Всесоюзная книжная палата

110

центр государственной библиографии (См. Государственная библиография) и статистики печати в СССР. Научно-исследовательское учреждение в области библиографии, книговедения и издательского дела. Основан 27 апреля (10 мая) 1917 в Петрограде как Российская книжная палата. На основании декрета СНК РСФСР от 30 июня 1920 о передаче библиографического дела в РСФСР Народному комиссариату просвещения, подписанному В. И. Лениным, переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, в 1936 постановлением Президиума ЦИК СССР преобразована во Всесоюзную книжную палату. Базой для государственной библиографической регистрации и статистики печати в СССР служат обязательные (контрольные) экземпляры (См.

Обязательный экземпляр) печатных изданий, ежедневно поступающие во В. К. П. Контрольными экземплярами палата снабжает ведущие библиотеки страны. Один экземпляр остаётся во В. К. П. Неприкосновенным и после библиографической обработки и публикации сведений в органах государственной библиографии поступает на хранение в Архив советской печати (общий фонд архива на 1 января 1970 превышал 34 млн. Единиц хранения). Унаследовав от дореволюционной регистрационной библиографии одну только «Книжную летопись» (издававшуюся Главным управлением по делам печати с 1907), палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Общесоюзную библиографическую регистрацию произведений печати, независимо от языка текста, В.

К. П. Ведёт на русском языке. Палата систематически издаёт библиографические журналы — «летописи», профилированные по видам изданий (см. «Летописи» Всесоюзной книжной палаты (См. Летописи Всесоюзной книжной палаты)), ежегодники (см. Ежегодники Всесоюзной книжной палаты), бюллетень «Литература и искусство народов СССР и зарубежных стран» (с 1957, выходит 6 раз в год). С 1927 палата издаёт печатные каталожные карточки на выходящие в СССР книги, авторефераты диссертаций, статьи и рецензии из журналов, сборников, центральных газет. Эти карточки предназначаются для ведения каталогов, картотек библиотек и органов научно-технической информации. Карточки на книги, статьи и рецензии из журналов и сборников выпускаются полными комплектами для научных универсальных библиотек, сокращёнными — для крупных массовых библиотек.

Карточки на авторефераты диссертаций издаются полными и отраслевыми комплектами. Единый комплект составляют карточки на статьи из центральных газет. Общий тираж всех видов карточек около 310 млн. Экз. В. К. П. Ведёт большую справочно-библиографическую работу по запросам государственных органов, общественных организаций, научных учреждений и др., ежегодно даёт около 40 тыс. Устных и письменных справок. Одна из основных функций В. К. П. — статистический учёт произведений печати, который обеспечивает потребности органов общегосударственной статистики и планирующих организаций. Печатная продукция учитывается как по СССР в целом, так и по отдельным союзным республикам. Итоговые данные о выпуске печатной продукции в СССР публикуются в ежегодниках «Печать СССР в.

Году». В. К. П. Ведёт научно-методическую работу в области теории и методики библиографии, участвует в междуведомственных комиссиях по вопросам каталогизации, библиографического описания и библиотечно-библиографической классификации. В составе палаты действуют научно-исследовательские отделы библиографии, книговедения, издательского дела, книжной торговли. При В. К. П. Создан Учёный совет, в который входят представители научно-исследовательских институтов, крупнейших библиотек, издательств и других учреждений и организаций. Как центральное библиографическое учреждение страны палата издаёт теоретический орган советских библиографов — сборник «Советская библиография», сборники статей и материалов по книговедению — «Книга.

Исследования и материалы» (с 1959), сборник «Библиография советской библиографии». В 1967 в составе палаты создано Центральное бюро научно-технической информации по печати (ЦБНТИ по печати). Во всех союзных республиках (кроме РСФСР, где функции республиканской книжной палаты выполняет В. К. П.), а также в Башкирской, Чувашской и Татарской АССР имеются республиканские книжные палаты, методическое руководство которыми осуществляет В. К. П. (см. Книжные палаты республиканские). П. А. Чувиков..

Значения в других словарях
Всесвiт

(«Все́свiт») 1) украинский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный журнал. Издавался в Харькове с января 1925 по октябрь 1934. Выходил два раза в месяц. 2) Украинский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал, орган СП Украины и Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Выходит с июля 1958 в Киеве. Печатает переводы иностранной литературы, критические обзоры, публицистические материалы, фо..

Всеслав Брячиславич

(умер 1101) князь полоцкий с 1044. В 1065 напал на Псков, но взять его не смог. Через год захватил Новгород, ограбил Софийский собор и сжёг город. В 1067 был разбит на р. Немиге (Немизе) братьями Изяславом, Святославом, Всеволодом Ярославичами, которые вероломно захватили его во время переговоров в плен. В 1068 освобождён восставшим народом из темницы в Киеве и по воле веча (См. Вече) 7 месяцев был там князем, затем тайно бежал в Полоцк, откуда в 1068 был изгнан Изяславом. С 1070 окончательно ут..

Всесоюзная Коммунистическая партия

(большевико́в) см. Коммунистическая партия Советского Союза.. ..

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), см. Коммунистическая партия Советского Союза. ..

Дополнительный поиск Всесоюзная книжная палата Всесоюзная книжная палата

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всесоюзная книжная палата" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всесоюзная книжная палата, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа