Выгонка растений

71

агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. Р. Основана на знании их биологии и применении спец. Способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. Р. Проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях. К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия. Из декоративных многолетников — тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др.

При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12—16-часовая обработка водой с температурой 30—35°С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. Р. Декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста.

Растения для выгонки используют в течение различного времени. Розы — 5—6 лет, гвоздику — 2—3 года, луковичные — один год. Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуна-лука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах (Гидропоника).

Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15—25 см. Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время — на расстоянии 2—3 см. Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35—40 дней, в зимне-весенние 20—30 дней, урожай 12—16 кг с 1 м2. У щавеля период выгонки 35—40 дней, урожай 3—5 кг. У витлуфа соответственно 20—30 дней, 5—7 кг. У ревеня 30—45 дней, 4—6 кг с 1 м2. Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы.

В. А. Брызгалов..

Значения в других словарях
Выгон

участок земли, используемый для пастьбы скота. В единоличных хозяйствах В. Обычно называли естественные пастбища с изреженным травостоем и низкой урожайностью. В колхозах и совхозах для пастьбы скота наряду с естественными пастбищами используют культурные Пастбища.. ..

Выгоничи

посёлок городского типа в Брянском районе Брянской области РСФСР, на правом берегу р. Десна. Железнодорожная станция в 38 км к Ю.-З. От Брянска. 3,9 тыс. Жителей (1968). Асфальтобетонный завод, маслозавод, откормочный совхоз.. ..

Выгоновское озеро

озеро в Брестской области БССР. Площадь 26 км2, максимальная глубина 3 м. Расположено среди болот на водоразделе рр. Ясельда (бассейн Днепра) и Щара (приток Немана). Через В. О. Проходит Днепро-Неманский водный путь. Воды В. О. Питают Огинский канал.. ..

Выгорание растений

преждевременное засыхание растений вследствие длительной почвенной и атмосферной засухи. Наиболее широко распространено в острозасушливых районах на солонцовых и каштановых почвах, иногда наблюдается в засушливой чернозёмной степи и более северных районах. Обычно посевы выгорают пятнами, очень редко большими массивами. У хлебных злаков В. Р. Наблюдается обычно в первой половине лета, до начала формирования зерна. Засыхание растений, как правило, начинается с нижних листьев, так как верхние лист..

Выгонка Растений

Получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр., зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах.. ..

Выгонка растений

, получение овощей, ягод, цветов в несезонное для них время, напр. Зимой. В. Р. Проводят в теплицах, парниках, оранжереях, подвалах и др. Помещениях. Иногда (весной и осенью) используют открытый грунт, применяя плёночные [пленочные] укрытия. Для выгонки пригодны р-ния, имеющие запасы питат. В-в в корнеплодах, корневищах, луковицах и т. П. Из овощных культур выгоночную зелень дают лук репчатый, шалот, порей, лук батун, лук многоярусный, свёкла [свекла], сельдерей, петрушка, салатный цикорий, щаве..

Дополнительный поиск Выгонка растений Выгонка растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выгонка растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выгонка растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа