Высоцкая

57

(Wysocka) Станислава (7.5.1878, Варшава, — 17.1.1940, там же), польская актриса, режиссёр, театральный деятель и педагог. Сценическую деятельность начала в 1895 в Петербурге, затем играла в Люблине, Варшаве, Познани, Кракове. В 1911—20 жила в Киеве, в 1916 организовала здесь экспериментальный театр «Студию», где разрабатывались принципы системы К. С. Станиславского. В 1920, вернувшись в Варшаву, открыла студию, с 1921 руководила драматическим отделением Варшавской консерватории. В начале артистической деятельности В. Исполняла лирические комедийные роли, в дальнейшем — драматические и трагедийные. Сценические образы В. Отличались величественностью, благородством внешнего рисунка и противостояли псевдоромантической театральной эффектности, манерности модернизма.

В. Играла в произведениях польских романтиков. Пани Роллисон («Дзяды» Мицкевича), Лукреция Ченчи и Балладина («Беатриче Ченчи», «Балладина» Словацкого), Муза и Мать («Освобождение», «Проклятье» Выспяньского) и др. К числу лучших работ В. Относятся также роли в пьесах античных авторов. Клитемнестра («Орестея» Эсхила), Федра («Ипполит» Еврипида). В. Выступала в произведениях современных ей драматургов (Г. Ибсен, М. Горький, А. П. Чехов и др.). В режиссёрской работе В. Стремилась к сочетанию всех компонентов сценического искусства и к глубокому раскрытию идейной сущности драматургических произведений. Соч. Uwagi о inscenizacji «Legionu...», Listy z teatry», 1924, № 2, s. 45—48. Moje wspomnienia, «Scena Polska», 1938, zesz. 2—3, s. 324—30.

Лит. Ивашкевич Я., Театр «Студия» Станиславы Высоцкой в Киеве, [пер. С польск.] в сб. Вокруг театра, [М.], 1965, с. 203—27. Б. И. Ростоцкий. С. Высоцкая в роли Балладины («Балладина» Ю. Словацкого)..

Значения в других словарях
Высотомер лесотаксационный

Высотомер лесотаксационный, прибор для измерения высоты стоящих деревьев и их угла наклона. Подразделяются на механические, оптико-механические и оптические. В. Механические, например, Макарова, позволяют определять высоты деревьев при предварительном измерении базиса (расстояние от дерева до таксатора) в 10 и 20 м другими мерными приборами. В. Оптико-механические, например Блюме-Лейсс, — с предварительным измерением базиса в 15, 20, 30 и 40 м оптическим дальномером с переменным внешним базисом...

Высоцк

(до 1948 — Уурас) город в Выборгском районе Ленинградской области РСФСР. Расположен на о. Высоцкий, в 12 км к Ю.-З. От Выборга. Порт на Финском заливе. Соединён железнодорожной веткой со станцией Попово (на линии Ленинград — Приморск — Выборг). 1,8 тыс. Жителей (1969). Санатории. Основан Петром I как крепость и назывался Тронгзунд. Переименован в память пулемётчика К. Д. Высоцкого, погибшего здесь в 1940 в боях с белофиннами.. ..

Высоцкая культура

археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков (10—6 вв. До н. Э.). Названа по могильнику у с. Высоцкого Бродовского района Львовской области УССР. Распространена на небольшой территории Львовской и Тернопольской областей. Известны могильники, поселения и клады. Население жило в неукреплённых посёлках и занималось земледелием и скотоводством. Характерны бескурганные могильники с обрядом трупоположения (иногда трупосожжения). Инвентарь погребений. Главным образом украшени..

Высоцкая Станислава

Высоцкая (Wysocka) Станислава (7.5.1878, Варшава, — 17.1.1940, там же), польская актриса, режиссёр, театральный деятель и педагог. Сценическую деятельность начала в 1895 в Петербурге, затем играла в Люблине, Варшаве, Познани, Кракове. В 1911—20 жила в Киеве, в 1916 организовала здесь экспериментальный театр «Студию», где разрабатывались принципы системы К. С. Станиславского. В 1920, вернувшись в Варшаву, открыла студию, с 1921 руководила драматическим отделением Варшавской консерватории. В начал..

Высоцкая

ВЫСОЦКАЯ Ольга Сергеевна (род. 1906), диктор Всесоюзного радио (с 1932), народная артистка СССР (1980).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дополнительный поиск Высоцкая Высоцкая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высоцкая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высоцкая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа