Всероссийские студенческие съезды

79

нелегальные съезды революционной студенческой молодёжи, происходившие в обстановке революционного подъёма начала 20 в. В подготовке В. С. С. Активно участвовали социал-демократы, 1-й В. С. С. Состоялся в феврале 1902 в Риге. Он обсудил политическое положение в стране, задачи студенческого движения и принял манифест, в котором призывал студенчество выступить совместно с пролетариатом и создать постоянные студенческие оргкомитеты, которые поддерживали бы связь с местными комитетами РСДРП. Текст манифеста был напечатан в № 18 «Искры». Съезд постановил учредить печатный орган «Студент». 2-й В. С. С. Состоялся в ноябре 1903 в Одессе. Съезд послал приветствие РСДРП. В связи с усилением политического размежевания среди студенчества было решено создать «коалиционные делегатские собрания», куда входили бы представители различных политических течений.

Съезд рекомендовал устраивать в учебных заведениях митинги и собрания, организовывать совместно с рабочими уличные демонстрации. В 1905 почти все учебные заведения страны бастовали. ЦК РСДРП обратился в сентябре 1905 с воззванием «Ко всей учащейся молодёжи», в котором призывал студентов открыть университеты, чтобы превратить их в штабы революционной работы и совместно с пролетариатом начать подготовку к вооружённому восстанию. В сентябре 1905 в Выборге собрался 3-й В. С. С. На съезде более резко, чем раньше, обнаружилась политическая дифференциация студенчества. Была принята революционная резолюция «О тактике студенческой борьбы», которая предлагала использовать высшие учебные заведения для революционной агитации и пропаганды, создавать в них партийные студенческие боевые отряды, чтобы в нужный момент примкнуть к общей политической забастовке и вооружённому восстанию.

После поражения Революции 1905—07 в России В. С. С. Не собирались. Лит. Ленин В. И., Задачи революционной молодежи, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 7. Его же, План писем о задачах революционной молодежи, там же. Ерман Л. К., Интеллигенция в первой русской революции, М., 1966. Гусятников П. С., Борьба В. И. Ленина и искровцев за революционно-демократическое студенчество (1901—1903), «Вопросы истории КПСС», 1969, № 1. С. Н. Семанов..

Значения в других словарях
Всероссийская чрезвычайная комиссия

(ВЧК) в Советском государстве в 1917—19 специальный орган по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создан (во главе с Ф. Э. Дзержинским (См. Дзержинский)) согласно постановлению СНК РСФСР от 7(20) декабря 1917. Вооружённые выступления контрреволюции против Советской власти, обострение классовой борьбы, усиление подрывной деятельности заговорщиков, саботажников и спекулянтов вынудили советское государство создать специальный орган по подавлению врагов трудящихся. На ВЧК возлагалось пресечение и л..

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности

(ВЧКЛБ) специальная организация при Наркомпросе РСФСР, руководившая в 1920-х гг. Обучением неграмотных и малограмотных. Образована СНК РСФСР 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. ВЧКЛБ и чрезвычайные комиссии при уездных и губернских отделах народного образования вели большую работу по организации пунктов и школ ликбеза, подготовке для них кадров преподавателей, изданию программ, методических писем, букварей и книг для ..

Всероссийский железнодорожный союз

1905—07, первая профессиональная организация железнодорожников в России. В. Ж. С. Образовался по инициативе демократически настроенных служащих Управления Московского железнодорожного узла, объявивших собрание представителей 10 железных дорог, проходившее в Москве 20—21 апреля 1905, 1-м съездом В. Ж. С. Съезд избрал Центральное бюро союза, в котором значительную роль играли эсеры. Программа В. Ж. С. Состояла из профессионально-экономических и общедемократических требований (осуществление полити..

Всероссийский земский союз

помощи больным и раненым воинам, общероссийская организация либеральных помещиков и буржуазии. Основан в Москве 30 июля 1914 на съезде уполномоченных губернских земств. См. Земский и городской союзы.. ..

Всероссийские Студенческие Съезды

Нелегальные съезды революц. Студенч. Молодежи, происходившие в обстановке революц. Подъема нач. 20 в. Первые попытки созвать В. С. С. В Одессе и Москве (1900) окончились неудачей, т. К. Полиция арестовывала делегатов. Активную роль в подготовке В. С. С. Принимали с.-д. 1-й В. С. С. Состоялся в янв.1902 в Риге. Съезд обсудил политич. Положение в стране, задачи студенч. Движения и принял Манифест, к-рый был напечатан в No 18 "Искры". Манифест призывал студенчество выступать совместно с пролетариат..

Дополнительный поиск Всероссийские студенческие съезды Всероссийские студенческие съезды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всероссийские студенческие съезды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всероссийские студенческие съезды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа