких, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа