Восточно-Карпатская операция 1944

81

наступательная операция советских войск 1-го (Маршал Советского Союза И. С. Конев) и 4-го (генерал армии И. Е. Петров) Украинских фронтов в сентябре — октябре во время Великой Отечественной войны 1941—45. Успешное наступление войск 1-го Украинского фронта и захват ими Сандомирского плацдарма, быстрое продвижение войск 2-го и 3-го Украинских фронтов к границам Венгрии и Болгарии создали благоприятные условия для развития операций в Карпатах и освобождения Чехословакии. 29 августа началось Словацкое национальное восстание 1944, и Советское правительство, верное своим союзническим обязательствам, в соответствии с просьбой чехословацкого правительства, решило оказать военную помощь словацкому народу. В сентябре советские самолёты осуществляли доставку вооружения восставшим, была начата срочная подготовка наступления.

Первоначально для операции были привлечены 38-я армия 1-го Украинского фронта (генерал-полковник К. С. Москаленко), в составе которой действовал 1-й Чехословацкий армейский корпус (генерал Л. Свобода), и 1-я гвардейская армия (генерал-полковник А. А. Гречко) 4-го Украинского фронта. С расширением фронта наступления в него включились все силы 4-го Украинского фронта. Операция началась 8—9 сентября и развивалась в трудных условиях горно-лесистой местности, при наличии мощной оборонительной системы противника и при неблагоприятных метеорологических условиях. Наступление вылилось в медленное «прогрызание» вражеской обороны. В последней декаде сентября советские войска вышли к Главному Карпатскому хребту, а 1-я гвардейская армия 20 сентября вступила на территорию Чехословакии в районе Калинова.

6 октября войска 38-й армии и Чехословацкого корпуса овладели Дуклинским (Дукельским) перевалом. Затем наступление на этом направлении замедлилось, а в конце октября войска 38-й и 1-й гвардейской армий перешли к обороне. Войска левого крыла 4-го Украинского фронта (18-я армия и 17-й гвардейский стрелковый корпус) продолжали наступление и после ожесточённых боев в сентябре — начале октября овладели Ужокским, Верецким, Яблоницким и другими перевалами, прорвав оборону врага на фронте около 300 км и продвинувшись к 14 октября в глубину до 30 км. Сильные фронтальные удары советских войск, а также успешное развитие Дебреценской операции 1944 (См. Дебреценская операция 1944) 2-го Украинского фронта вынудило противника начать отвод своих войск, расположенных перед 4-м Украинским фронтом.

Войска 18-й армии и 17-й гвардейский стрелковый корпус начали преследование противника. 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево, 27 октября — Ужгород, 29 октября — Чоп, соединившись с войсками 2-го Украинского фронта, завершившими Дебреценскую операцию. В результате проведения В. О. Советские войска преодолели Карпаты и создали условия для последующего освобождения Чехословакии. Наступление в Карпатах отвлекло значительное количество немецких и венгерских войск, оказав тем самым помощь Словацкому восстанию и действиям советских войск в Венгрии. В ходе боёв было нанесено поражение 1-й немецкой танковой и 1-й венгерской армиям. Лит. За освобождение Чехословакии, М., 1965. Проэктор Д. М., Через Дуклинский перевал, М., 1960.

А. Д. Харитонов. Восточно-Карпатская операция 1944 г..

Значения в других словарях
Восточно-Исландское течение

холодное течение в Атлантическом океане, у северо-восточного и восточного берегов о. Исландия. Температура воды от 3°С до —1°С. Имеет устойчивое южное направление. Скорость переменная — от 0,9 до 1,9 км/ч.. ..

Восточно-Казахстанская область

в составе Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Расположена на крайнем С.-В. Республики, в бассейне верхнего Иртыша. Площадь 97,3 тыс. Км2. Население 846 тыс. Чел. (1970). Делится на 11 районов. В области 6 городов и 14 посёлков городского типа. Центр — г. Усть-Каменогорск. Природа. Большая часть территории В. О. Имеет горный характер и сильно пересечена. Правобережье Иртыша занято хребтами, плоскогорьями и межгорными котловинами Рудного и Южного Алтая, прорезанными глубокими речными долинам..

Восточно-Китайское море

Дунхай, полузамкнутое море Тихого океана между восточными берегами Китая на З., китайским островом Тайвань на Ю. И островами Рюкю и Кюсю (Япония) на В. На С. Граничит по северной окраине Корейского пролива с Японским морем и по линии от юго-западной оконечности Кореи через остров Сайсю к материку — с Жёлтым морем, на Ю. — с Южно-Китайским морем по северной окраине Тайваньского пролива. Площадь 752 тыс. Км2. Средняя глубина 349 м. Средний объём воды 263 тыс. Км3. Западная часть моря — материкова..

Восточно-Корейские горы

горная система на В. Корейского полуострова. Включает хребет Тэбэксан с горами Кымгансан, или Алмазными, в его северной части, хребтами Собэксан, Чхарён, Норён, Кёнсан. Наибольшая высота 1915 м (гора Чирисан). В. Г. Сильно расчленены, прорезаны глубокими ущельями. Северная часть гор (Тэбэксан и др.) расположена в пределах щита Китайско-Корейской платформы, представляет собой сложную систему глыбовых хребтов, сложенных древними кристаллическими породами. Южная часть построена мезозойскими структ..

Дополнительный поиск Восточно-Карпатская операция 1944 Восточно-Карпатская операция 1944

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восточно-Карпатская операция 1944" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восточно-Карпатская операция 1944, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа