Выделительная система

136

экскреторная система, совокупность органов, выводящих из организма животных и человека избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества, введённые в организм или образовавшиеся в нём. У простейших легкорастворимые экскреты (аммиак, мочевина) выводятся в окружающую среду путём диффузии (морские и паразитические формы) или с помощью сократительных вакуолей, выполняющих в основном функцию осморегуляции (См. Осморегуляция) (у пресноводных форм). У низших водных многоклеточных (губки, кишечнополостные) и у малоактивных морских животных (иглокожие) продукты обмена, в основном аммиак, диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. В частности выделительная функция у большинства беспозвоночных свойственна кишечнику.

В процессе эволюции дифференцируется специальная В. С. У низших червей (плоские, гастротрихи, киноринхи, коловратки, скребни, немертины), а также у приапулид и некоторых аннелид и у личинок полихет и моллюсков выделительные органы — протонефридии — система трубочек, открывающихся наружу порами, а внутри слепо заканчивающихся особыми полыми клетками, в которых находятся пучки длинных слипшихся ресничек, непрерывно совершающих колебательные движения («мерцательное пламя») (рис. 1, 2). У кольчатых червей слепые концы протонефридиальных каналов заканчиваются группами бутылковидных клеток (соленоцитов), в узкой части которых находится по одному жгутику (рис. 3). У большинства кольчатых червей В. С. — метанефридии, т.

Е. Метамерно расположенные парные трубчатые эктодермальные органы, открывающиеся в целомические мешки ресничной воронкой, а наружу — порой на поверхности следующего сегмента. Если в состав таких органов выделения входят и мезодермальные элементы, то говорят о нефромиксии. Выделительные органы, развивающиеся из мезодермы, — так называемые целомодукты — имеются у моллюсков. Воронка открывается в околосердечную полость (остаток Целома), наружное отверстие — в мантийную полость. У ракообразных выделительные органы — извитые трубки, начинающиеся слепым «целомическим» мешочком и открывающиеся наружу у основания антенн или максилл (отсюда названия «антеннальные» и «максиллярные» железы) (рис. 4). Сходны выделительные органы у мечехвостов («коксальные железы»), открывающиеся у основания 5-й пары ног.

Открывающиеся наружу выделительные органы, через которые выводятся легко растворимые продукты обмена, типичны для водных беспозвоночных. Обитание на суше, требующее экономии расхода влаги, вызывает изменение характера катаболитов — легко растворимые аммиак и мочевина заменяются трудно растворимыми гуанином (у паукообразных) или мочевой кислотой (у многоножек и насекомых). Выделительные органы типа целомодуктов из наземных беспозвоночных имеют только влаголюбивые формы — онихофоры и некоторые паукообразные (например, сенокосцы). Для наземных членистоногих характерен переход выделительной функции к стенкам кишечника (становятся иногда единственным выделительными органом, например, у ложноскорпионов) или чаще к мальпигиевым сосудам — длинным слепым выростам кишечника на границе средней и задней кишки, образующимся как выросты средней (паукообразные) или задней (насекомые, многоножки) кишки (рис.

5). Физиологическое преимущество мальпигиевых сосудов (при обитании в условиях дефицита влаги) в том, что через них легко выпадающие в осадок продукты обмена (мочевая кислота и др.) выводятся с мочевой жидкостью не наружу, а в заднюю кишку, где происходит всасывание воды. Обезвоженные экскреты вместе с непереваренными остатками пищи выводятся через анальное отверстие наружу, чем достигается сохранение воды в теле животного. Своеобразный тип выделения — отложение переведённых в труднорастворимую форму катаболитов (мочевая кислота и др.) в специальных клетках — «почках накопления» у нематод, в хлорагогенных клетках у дождевых червей, в межуточной ткани у пауков, в жировом теле у насекомых и многоножек, в печёночных выростах у мокриц и т.п., что тоже связано с экономией расхода воды при экскреции.

Сходны с этими выделительными органами и экскретофоры — клетки, накапливающие экскреты и выбрасывающие их, например, в просвет кишечника (у ложноскорпионов, у восьмилучевых кораллов и др.). Вторичный переход наземных беспозвоночных к жизни в воде, например, личинок насекомых, привёл к возвращению экскретов к характерному для водных животных типу (основной катаболит — аммиак) и к возрастанию осморегуляторной функции выделительных органов (мальпигиевы сосуды и кишечник). Среди хордовых у оболочников и асцидий органами выделения служат мешочки накопления (у некоторых оболочников выделительные элементы не обнаружены). У ланцетника в жаберной области имеется около 100 пар так называемых нефромиксиев, которые одним отверстием открываются в околожаберную полость, а несколькими другими отверстиями (густо усаженными соленоцитами) связаны с полостью тела.

У позвоночных органами выделения служат типичные целомодукты, скопления которых образуют Почки. От почек отходят мочеточники, которые впадают непосредственно в клоаку (См. Клоака) или в Мочевой пузырь, открывающийся наружу мочеиспускательным каналом. В эволюционном ряду позвоночных, как и при индивидуальном развитии высших позвоночных, наблюдается последовательная смена трёх типов почек. Первыми возникают передние, или головные, почки, называемые также предпочками (см. Пронефрос). Далее развиваются первичные, средние, или туловищные, почки — вольфовы тела (см. Мезонефрос). Последними появляются вторичные, задние, или тазовые, почки (см. Метанефрос). Целомодукты предпочки и первичной почки, обычно по паре на сегмент, возникают из так называемого нефротома.

Часть нефротома, открывающаяся во вторичную полость тела, образует мерцательную воронку (нефростом). Против нефростомов предпочки в полости тела обычно развивается общий для всех воронок клубок кровеносных сосудов. Через него фильтруются из крови жидкие продукты выделения (водные растворы солей), которые и поступают в воронки. Предпочка, имеющая сегментарное строение и тянущаяся вдоль всего туловища, сохраняется в продолжении всей жизни из круглоротых только у бделлостомы. У миног остатки пронефроса, образующие передний отдел почки, открываются в перикардиальную полость. У других позвоночных пронефрос служит лишь личиночным органом. Он особенно хорошо развит у личинок большинства рыб и земноводных. У всех рыб и земноводных во взрослом состоянии функционируют первичные почки.

Канальцы их развиваются у эмбриона сходно с канальцами предпочки, отличаясь лишь тем, что открываются в готовый пронефрический проток, который получает с этого времени название первичнопочечного канала (рис. 7 и 8). У акуловых рыб этот канал расщепляется с переднего конца на два протока. Вольфов канал, служащий мочеточником первичной почки, и Мюллеров канал, вступающий в связь с остатками пронефроса и выполняющий у самок функцию яйцевода. У самцов земноводных вольфов канал находится в связи с половой железой и выполняет одновременно функции и мочеточника, и семяпровода. Для первичной почки характерно наличие мальпигиевых телец (См. Мальпигиевы тельца). У амниот вторичная почка заменяет функционирующую в эмбриональном периоде первичную почку, которая у взрослых самок вообще дегенерирует, а у самцов несёт функцию семяпроводящего аппарата и называется придатком семенника, или эпидидимисом.

Эмбрионально вторичная почка образуется из специального мочеточника, вырастающего из заднего конца вольфова канала (рис. 9). Этот мочеточник имеет на конце несколько конечных разветвлений, в которые впадают почечные канальцы, возникающие из нефрогенной ткани. Извитые канальцы вторичной почки никогда не имеют воронок и начинаются боуменовой капсулой (См. Боуменова капсула). У млекопитающих и человека за капсулой следуют проксимальные извитые канальцы, далее прямые нисходящие и восходящие канальцы, образующие так называемую петлю Генле, и, наконец, дистальные извитые канальцы и затем соединительные трубки, впадающие в выводной проток. Расширенная часть мочеточника, откуда отходят его конечные разветвления в почку, получает назв.

Почечной лоханки. Три типа почек связаны между собой известными переходами. Так, даже в предпочке могут быть отдельные клубочки, свойственные первичной почке. В последней довольно часто исчезают воронки, и она становится очень похожей по строению на вторичную почку. Наиболее вероятной теорией, объясняющей последовательную смену почек, является теория смены почечных канальцев. Сторонники этой теории считают, что у предков позвоночных была длинная почка, построенная по типу пронефроса. У их рыбообразных потомков на спинной стороне канальцев предпочки развились канальцы более совершенного типа — канальцы первичной почки, которые и вытеснили предпочечные канальцы на протяжении всего туловища, за исключением его переднего конца.

У амниот канальцы вторичной почки, развивавшиеся в заднем отделе первичной почки, постепенно вытеснили последнюю. См. Выделение, Дыхания органы, Кожа. Лит. Холодковский Н. А., Учебник зоологии и сравнительной анатомии, 3 изд., СПБ, 1914. Машковцев А. А., Морфологическое и филогенетическое отношение мезонефроса к пронефросу, «Тр. Лаборатории эволюционной морфологии АН СССР», 1934, т. 2, в. 1. Руководство по зоологии, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 1, М. — Л., 1937. Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938. Кравчинский Б. Д., Физиология почек, [Л.], 1949. Коштоянц Х. С., Основы сравнительной физиологии, 2 изд., т. 1, М. — Л., 1951. Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964. Курс зоологии, под ред.

Б. С. Матвеева, 7 изд., т. 1—2. М., 1966. М. С. Гиляров, А. Н. Дружинин. Рис. 1. Выделительная система плоского червя Allocreadium isoporum. 1 — выделительное отверстие. 2 — мочевой пузырь. 3 — правый главный канал выделительной системы. 4 — концевые звездчатые клетки с мерцательным пламенем. 5 — ротовая присоска. 6 — брюшная присоска. Рис. 2. Пламенная клетка ресничного червя. 1 — ядро. 2 — мерцательный жгутик. Рис. 3. Слепой конец протонефридия кольчатого червя с сидящими на нём соленоцитами. 1 — соленоциты. 2 — выделительная трубка протонефридия. 3 — ядро. 4 — жгутик соленоцита. Рис. 4. Антеннальная железа речного рака (в расправленном виде). 1 — целомический мешочек. 2 — «зелёный канал». 3 — промежуточный канал. 4 — «белый канал». 5 — мочевой пузырь. 6 — выводной проток.

7 — наружное отверстие железы. Рис. 5. Органы выделения чёрного таракана. 1 — мальпигиевы сосуды. 2 и 3 — отделы передней кишки. 4 — средняя кишка. 5 — слепые придатки средней кишки. 6 и 7— отделы задней кишки. Рис. 6. Развитие предпочки у позвоночных (А и Б — две последовательные стадии). 1 — сомит. 2 — предпочечный каналец и проток. 3 — боковая пластинка. 4 — вторичная полость тела. 5 — шейка сомита (или нефротом). 6 — воронка. Рис. 7. Стереограмма головных и развивающихся первичных почек у позвоночных. 1 — аорта. 2 — вторичная полость тела. 3 — клубок. 4 — брыжейка. 5 — пронефрическая трубочка. 6 — пронефрический проток. 7 — полость нефротома (8). 9 — воронка. 10 — мезонефрическая трубочка. 11 — хорда. 12 — брюшина. 13 — миотом. 14 — спинной мозг. Рис. 8.

Стереограмма сформированных первичных почек у позвоночных. 1 — аорта. 2 — вторичная полость тела. 3 — половой валик. 4 — клубочек. 5 — брыжейка. 6 — мальпигиево тельце. 7 — мезонефрическая трубочка. 8 — миотом. 9 — воронка. 10 — хорда. 11 — брюшина. 12 — вольфов проток. 13 — спинной мозг. Рис. 9. Схема развития мочеполовой системы у высших наземных позвоночных (А — исходная стадия. Б — мочеполовой аппарат самки. В — мочеполовой аппарат самца). 1 — предпочка(пронефрос). 2 — первичная почка (мезонефрос). 3 — вторичная почка (метанефрос). 4 — гонады. 5 — яичник. 6 — семенник. 7 — мочевой пузырь. 8 — вольфов канал. 9 — мюллеров канал. 10 — прямая кишка. 11 — мочеточник. 12 — мочеиспускательный канал. 13 — матка. 14 — придаток яичника (остаток первичной почки).

15 — придаток семенника (видоизмененная первичная почка)..

Значения в других словарях
Выдвиженчество

в советском государстве организованное выдвижение передовых рабочих и крестьян на руководящую работу в государственный, хозяйственный, кооперативный, профсоюзный и другой аппарат. Задача вовлечения трудящихся в управление государством была поставлена В. И. Лениным накануне Октябрьской революции и в первые годы Советской власти, конкретизирована в решениях 9-го, 10-го, 11-го и 13-го партсъездов, а также в постановлении ЦК ВКП (б) от 7 марта 1927 «О задачах партии в деле выдвижения рабочих и крес..

Выделение

экскреция, освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей и органических соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. В результате обмена веществ в клетке из неё в межклеточную жидкость, а затем в кровь поступают углекислый газ, некоторые аминокислоты, мочевина и др. При потреблении избытка солей, пищевых веществ, а также при нарушении обмена в крови повышается концентрация неорганических или органических веществ (например, глюко..

Выдержка

Кпд затвора тем больше, чем больше В. И меньше относительное отверстие объектива. Произведение В. На Освещённость L называется экспозицией (См. Экспозиция) или количеством освещения H = Lt. Одна и та же экспозиция может давать несколько различный фотографический эффект в зависимости от соотношения L и t. Подобное фотохимическое явление называется Невзаимозаместимости явлением. Ю. Н. Гороховский.. ..

Выдра

IВы́дра (Vydra) Вацлав (29.4.1876, Пльзень, — 13.4.1953, Прага), чехословацкий актёр, народный артист Чехословацкой Республики (1946). Родился в семье военного музыканта. В 1893 дебютировал в труппе Е. Жольнера (г. Млада-Болеслав). В 1907—13 актёр Городского театра в Пльзене, в 1913—22 — Городского театра на Виноградах (Прага), с 1922 — Национального театра в Праге (в 1945—49 художественный руководитель этого театра). Сценические образы В. Отличаются мастерством психологического анализа, темпера..

Выделительная Система

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ система (экскреторная система) - совокупность органов у животных и человека, осуществляющих выделение. Специальные органы выделительной системы у многих беспозвоночных - протонефридии, метанефридии и др. У позвоночных - почки.. ..

Выделительная Система

Экскреторная система, совокупность органов, выводящих из животного организма во внеш. Среду избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нем. У простейших легкорастворнмые экскреты (аммиак, мочевина) выводятся путём диффузии или с помошью сократительных вакуолей. У низших водных многоклеточных (губки, кишечнополостные) и у малоактивных мор. Животных (иглокожие) продукты обмена диффундируют через поверхность тела. Выделит, фу..

Дополнительный поиск Выделительная система Выделительная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выделительная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выделительная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа