Выветривание

139

процесс разрушения и изменения горных пород в условиях земной поверхности под влиянием механического и химического воздействия атмосферы, грунтовых и поверхностных вод и организмов. По характеру среды, в которой происходит В., различают атмосферное и подводное (см. Гальмиролиз). По роду воздействия В. На горные породы различают. Физическое В., ведущее только к механическому распаду породы на обломки. Химическое В., при котором изменяется химический состав горной породы с образованием минералов, более стойких в условиях земной поверхности. Органическое (биологическое) В., сводящееся к механическому раздроблению или химическому изменению породы в результате жизнедеятельности организмов. Своеобразным типом В. Является почвообразование, при котором особенно активную роль играют биологические факторы.

В. Горных пород совершается под влиянием воды (атмосферные осадки и грунтовые воды), углекислоты и кислорода, водяных паров, атмосферного и грунтового воздуха, сезонных и суточных колебаний температуры, жизнедеятельности макро- и микроорганизмов и продуктов их разложения. На скорость и степень В., мощность продуктов В. И на их состав, кроме перечисленных агентов, влияют также рельеф и геологическое строение местности, состав и структура материнских пород. Подавляющая масса физических и химических процессов В. (окисление, сорбция, гидратация, коагуляция) происходит с выделением энергии. Обычно виды В. Действуют одновременно, но в зависимости от климата тот или иной из них преобладает. Физическое В. Происходит главным образом в условиях сухого и жаркого климата и связано с резкими колебаниями температуры горных пород при нагревании солнечными лучами (инсоляция) и последующем ночном охлаждении.

Быстрое изменение объёма поверхностных частей пород ведёт при этом к их растрескиванию. В областях с частыми колебаниями температуры около 0°С механическое разрушение пород происходит под влиянием морозного В. При замерзании воды, проникшей в трещины, объём ее увеличивается и порода разрывается. Химические и органические В. Свойственны главным образом пластам с влажным климатом. Основные факторы химического В. — воздух и особенно вода, содержащая соли, кислоты и щелочи. Водные растворы, циркулирующие в толще пород, помимо простого растворения, способны производить также сложные химические изменения. Физические и химические процессы В. Происходят в тесной взаимосвязи с развитием и жизнедеятельностью животных и растений и действиям продуктов их распада после смерти.

Наиболее благоприятными для образования и сохранения продуктов В. (минералов) вместе являются условия тропического или субтропического климата и незначительное эрозионное расчленение рельефа. При этом толще горных пород, подвергшихся В., свойственна (в направлении сверху вниз) геохимическая зональность, выраженная характерным для каждой зоны комплексом минералов. Последние образуются в результате следующих друг за другом процессов. Распада пород под влиянием физического В., выщелачивания оснований, гидратации, гидролиза и окисления. Эти процессы часто идут до полного разложения первичных минералов, вплоть до образования свободных окислов и гидроокислов. В зависимости от степени кислотности — щёлочности среды, участия биогенных факторов образуются минералы различного химического состава.

От устойчивых в щелочной среде (в нижних горизонтах) до устойчивых в кислой или нейтральной среде (в верхних горизонтах). Разнообразие продуктов В., представленных различными минералами, определяется составом минералов первичных горных пород. Например, на ультраосновных породах (Серпентинитах) верхняя зона представлена породами, в трещинах которых образуются карбонаты (Магнезит, Доломит), керолиты, сепиолит. Далее следуют горизонты. Карбонатизации (кальцит, доломит, Арагонит), в верхней части которого по трещинам могут образоваться никелевые керолиты, Гарниерит, гидролиза, с которым связано образование Нонтронита и накопление никеля (NiO до 2,5%). Окремнения (Кварц, Опал, Халцедон). Зона конечного гидролиза и окисления сложена гидрогётитом (охристым), Гётитом, Магнетитом, окислами и гидроокислами марганца (никель и кобальтсодержащими).

С процессами В. Этого типа пород связаны крупные месторождения никеля, кобальта, магнезита и природно-легированных железных руд. На карбонатитах (См. Карбонатиты), первично состоящих более чем на 90% из Кальцита, Анкерита или Сидерита и небольшого количества минералов-примесей (пироксенов (См. Пироксены), амфиболов (См. Амфиболы), тантало-ниобатов (См. Тантало-ниобаты) и редкоземельных минералов), конечные продукты В. Становятся рыхлыми. В результате окисления карбонатов накапливаются гидроокислы железа, а окислы кальция и магния подвергаются существенному выносу, что приводит к увеличению содержания минералов-примесей, устойчивых в гипергенных условиях. В связи с этим свежие карбонатиты даже при ничтожном содержании ниобия, тантала, редких земель и фосфора при В.

Могут дать промышленные месторождения этих элементов. При В. Угля (физическом) происходят его разрыхление до образования угольной сажи, потеря блеска, изменение мощности пластов. В составе углей при химическом В. Содержание углерода, водорода уменьшается, а кислорода в органической массе увеличивается, кроме того, увеличивается влажность угля, понижается способность его к спеканию, уменьшается теплопроводность. В тех случаях, когда продукты В. Не остаются на месте своего образования, а уносятся с поверхности выветривающихся пород водой или ветром, нередко возникают своеобразные формы рельефа, зависящие как от характера В., так и от свойств горных пород, в которых процесс как бы проявляет и подчеркивает особенности их строения.

Для изверженных пород (гранитов, диабазов и др.) характерны массивные округлённые формы В. Для слоистых осадочных и метаморфических — ступенчатые (карнизы, ниши и т.п.). Неоднородность пород и неодинаковая устойчивость их различных участков против В. Ведёт к образованию останцов в виде изолированных гор, столбов, башен и т.п. Во влажном климате на наклонных поверхностях однородных сравнительно легко растворимых в воде пород, например, известняков, стекающие воды разъедают неправильной формы углубления, разделённые острыми выступами и гребнями, в результате чего образуется неровная поверхность, известная под названием карров (См. Карры). В процессе перерождения остаточных продуктов В. Образуется много растворимых соединений, которые сносятся грунтовой водой в водные бассейны и входят в состав растворённых солей или выпадают в осадок.

Процессы В. Приводят к образованию различных осадочных пород и многих полезных ископаемых. Каолинов, охр, огнеупорных глин, песков, руд железа, алюминия, марганца, никеля, кобальта, россыпей золота, платины и др., зон окисления колчеданных месторождений с их полезными ископаемыми и др. Лит. Гинзбург И. И., Образование древней коры выветривания на территории СССР, её минералы и их свойства, в кн. Труды юбилейной сессии, посвященной 100-летию со дня рождения В. В. Докучаева, М. — Л., 1949. Казанский Ю. П., Выветривание и его роль в осадконакоплении, М., 1969. Выветривание и литогенез, М., 1969. Выветривание. Пегматитовая жила, обнаженная вследствие выветривания облегавших ее сланцев (Туркестанский хребет). Выветривание.Базальтовые столбы в окрестностях Еревана (Армянская ССР).

Выветривание. Гранитная скала «Перья» (правый берег р. Енисей у Красноярска). Выветривание. Вулканические туфы (г. Горис, Армянская ССР). Выветривание гранитогнейса в предгорьях Яблонового хребта (СССР). Выветривание. Останцы известковых гор (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай), Выветривание. Песчаниковые скалы в пустыне Титан (США). Выветривание. Останцы в виде минаретов (хр. Чеслер-Парк, США). Выветривание. Песчаниковые скалы в долине Лавендер-Крик (США)..

Значения в других словарях
Выборы

процедура избрания представителей власти, а также руководящих органов общественных организаций. См. Избирательное право, Всеобщее избирательное право.. ..

Вывенка

река в Корякском национальном округе Камчатской области РСФСР. Длина 395 км, площадь бассейна 13 тыс. Км2. Берет начало на восточных склонах Ветвейского хребта, течет на Ю.-З. По широкой межгорной долине, впадает в залив Корфа (Берингово море). Питание снеговое и дождевое.. ..

Вывих

смещение суставных концов костей, при котором утрачивается их правильное соприкосновение. По степени смещения В. Могут быть полными (полное расхождение суставных концов) и неполными — подвывих (суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении). Вывихнутой считается периферическая (т. Е. Расположенная дальше от туловища) часть конечности, например, при В. В коленном суставе вывихнутой считается голень, в тазобедренном — бедро. Исключение составляет позвоночник — вывихнутым считается вы..

Вывод

в логике, рассуждение, в ходе которого из каких-либо исходных суждений (высказываний (См. Высказывание)), посылок или предпосылок В., получается суждение, логически вытекающее из посылок. См. Дедукция, Индукция.. ..

Выветривание

ВЫВЕТРИВАНИЕ - процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. Различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.. ..

Выветривание

(химико-техн.) или эффлоресценция (efflorescence, Verwitterung, Auswitterung). — Такое наименование придается вообще образованию налета или порошковатой массы на поверхности твердых тел. В научной же химии выветриванием называют исключительно потерю воды кристаллизованными кристаллогидратами (см. Это слово), происходящую при обыкновенной температуре. Типическим примером таких вываривающихся солей служит обыкновенная (десятиводная) кристаллическая сода, легко образующая большие стекловидно-прозра..

Выветривание

-я, ср.. ..

Выветривание

Акватолиз, гарь, исчезание, исчезновение, латеритизация, гальмиролиз. ..

Выветривание

Процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. Различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.. ..

Выветривание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Выветривать (1), выветриваться.2) а) Процесс изменения (разрушения) минералов, горных пород, почвы и т.п. На поверхности земли под воздействием физических, химических и других факторов.б) Форма рельефа, образовавшаяся под воздействием таких факторов.. ..

Выветривание

ВЫВЕ́ТРИВАНИЕ -я. Ср. К Выветрить и Выветриться. В. Помещения.. ..

Выветривание

Выветривания, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Выветривать. Выветривание дурного запаха из комнаты. 2. Действие по глаг. Выветриваться (геол.). Выветривание шпата и гранита.. ..

Выветривание

Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений. Ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.. ..

Выветривание

Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов земной поверхности и приповерхностных слоев литосферы под влиянием различных атмосферных агентов, грунтовых и поверхностных вод, жизнедеятельности организмов и продуктов их разложения. Различают химическое, физическое и биологическое В.. ..

Выветривание

(a. Weathering, degradation, disengagement. н. Verwitterung. ф. Alteration. и. Meteorizacion) - процесс разрушения и изменения г. П. В условиях земной поверхности под влиянием механич. И хим. Воздействия атмосферы, грунтовых и поверхностных вод и организмов. Пo характеру среды, в к-рой происходит B., различают атмосферное (или наземное) B. И подводное (или гальмиролиз). Oсн. Типы B. По роду воздействия на г. П. Физическое, химическое и органическое (биологическое). Физ. B. Вызывает механич. Р..

Выветривание

— процесс изменения и разрушения минералов и г. П. На поверхности Земли под воздействием физ., хим. И орг. Агентов. Различают физ. (механическое) и хим. В. Некоторые выделяют также орг. В. Физическое В. Происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах — морозное В.), деятельности животных и растений (сверление, рост корней и т. П.). Испарения и кристаллизации солей, содер. В воде (инсоляционное В. Пустынь), и приводит к дезин..

Выветривание

ВЫВЕТРИВАНИЕ Перевод совокупность процессов разрушения горных пород под воздействием тепла, углекислоты, кислорода, ветра и воды. В результате В. Образуется рухляк, который может стать почвообразующей породой.. ..

Выветривание

— совокупность изменений,которые претерпевают горные породы и образующие их минералы в термодинамических условиях земной поверхности.Различаются. Физическое В. — измельчение горной породы без изменения ее минералогического и химического состава под влиянием колебаний температуры и влажности,химическое и биологическое В. — вызывающие глубокие изменения минералогического и химического состава.Обычно в природе эти формы В. Сосуществуют. В. Является также компонентом собственно почвообразовательного..

Выветривание

Выве́триваниепроцесс разрушения, измельчения и разложения горных пород на земной поверхности или на некоторой (до 100 м) глубине под влиянием колебаний температуры, воздействия атмосферы, поверхностных и подземных вод и организмов. Различают. Физическое, или механическое, выветривание, происходящее в результате раздробления породы при изменениях её объёма под действием колебаний тем-ры и влагосодержания. Морозное раздробление в результате замерзания и оттаивания воды, содержащейся в природе. Хим..

Выветривание

ВЫВЕТРИВАНИЕ, в геологии и физической географии - разрушение и химическое изменение горных пород и минералов на поверхности Земли в результате физических, химических и органических процессов. Влияет на образование почвы и играет основную роль в формировании ландшафтов. При механическом (физическом) выветривании в холодном и влажном климате вода просачивается в трещины породы, затем замерзает и расширяется. Тем самым расширяются трещины, и порода разламывается. Резкие изменения температуры в боле..

Дополнительный поиск Выветривание Выветривание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выветривание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выветривание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа