Гамалея

128

Николай Федорович [5(17).2.1859, Одесса, — 29.3.1949, Москва], советский микробиолог, почётный академик АН СССР (1940. Член-корреспондент 1939), академик АМН СССР (1945). Член КПСС с 1948. Окончил Новороссийский университет в Одессе (1880). По окончании Военно-медицинской академии в Петербурге (1883) занимался в Одессе бактериологией туберкулёза и сибирской язвы. В 1886 работал в Париже у Л. Пастера. Изучая прививки против бешенства, усовершенствовал пастеровский метод предохранительных прививок. В том же году вместе с И. И. Мечниковым организовал в Одессе бактериологическую станцию. Обнаружил, что чума крупного рогатого скота вызывается фильтрующимся вирусом. В 1887—91 вёл исследования бешенства туберкулёза, холеры, воспалительных процессов.

В 1892 защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии» (опубликована 1893). В 1899 под руководством Г. Был создан бактериологический институт в Одессе. Г. Открыл (1898) вещества, вызывающие разрушение бактерий,— Бактериолизины. Внёс много нового в учение о ядах микробов. В 1901—02 руководил противоэпидемическими мероприятиями во время чумы в Одессе. В последующие годы вёл борьбу с холерой на Ю. России. Открыл «мечниковский вибрион» — возбудитель холероподобного заболевания птиц. Предложил вакцину против холеры человека. Разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с холерой. В 1908 Г. Первый доказал, что сыпной тиф передаётся вшами. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и др.

Инфекционных болезней. В 1910 первый обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов. В 1910—13 издавал и редактировал основанный им журнал «Гигиена и санитария». В 1912—28 научный руководитель института оспопрививания в Ленинграде, в 1930—38 — Центрального института эпидемиологии и бактериологии в Москве. С 1938 до конца жизни Г. Профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института и с 1939 заведующий лабораторией института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. С 1939 председатель, затем почётный председатель Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. В своих работах выступал как последовательный материалист, сторонник эволюционной теории.

Воспитал многочисленные кадры советских микробиологов. Государственная премия СССР (1943). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч. Собр. Соч., т. 1—6, М., 1951—1964. Лит. Николай Федорович Гамалея, М. — Л., 1947 (АН СССР. Мат-лы к библиографии ученых СССР. Серия биологических наук, в. 1). Миленушкин Ю. И., Н. Ф. Гамалея, М., 1967. В. Н. Гутина. Н. Ф. Гамалея..

Значения в других словарях
Гамазовые клещи

(Gamasoidea) группа клещей отряда Parasitiformes. Около 20 семейств. Туловище Г. К. Овальное или продолговатое (0,3—4 мм), покрыто щитками (цельный или двойной спинной и несколько брюшных). На теле многочисленные щетинки, постоянные по числу и положению. Ноги шестичлениковые, с коготками и присоской. Ротовые органы грызуще- или колюще-сосущие. Хелицеры с клешнями или игловидные, выдвигаются из трубчатого основания — сросшихся тазиков педипальп. Дышат Г. К. С помощью трахей, открывающихся стигмам..

Гамак

(франц. Hamac, от исп. Hamaca. Заимствовано из языка карибских индейцев) подвесное, плетёное в виде сети ложе, изобретённое индейцами, обитателями тропических лесов Южной Америки (араваками (См. Араваки) и др.), и употребляемое в этой зоне повсеместно. Благодаря удобству получил всемирное распространение. Изготовляется из волокон агавы, пальм, хлопка или др. Растений, а также из синтетического волокна.. ..

Гамалея Николай Федорович

Гамалея Николай Федорович [5(17).2.1859, Одесса, — 29.3.1949, Москва], советский микробиолог, почётный академик АН СССР (1940. Член-корреспондент 1939), академик АМН СССР (1945). Член КПСС с 1948. Окончил Новороссийский университет в Одессе (1880). По окончании Военно-медицинской академии в Петербурге (1883) занимался в Одессе бактериологией туберкулёза и сибирской язвы. В 1886 работал в Париже у Л. Пастера. ..

Гамамелидовые

(Hamamelidaceae) семейство двудольных растений. Деревья или чаще кустарники, большей частью с очередными листьями и прилистниками. Цветки небольшие, одно- или обоеполые, собранные в плотные, головчатые или колосовидные соцветия. Завязь полунижняя или почти нижняя, иногда верхняя. Плод — коробочка. Около 25 родов и 110 видов, главным образом в жарких и тёплых областях Восточной Азии, а также в приатлантических областях Северной и Центральной Америки. Немногие виды —в Южной Африке и тропической Ав..

Гамалея

ГАМАЛЕЯ Николай Фёдорович (1859-1949), микробиолог и эпидемиолог, почётный член АН СССР (1940), академик АМН СССР (1945). Открыл бактериолизины (1898), возбудителя холеры птиц. Обосновал значение дезинсекции для ликвидации сыпного и возвратного тифов. Труды по профилактике бешенства, холеры, оспы и др. Инфекционных заболеваний. Государственная премия СССР (1943).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Гамалея

ГАМАЛЕЯ Николай Федорович (1859 - 1949), микробиолог и эпидемиолог. Совместно с И.И. Мечниковым в 1886 основал в Одессе первую в России бактериологическую станцию. Открыл бактериолизины (1898), возбудителя холеры птиц. Обосновал значение> дезинсекции для ликвидации сыпного и возвратного тифов. Труды по профилактике бешенства, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.. ..

Гамалея

Русский дворянский род. Родоначальник их, польский дворянин Михаил Высоцкий, герба Дрыя, имел двух сыновей, Григория и Андрея. Первый из них, будучи послом Богдана Хмельницкого к турецкому султану, получил от последнего прозвище Г. (т. Е. Сильный), и оба брата Высоцкие сохранили это прозвище в виде фамилии. Андрей Михайлович Высоцкий-Гамалея был генеральным малороссийским есаулом. Род Г. Разделился на несколько ветвей, внесенных в VI часть родословной книги Черниговской и в I, II и III части род..

Дополнительный поиск Гамалея Гамалея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гамалея" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гамалея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа