Восточный вопрос

134

условное, принятое в дипломатии и исторической литературе обозначение международных противоречий в 18 — начале 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи (султанской Турции), ширившимся национально-освободительным движением населявших империю народов и борьбой европейских великих держав [Австрии (с 1867 — Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 — Германии), России, Франции, Италии, а впоследствии и США] за раздел её владений, в первую очередь — европейских (некоторые исследователи включают в понятие В. В. Также широкий комплекс политических проблем Среднего Востока и Кавказа). Термин В. В. Впервые был употреблён на Веронском конгрессе (1822) Священного союза (См. Священный союз) во время обсуждения положения, возникшего на Балканах в связи с греческим национально-освободительным восстанием 1821—29 (См.

Греческая национально-освободительная революция 1821-1829) против Турции. Первый период истории В. В. Охватывает отрезок времени со 2-й половины 18 в. До Крымской войны 1853—56 (См. Крымская война 1853-56). Характеризуется главным образом возрастающей ролью России на Ближнем Востоке. В результате победоносных войн с Турцией 1768—74, 1787—91, 1806—12, 1828—29 Россия закрепила за собой Южную Украину, Крым, Бесарабию, часть Кавказа и прочно утвердилась на берегах Черного моря, а также добилась права прохода через Босфор и Дарданеллы для своего торгового флота (см. Кючук-Кайнарджийский мир 1774) и военных кораблей (см. Русско-турецкие союзные договоры 1799 и 1805). Автономия Сербии (1829), ограничение власти султана над Молдовой и Валахией (1829), независимость Греции (1830), а также закрытие Дарданелльского пролива для военных судов иностранных государств, кроме России (см.

Ункяр-Искелесийский договор 1833), в значительной мере явились результатами успехов русского оружия. Несмотря на экспансионистские цели, которые преследовал царизм в отношении Османской империи и отходящих от неё территорий, становление на Балканском полуострове независимых государств являлось исторически прогрессивным последствием побед русской армии над султанской Турцией. Политика России на Ближнем Востоке сталкивалась с экспансией других европейских держав. На рубеже 18—19 вв. Главную роль здесь пыталась играть Франция. В целях завоевания восточных рынков и сокрушения колониального преобладания Великобритании Директория, а затем Наполеон I добивались территориальных захватов за счёт Османской империи (см.

Египетская экспедиция 1798-1801) и приобретения сухопутных доступов к Индии. Обострение русско-французских противоречий и в частности в В. В., в значительной мере определило неудачу переговоров Наполеона I с Александром I в 1807—08 о разделе Османской империи. Новое обострение В. В. Было вызвано восстанием греков в 1821 против турецкого владычества, ростом разногласий между Россией и Великобританией, а также противоречиями внутри Священного союза. Турецко-египетские конфликты 1831—33, 1839—1841 (см. Египетские кризисы (См. Египетские кризисы 1831-33 и 1839-41)), угрожавшие сохранению власти султана над Османской империей, сопровождались вмешательством великих держав. Ункяр-Искелесийский договор о союзе между Россией и Турцией был апогеем политико-дипломатических успехов царизма в В.

В. Однако нажим со стороны Великобритании и Австрии, добивавшихся в своих экспансионистских целях ослабления позиций России на Балканском полуострове, и особенно стремление Николая I к политической изоляции Франции побудили царское правительство заключить выгодные прежде всего для Великобритании Лондонские конвенции 1840 и 1841. Царское правительство было вынуждено отказаться от выгод Ункяр-Искелесийского договора и вместе с другими державами согласилось «наблюдать за поддержанием целостности и независимости империи Оттоманской», а также признало принцип закрытия Босфора и Дарданелл для иностранных военных судов, в том числе и русских. Второй период истории В. В. Открывается Крымской войной 1853—56 и завершается в конце 19 в.

В эти годы Великобритания, Франция и ряд других западных держав под видом сохранения «status quo», целостности Османской империи и «равновесия сил» в Европе добивались устранения влияния России на Балканском полуострове, а также укрепления и расширения их собственных позиций в Турции. Великобритания, Франция и Австрия стремились оторвать от Турции при удобных обстоятельствах её окраинные территории (захват Великобританией в 1878 Кипра и в 1882 Египта, оккупация Австро-Венгрией в 1878 Боснии и Герцеговины и Францией в 1881 Туниса). Крымская война способствовала укреплению позиций французского и английского капитала в Османской империи и ускорила процесс превращения её в полуколониальную страну. Вместе с тем выявившаяся слабость России по сравнению с капиталистическими государствами Западной Европы предопределила упадок влияния царизма в международных делах, в том числе в В.

В. Это ярко проявилось в решениях Берлинского конгресса 1878 (См. Берлинский конгресс 1878), когда после выигранной войны с Турцией царское правительство вынуждено было согласиться на пересмотр Сан-Стефанского мирного договора 1878 (См. Сан-Стефанский мирный договор 1878). Тем не менее создание единого Румынского государства (1859—1861) и провозглашение независимости Румынии (1877) были достигнуты благодаря помощи России, а освобождение болгарского народа от турецкого гнёта и создание болгарского национального государства (1878) явились результатом победы России в войне с Турцией 1877—78. Опираясь на помощь России, Сербия и Черногория добились международно-правового признания независимости. Стремление Австро-Венгрии к экономической и политической гегемонии на Балканском полуострове вызвало с 70-х гг.

19 в. Рост антагонизма в В. В. Между Россией и Австро-Венгрией. С наступлением эпохи империализма открывается третий период истории В. В. Появление новых очагов мировых конфликтов приводило к некоторому уменьшению удельного веса В. В. В системе противоречий европейских держав. Однако обострявшаяся борьба за передел мира вела к углублению противоречий и на Ближнем Востоке. Особенно бурную экспансию в этом районе с конца 19 в. Развивала Германия. Строительство Багдадской железной дороги (См. Багдадская железная дорога) и подчинение военно-политическому влиянию германского империализма турецкой правящей верхушки во главе с Абдул-Хамидом II (См. Абдул-Хамид II), а несколько позднее и младотурок обеспечили в начале 20 в. Преобладание позиций Германии в Османской империи.

Германская экспансия способствовала усилению русско-германского и в особенности англо-германского антагонизма. Кроме того, активизация экспансионистской политики Австро-Венгрии на Балканском полуострове (аннексия Боснии и Герцеговины и стремление к получению выхода к Эгейскому морю), опиравшейся на поддержку Германии, привела к крайней напряжённости в австро-русских отношениях (см. Боснийский кризис 1908-09). Однако царское правительство, позиции которого были ослаблены поражением в войне с Японией и Революцией 1905—07, придерживалось выжидательного и осторожного курса. Между тем расширение национально-освободительного движения подвластных султану народов — армян, македонцев, албанцев, населения Крита, арабов — сопровождалось вмешательством европейских держав во внутренние дела Турции.

Балканские войны 1912-13, прогрессивным результатом которых было освобождение Македонии, Албании и греческих островов Эгейского моря от турецкого господства, в то же время свидетельствовали о переходе В. В. В критическую фазу. Участие Турции в 1-й мировой войне на стороне германо-австрийского блока позволило Германии превратить Османскую империю «. В своего и финансового и военного вассала» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 30, с. 247). Вместе с тем секретные соглашения, заключённые в годы войны между участниками Антанты (англо-русско-французское соглашение 1915, Сайкс — Пико договор 1916 (См. Сайкс - Пико соглашение 1916) и др.), предусматривали переход Константинополя (Стамбула) и Черноморских проливов к России и раздел Азиатской части Турции между союзниками.

Военный разгром Турции державами Антанты (см. Мудросское перемирие 1918) поставил в порядок дня их политики захват не только арабских и других нетурецких территорий Османской империи, но и собственно турецких земель. Планы такого рода обсуждались на Парижской мирной конференции 1919—20 (См. Парижская мирная конференция 1919-20), где в числе прочих был выдвинут проект передачи Турции под мандат США. После длительных переговоров, в ходе которых обнаружились острые противоречия в лагере победителей, был подготовлен кабальный для Турции Севрский мирный договор 1920. Однако развернувшаяся под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции национально-освободительная борьба турецкого народа воспрепятствовала проведению в жизнь этого договора.

Советское правительство решительно порвало с политикой царизма и отменило тайные договоры, в том числе договоры и соглашения, касавшиеся раздела Турции, и оказало действенную морально-политическую и материальную поддержку национально-освободительной борьбе турецкого народа против империалистической интервенции Антанты. На обломках прежней многонациональной Османской империи образовалось независимое национальное турецкое государство. Так новая историческая эпоха, открытая Октябрьской революцией, навсегда устранила В. В. С арены мировой политики. Публ. Юзефович Т., Договоры России с Востоком..., СПБ, 1869. Сборник договоров России с другими государствами 1856—1917, [М.], 1952. Константинополь и проливы по секретным документам б.

Министерства иностранных дел, т. 1—2, М., 1925—1926. Раздел Азиатской Турции по секретным документам б. Министерства иностранных дел, М., 1924. Noradounghian G., Recueil d’actes internationaux de l’Empire Ottoman, v. 1—4, P., 1897—1903. Strupp К., Ausgewählte diplomatische Aktenstüke zur orientalischen Frage, [Gotha, 1916] Лит. Маркс К., Лорд Пальмерстон, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9. Его же, Восточный вопрос, там же, т. 12. Энгельс Ф., Действительно спорный пункт в Турции, там же, т. 9. Его же, Что будет с Европейской Турцией?, там же. Ленин В. И., Горючий материал в мировой политике, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 17. Его же, События на Балканах и в Персии, там же. Его же, Пробуждение Азии, там же, т. 23. Его же, Под чужим флагом, там же, т.

26. Жигарев С., Русская политика в восточном вопросе. Историко-юридические очерки, т. 1—2, [М.], 1896. Чихачев П. А., Великие державы и восточный вопрос, [пер. С франц. И нем.], М., 1970. Галкин И. С., Дипломатия европейских держав в связи с освободительным движением народов Европейской Турции в 1905—1912 гг., М., 1960. Виноградов К. Б., Боснийский кризис 1908—1909 гг. — пролог первой мировой войны, Л., 1964. Фадеев А. В., Россия и Восточный кризис 20-х гг. XIX в., М., 1958. Сверчевская А. К., Черман Т. П. (составит.), Библиография Турции, [в. 1—2], М., 1959—61. (См. Также лит-ру при ст. Черноморские проливы.) А. С. Силин..

Значения в других словарях
Восточный (пос. гор. типа в Сахалинской обл.)

Восточный, поселок городского типа в Сахалинской области РСФСР.. ..

Восточный (пос. гор. типа в Свердловской обл.)

Восточный, посёлок городского типа в Серовском районе Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Тура. Железнодорожная станция (Предтурье) на линии Алапаевск ‒ Серов. 8,7 тыс. Жителей (1968). Деревообрабатывающий комбинат, леспромхоз.. ..

Восточный Евфрат

река в Турции, левый приток р. Евфрат. То же, что Мурат.. ..

Восточный испытательный полигон

(до 1965 — Атлантический полигон) самый крупный космодром США. Стартовые комплексы расположены на мысе Кеннеди, в районе, центр которого имеет координаты 28°30’ с. Ш. И 80°50’ з. Д. Площадь космодрома 400 км2, его трасса протяжённостью 20 тыс. Км простирается над Атлантическим и Индийским океанами. По трассе расположено около 15 измерительных пунктов, оборудованных оптической, телеметрической и радиолокационной аппаратурой. Кроме того, слежение за полётом ракет осуществляют с десятков кораблей и..

Восточный Вопрос

ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС - принятое в дипломатии и в исторической литературе обозначение международных противоречий в 18 - нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи, ширившимся национально-освободительным движением населявших империю народов и борьбой европейских великих держав за раздел ее владений (некоторые исследователи включают в понятие Восточного вопроса также широкий комплекс политических проблем Ср. Востока и Кавказа).. ..

Восточный вопрос

Этим выражением означают совокупность вопросов, касающихся существования Оттоманской империи и преимущественно европейских владений турецкого султана. Для самой Турции это — вопрос жизни или смерти. В глазах большей части западноевропейских государств вопрос сводится к тому, чтобы в собственных их интересах препятствовать увеличению могущества России. Черногория, Румыния, Греция, Египет, а также христианское население Турецкой империи желают разрушения Турции, в видах усиления собственного могущ..

Восточный Вопрос

Принятое в дипломатии и в исторической литературе обозначение международных противоречий в 18 - нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи, ширившимся национально-освободительным движением населявших империю народов и борьбой европейских великих держав за раздел ее владений (некоторые исследователи включают в понятие Восточного вопроса также широкий комплекс политических проблем Ср. Востока и Кавказа).. ..

Восточный Вопрос

- собирательный термин для обозначения проблем, возникших в стране в связи с противоречием между османской империей, западными странами и Россией, национально-освободительным движением балканских народов. Россия стремилась решит его в своих интересах. Иметь господство на Черном море и иметь выход в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы.. ..

Восточный Вопрос

Условное, принятое в дипломатии и ист. Лит-ре, обозначение междунар. Противоречий кон. 18 - нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи (султанской Турции) и борьбой великих держав (Австрии (с 1867 - Австро-Венгрии), Великобритании, Пруссии (с 1871 - Германии), России и Франции) за раздел ее владений, в первую очередь - европейских. В. В. Был порожден, с одной стороны, кризисом Османской империи, одним из проявлений к-рого являлось нац.-освободит. Движение балканских и др. Н..

Дополнительный поиск Восточный вопрос Восточный вопрос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восточный вопрос" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восточный вопрос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа