Время грамматическое

72

грамматическая категория, служащая для локализации во времени того события, которое обозначено глаголом или сказуемым предложения. Временны́е формы выражают отношение между временем этого события и временем высказывания о нём, т. Е. Моментом речи или — в случае так называемой относительной временно́й ориентации — каким-то другим моментом, помимо момента речи. В современном русском языке формы настоящего времени обозначают одновременность события моменту речи (в том числе и в таких примерах, как «Врач принимает по четвергам», «Окна выходят во двор») или — при относительном употреблении — одновременность другому моменту, например действию главного предложения («Ему показалось, что в доме кто-то ходит»).

Формы прошедшего времени соответственно обозначают предшествие, а формы будущего — следование за моментом речи или за другим моментом времени. Особый случай представляет переносное употребление времён, например, распространённое во многих языках «настоящее историческое» в рассказе о прошлом («Иду я вчера по улице...»). Есть языки, в которых система времён является менее дифференцированной. Так, часто вовсе отсутствуют специальные формы будущего времени. Вместе с тем в ряде языков существует особая система форм для выражения относительной ориентации. Чаще всего это относительные времена предшествия, например плюсквамперфект (предпрошедшее) в древнерусском или в современном нем. Языке и будущее предварительное.

Иногда также относительные времена одновременности, например прошедшее, одновременное другому прошедшему. Относительные времена следования, например будущее в прошедшем, и т.д. Относительная ориентация бывает характерна и для непредикативных (не функционирующих в качестве сказуемого) форм глагола, например в русском языке для деепричастий. Во многих языках система времён усложнена вхождением в неё форм, противопоставленных не только по временны́м, но и по видовым значениям (см. Вид глагола), по значениям однократности — многократности и т.п. В ряде случаев характеристика отдельных форм как временны́х или видовых оказывается спорной в науке или исторически изменчивой в ходе развития данного языка. Временны́е значения взаимодействуют также с модальными (см.

Наклонение), а в ряде случаев исторически развиваются из них. Так, в русском языке будущее время иногда используется для выражения предположения («До окна будет метра два»), а в английском, скандинавском, некоторых славянских языках формы будущего времени произошли из сочетаний, выражавших первоначально долженствование или желание. Средства внешнего выражения категории времени в языках мира разнообразны. Суффиксы, префиксы, особые ряды окончаний, чередования в корне, сочетания с частицами или вспомогательными глаголами, изменение тона (например, в некоторых языках американских индейцев) и др. Лит. Бондарко А. В., Буланин Л. Л., Русский глагол, Л., 1967. Виноградов В. В., Русский язык, М. — Л., 1947, с. 539—80. Bull W., Time, tense and the verb.

A studv of theoretical and applied linguistics. With particular attention to Spanish, Berk. — Los Ang., 1960. Ю. С. Маслов..

Значения в других словарях
Время (телепередача)

«Время» ежедневная телегазета, информационная программа Центрального телевидения СССР, сообщающая о наиболее важных событиях жизни в СССР и за рубежом. Выходит с 1 января 1968. Выпуски «В.» содержат бюллетени новостей, репортажи, интервью, комментарии и т.д. Регулярно используются материалы, подготовленные местными студиями телевидения. Обзор международных событий дня строится на информации телевизионных агентств мира и материалах, передаваемых по системе Интервидения. ..

Время геологическое

промежуток времени, в течение которого образовались слои горных пород, соответствующие части яруса геологического (См. Ярус геологический) или единицам местной стратиграфической шкалы (свите, пачке, горизонту и т. Д.). Как правило, В. Г. Является частью века геологического (См. Век геологический).. ..

Время жизни

в физике, средняя продолжительность τ существования. 1) возбуждённых состояний Атомов и молекул (См. Молекула), заканчивающегося спонтанным (самопроизвольным) переходом частиц в менее возбуждённое или в основное (невозбуждённое) состояние. В. Ж. — важная характеристика уровней энергии (См. Уровни энергии) частиц (время жизни на уровне). 2) нестабильных (радиоактивных) атомных ядер, а также элементарных частиц (См. Элементарные частицы), связанное с их периодом полураспада Т соотношением. Τ = T/..

Время обращения

продолжительность пребывания капитала (при капитализме) или средств предприятий (при социализме) в сфере обращения. В. О. Включает. Время с момента поступления на склад готовой продукции до её реализации. Время закупки на вырученные от реализации готовой продукции деньги средств производства, необходимых для нового производственного цикла (См. Производственный цикл). В условиях капитализма в период В. О. Происходит превращение денежного капитала в производительный и товарного капитала в денежны..

Дополнительный поиск Время грамматическое Время грамматическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Время грамматическое" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Время грамматическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа