Восточно-Сибирская железная дорога

84

в современных границах образована в мае 1961 на базе Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорог. Управление в г. Иркутске. Пролегает в основном по территории Красноярского края, Иркутской области, Бурятской АССР и частично по территории Кемеровской и Читинской областей. Граничит с Западно-Сибирской железной дорогой (станции Междуреченск и Мариинск), с Забайкальской железной дорогой (станция Петровский Завод). На юге В. Ж. Д. Подходит к государственной границе СССР с МНР (станция Наушки). Эксплуатационная длина В. Ж. Д. В современных границах (1970) — 5312 км (3,9% протяжённости всей железнодорожной сети СССР). Дорога связывает районы Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока с остальной сетью железных дорог страны.

В. Ж. Д. Обслуживает крупные промышленные районы по добыче железной руды и угля, нефтепереработке, заготовке и обработке леса, предприятия энергетической и химической промышленности, машино- и станкостроения, цветной металлургии и др. Кроме того, В. Ж. Д. Обслуживает с.-х. Районы по производству зерна и районы развитого животноводства. Наиболее крупные пункты отправления и прибытия грузов. Черемхово, Ададым, Заозёрная, Коршуниха, Китой, Базаиха, Суховская, Енисей, Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ, Лена, Братск, Ачинск, Абакан и др. Основная линия В. Ж. Д. — Мариинск — Петровский Завод (часть будущей транссибирской магистрали) была построена в 1898—1905. За годы Советской власти в районах Восточной Сибири построены линии. Ачинск — Абакан (1926), соединившая с сетью железных дорог Минусинский угольный бассейн, Абаканское месторождение руды и районы развитого сельского хозяйства.

Заудинский — Наушки (1940), соединившая железную дорогу СССР с железной дорогой МНР и создавшая выход к гусиноозёрским углям. Построена (1958) крупная железнодорожная линия Тайшет — Братск — Лена, предназначенная для обслуживания Братского энергопромышленного комплекса, Коршуновского железорудного месторождения и богатых лесозаготовительных районов. В 1959 приняты в эксплуатацию линия Абакан — Междуреченск (и далее до Новокузнецка) с ответвлением от Аскиза до Абазы, а в 1965 — одна из крупнейших новостроек семилетки — линия Тайшет — Абакан (647 км), создавшие новый выход из районов Восточной Сибири в Кузбасс, Казахстан, Среднюю Азию. Линия Ачинск — Маклаково (Абалаково) (1967) обслуживает новые районы лесозаготовок.

Строятся (1971) железнодорожные линии Решоты — Богучаны и Хребтовая — Усть-Илим. В пунктах Красноярск, Макарьево, Маклаково, Братск, Лена, Улан-Удэ, Иркутск железная дорога взаимодействует с речным транспортом. По размерам грузовых перевозок В. Ж. Д. Занимает одно из первых мест. В 1969 грузооборот В. Ж. Д. Составил 138 млрд. Т·км (5,8% от грузооборота сети). Более 90% грузооборота осваивается электрической, а около 10% — тепловозной тягой. В общем объёме грузооборота транзит составляет 15%, ввоз 12%, вывоз 34% и местное сообщение 39%. В числе транзитных грузов наибольший удельный вес имеют чёрные металлы, нефтегрузы, хлебные грузы, продукция лёгкой и пищевой промышленности, машиностроения, химии. Ввозит В. Ж. Д. Металлы, стройматериалы, нефтепродукты, продукцию машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности и частично хлебные грузы.

Вывозит лесоматериалы, нефтегрузы, железную руду, уголь, продукцию лесохимии. В местном сообщении преимущественно перевозятся строительные грузы, уголь, лесоматериалы, нефтепродукты, продукция сельского хозяйства. Грузонапряженность В. Ж. Д. Примерно в 1,5 раза выше среднесетевой. Общий пассажирооборот В. Ж. Д. В 1969 составил 7,8 млрд. Пассажиро-километров (3% от сетевого). Г. С. Райхер. Восточно-Сибирская железная дорога, схема..

Значения в других словарях
Восточно-Прусская операция 1945

крупная наступательная операция советских войск в завершающий период Великой Отечественной войны 1941—45 (13 января — 25 апреля). Целью В. О. Был разгром стратегической группировки врага в Восточной Пруссии и северной части Польши. В. О. Осуществляли войска 2-го (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский, с 20 февраля Маршал Советского Союза А. М. Василевский) Белорусских фронтов при участии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И. Х. Ба..

Восточно-Сахалинские горы

Восточный хребет, горы в восточной части о. Сахалин. Длина 280 км, ширина до 85 км. В. Г. Состоят из нескольких кулисообразно расположенных горных хребтов. Вдоль оси протягиваются крутосклонные складчато-глыбовые хребты на С.-З. — Набильский (Затымовский) с наибольшей высотой до 1609 м (гора Лопатина), на Ю.-В. — Центральный хребет с высотой до 1125 м (гора Соколова). Горы сильно расчленены продольными и поперечными долинами. На высоте 400, 800 и 1100—1250 м сохранились древние выровненные пове..

Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР

создан в 1949 в Иркутске с целью изучения природных богатств и развития производительных сил Восточной Сибири. Первоначально включал институты геологии, энергетики и химии и секторы биологический и географо-экономический. В 1950—60 основными направлениями работы филиала было изучение геологического строения, закономерностей размещения полезных ископаемых Восточной Сибири. Исследование инженерно-геологических условий в связи с промышленным и транспортным строительством. Химико-технологическое из..

Восточно-Сибирский экономический район

один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Красноярский край с Хакасской АО и с национальными округами. Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским, Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским национальным округом, Читинскую область с Агинским Бурятским национальным округом, Бурятскую и Тувинскую АССР. Площадь 4122,8 тыс. Км2. Население 7464 тыс. Чел. (1970), городского — 62%. Большую часть населения составляют русские. В автономных республиках, автономной области и нацио..

Дополнительный поиск Восточно-Сибирская железная дорога Восточно-Сибирская железная дорога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восточно-Сибирская железная дорога" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восточно-Сибирская железная дорога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 34 символа