Выговский Иван Евстафьевич

84

Выговский Иван Евстафьевич (г. Рождения неизвестен — умер 1664), гетман Украины (1657—59). Из мелкой украинской шляхты. Служил в польском войске, после поражения его под Жёлтыми Водами (1648) попал в плен к татарам. Из плена был выкуплен Богданом Хмельницким и затем стал генеральным войсковым писарем. В. Принадлежал к той части украинской казацкой старшины, которая стремилась к отрыву Украины от России и ориентировалась на шляхетскую Польшу. После смерти Хмельницкого В. Был избран в 1657 гетманом. Политика В., проводившего курс на усиление крупного феодального землевладения и крепостнических порядков на Украине, привела к народному восстанию в 1657—1658, жестоко подавленному В. С помощью крымских татар. Вопреки воле украинского народа, подписал Гадячский договор 1658, по которому Украина вновь должна была попасть под власть Польши.

В ходе народного восстания 1659 во главе с И. Богуном В. Был низложен и бежал в Польшу. В результате происков гетмана Правобережной Украины П. Тетери, опасавшегося соперничества В., последний был расстрелян польскими властями.Лит. Соловьев С. М., Гетман И. Выговский, «Отечественные записки», 1859, кн. 11. Греков И. Б., Из истории совместной борьбы Украины и России за осуществление решений Переяславской рады (1657—59), в сб. Воссоединение Украины с Россией, М., 1954.В. И. Буганов..

Значения в других словарях
Выговская община

Выгорецкая пустынь, старообрядческая община беспоповцев (см. Беспоповщина). Основана около 1695 в Заонежье, на р. Выг и Выгозере, как опорный пункт вольной колонизации русского Севера и центр литературного творчества раскольников. Выгорецкая пустынь, заселённая приверженцами старообрядчества, преимущественно беглыми крепостными крестьянами, мятежными монахами Соловецкого монастыря, а также другими выходцами из городов и деревень России, вскоре превратилась в крупный экономический и культурный ц..

Выговский

Иван Евстафьевич (г. Рождения неизвестен — умер 1664), гетман Украины (1657—59). Из мелкой украинской шляхты. Служил в польском войске, после поражения его под Жёлтыми Водами (1648) попал в плен к татарам. Из плена был выкуплен Богданом Хмельницким и затем стал генеральным войсковым писарем. В. Принадлежал к той части украинской казацкой старшины, которая стремилась к отрыву Украины от России и ориентировалась на шляхетскую Польшу. После смерти Хмельницкого В. Был избран в 1657 гетманом. Полити..

Выгода

посёлок городского типа в Долинском районе Ивано-Франковской области УССР. Расположен в предгорьях Карпат, на р. Свича (бассейн Днестра). Железнодорожная станция. 2,7 тыс. Жителей (1969). Лесокомбинат, лесохимический завод.. ..

Выгодовский

(настоящая фамилия Дунцов) Павел Фомич [1802 — 12 (24).12.1881, Иркутск], декабрист. Из крестьян Подольской губернии. Присвоив себе имя дворянина Выгодовского, обучался в католическом духовном училище, затем служил чиновником в Житомире. Член Общества соединённых славян (См. Общество соединённых славян) с лета 1825. После разгрома восстания декабристов приговорён к 2 годам каторги и поселению в Сибири. На поселении в Нарыме сочинял трактаты антиправительственного и антирелигиозного содержания. В..

Выговский Иван Евстафьевич

ВЫГОВСКИЙ Иван Евстафьевич (?-1664) - украинский гетман в 1657-59. Подписал Гадячский договор 1658, по которому Украина переходила под власть Польши. В ходе восстания И. Богуна в 1659 низложен, бежал в Польшу, где был казнен по обвинению в измене.. ..

Выговский Иван Евстафьевич

(?-1664), гетман Запорожского войска в 1657-59. Подписал Гадячский договор 1658, по которому Украина переходила под власть Речи Посполитой. В ходе восстания И. Богуна в 1659 В. Низложен, бежал в Польшу, где был казнен по обвинению в измене.. ..

Дополнительный поиск Выговский Иван Евстафьевич Выговский Иван Евстафьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выговский Иван Евстафьевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выговский Иван Евстафьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа