Ганнибал

99

IГанниба́л Аннибал Барка (Hannibal Barca) (247 или 246 до н. Э., Карфаген, — 183 до н. Э., Вифиния), карфагенский полководец и государственный деятель. Происходил из аристократического рода Баркидов. Сын Гамилькара Барки (См. Гамилькар Барка). Участвовал в военных кампаниях отца, потом своего шурина Гасдрубала при покорении иберийских племён в Испании. С 225 Г. Командовал карфагенской конницей в Испании, в 221 (после гибели Гасдрубала) был провозглашен воинами и утвержден народным собранием главнокомандующим карфагенской армии. В 219 Г. Напал на союзный римлянам г. Сагунт, фактически спровоцировав 2-ю Пуническую войну (218—201), которая, подобно 1-й Пунической войне (264—241), велась Карфагеном в интересах кругов, стремившихся к его преобладанию в Западном Средиземноморье.

Стремясь опередить римлян, рассчитывавших вести военные действия на территории Африки и Испании, Г. С большой и хорошо вооружённой и обученной армией из наёмников-профессионалов в 218, совершив беспримерный в древности переход через Альпы, вторгся в Цизальпинскую Галлию и Италию, где одержал победы в сражениях при р. Тицине, р. Треббии (218) и у Тразименского озера (См. Тразименское озеро) (217). В 216 армией Г. Была одержана крупная победа при Каннах. Союзниками Г. Выступили в 215 Македония, в 213 — Сиракузы. Ряд италийских городов и племён также стали переходить на сторону Г. Однако добиться распада римско-италийского союза ему не удалось. Более того, тактика римлян, рассчитанная на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории в отрыве от своих и испанских баз, сильно ослабила армию Г.

С 212 инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии, Испании и самой Италии (взятие Капуи в 211). Положение Г. Особенно осложнилось после того, как шедшая ему на помощь армия его брата Гасдрубала была разбита римлянами при Метавре (207). В 204 римская армия высадилась в Африке, и Г. В 203 был отозван на родину. В битве при Заме (202) войско Г. Было полностью разгромлено римлянами, и Карфаген был вынужден в 201 принять продиктованные римлянами условия мира. После войны, будучи до 195 Суффетом (высшая государственная должность), Г. Возглавлял управление Карфагеном. Заподозренный римлянами в подготовке новой войны, вынужден был бежать к сирийскому царю Антиоху III и стал его военным советником.

После поражения Антиоха III в войне 192—188 с Римом римляне потребовали выдачи Г. Он укрылся в Армении, потом в Вифинии. Узнав о том, что Прусий (царь Вифинии) под нажимом римлян собирается выдать его, Г. Принял яд. А. Г. Бокщанин. Г. — один из наиболее крупных полководцев древности. Несмотря на поражение в войне с Римом, Г. Оставил значительный след в истории военного искусства. Для стратегии Г. Характерны. Умение использовать недовольство италийских союзников Римом для привлечения их на свою сторону. Хорошая организация продолжительных переходов войск. Создание основных и промежуточных баз на пути движения войск и на завоёванной территории, что обеспечивало устойчивость стратегического тыла и в течение ряда лет сводило к минимуму зависимость армии от самого Карфагена.

Заблаговременно организованная разведка и тщательное изучение будущего театра военных действий. Основой армии Г. Считал сухопутное войско, главной ударной силой которого была манёвренная африканская конница, превосходившая количественно и качественно римскую. Характерные черты тактики Г. Хорошее знание тактики противника, тщательная подготовка боя, умелое использование местности, применение хитрости и внезапности, осуществление смелого маневра и решительного удара на поле боя. Наиболее ярко полководческое искусство Г. Проявилось в битве при Каннах, знаменовавшей собой новый этап в развитии тактики. Впервые главный удар был нанесён не на одном фланге, как у Эпаминонда и Александра Македонского (См. Александр Македонский), а на двух, где были сосредоточены конница и наиболее боеспособная часть пехоты карфагенян, и достигнуто полное окружение и уничтожение превосходящих сил противника.

М. Л. Альтговзен. Лит. Энгельс Ф., Избранные военные произведения, М., 1958 (см. Имен. Указ.). Лапин Н. А., Ганнибал, М., 1939. Дельбрюк Г., История военного искусства, пер. С нем., т. 1, М. — Л., 1936, с. 256—319. Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955, с. 266-331. Groag Е., Hannibal als Politiker, W., 1929. Sprey К., Hannibal, 's-Gravenhage, 1946. Walter G., La destruction de Carthage, P., 1947. Burian J., Hannibal, Praha, 1967. См. Также литературу при статьях Карфаген и Пунические войны. Ганнибал (?). Античный бюст. Национальный музей. Неаполь.IIГанниба́л Абрам (Ибрагим) Петрович [около 1697, Лагон, Северная Эфиопия, — 14.5.1781, Суйда, ныне Ленингр. Обл.], русский военный инженер, генерал-аншеф (1759), прадед (по матери) А.

С. Пушкина. Сын эфиопского князя, взят турками заложником и в 1706 русским послом в Константинополе С. Рагузским перевезён в Москву. При крещении (1707) получил имя Петра (по его крёстному отцу Петру 1), но в документах до 1737 именовался Абрамом Петровым, затем за ним закрепилась фамилия Г. В 1706—17 камердинер и секретарь Петра 1. В 1717—23 обучался военно-инженерному делу во Франции. По возвращении в Россию руководил инженерными работами в Кронштадте, на Ладожском канале и др., преподавал математику и инженерное дело. В 1726 написал книгу о военно-инженерном искусстве. В 1727—31 в ссылке в Сибири. Выдвинулся при Елизавете и занимал крупные посты в военно-инженерном ведомстве. С 1762 в отставке. От второго брака с Х.

Р. Шеберг родился дед А. С. Пушкина Осип Абрамович Г. А. С. Пушкин увековечил образ прадеда в повести «Арап Петра Великого».IIIГанниба́л Иван Абрамович (5. 6. 1737 или 1736 — 12.10.1801, Петербург), русский генерал-поручик (1779), сын А. П. Ганнибала. Окончил кадетский корпус и выпущен во флот. Во время русско-турецкой войны 1768—74 участвовал в Архипелагской экспедиции 1769—74, в апреле 1770 овладел сильно укрепленной крепостью Наварин. В Чесменском бою 1770 (См. Чесменский бой 1770), искусно управляя артиллерийским огнем всей эскадры, способствовал достижению победы. С 1776 генерал-цейхмейстер (командующий всей морской артиллерией), с 1777 член Адмиралтейств-коллегий. В 1778 назначен главным командиром крепости Херсон, которая, как и город, построены под руководством Г.

С 1784 в отставке..

Значения в других словарях
Ганна диод

полупроводниковый прибор, работа которого основана на Ганна эффекте. Основным элементом Г. Д. Является полупроводниковый кристалл из арсенида галлия, фосфида индия или др. Толщиной от единиц до сотен мкм, к которому присоединены 2 омических контакта. Удельное электрическое сопротивление кристалла — от -Ганна диод 0,001 до Ганна диод0,01 ом- м. Эффект Ганна в нём возникает при достижении «критической» напряжённости поля (в арсениде галлия около 300 кв/м). Для создания промышленных Г. Д. Использу..

Ганна эффект

явление генерации высокочастотных колебаний электрического тока j в полупроводнике, у которого объемная Вольтамперная характеристика имеет N-образный вид (рис. 1). Эффект был обнаружен впервые американским физиком Дж. Ганном (J. Gunn) в 1963 в двух полупроводниках с электронной проводимостью. Арсениде галлия (GaAs) и фосфиде индия (InP). Генерация происходит, когда постоянное напряжение V, приложенное к полупроводниковому образцу длиной l, таково, что электрическое поле Е в образце, равное Е = ..

Ганнибал Абрам Петрович

Ганнибал Абрам (Ибрагим) Петрович [около 1697, Лагон, Северная Эфиопия, — 14.5.1781, Суйда, ныне Ленингр. Обл.], русский военный инженер, генерал-аншеф (1759), прадед (по матери) А. С. Пушкина. Сын эфиопского князя, взят турками заложником и в 1706 русским послом в Константинополе С. Рагузским перевезён в Москву. При крещении (1707) получил имя Петра (по его крёстному отцу Петру 1), но в документах до 1737 именовался Абрамом Петровым, затем за ним закрепилась фамилия Г. В 1706—17 камердинер и се..

Ганнибал Барка

Ганнибал, Аннибал Барка (Hannibal Barca) (247 или 246 до н. Э., Карфаген, — 183 до н. Э., Вифиния), карфагенский полководец и государственный деятель. Происходил из аристократического рода Баркидов. Сын Гамилькара Барки. ..

Ганнибал

ГАННИБАЛ (247 до н. Э. - Северная Африка - около 183-181 до н. Э., Либиссо, Вифиния), один из величайших военачальников древности, полководец, стоявший во главе карфагенской армии во время 2-й Пунической войны (218-201 до н. Э.). Сын Гамилькара Барки, видного военного деятеля Карфагена, воспитывался в Испании, где карфагеняне вели непрерывные войны, и еще в детстве дал клятву не прекращать борьбу против Рима ("Ганнибалова клятва"). После смерти Гамилькара служил Под началом его зятя Гасдрубала, ..

Ганнибал

ГАННИБАЛ Абрам (Ибрагим) Петрович (Пётр) (ок. 1696-1781), военный инженер, генерал-аншеф (1759). Сын эфиопского князя. С 1705 в России. Крестник Петра I. Камердинер и секретарь царя. В 1717-23 учился во Франции артиллерийскому и военно-инженерному делу. С 1756 генерал-инженер, член Главной канцелярии артиллерии и фортификации. С 1762 в отставке. Прадед А. С. Пушкина, увековечившего Ганнибала в повести "Арап Петра Великого".Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ганнибал

ГАННИБАЛ (Hannibal) (247/246 - 183 до нашей эры), карфагенский полководец. В ходе 2-й Пунической войны совершил переход через Альпы>, одержал победы над римлянами при реках Тицин, Треббия (218), у Тразименского озера (217), при Каннах (216). В 202 при Заме (Северная Африка) был побежден римлянами.. ..

Ганнибал

(247 - ок. 182 до н.э.), карфагенский военачальник и государственный деятель, главнокомандующий карфагенской армии во 2-й Пунической войне (218-201 до н.э.), которую Карфаген вел против Рима. По мнению многих, Ганнибал - величайший полководец античности, 2-ю Пуническую войну нередко именуют Ганнибаловой.Деятельность в Испании. Ганнибал - сын карфагенского полководца и государственного деятеля Гамилькара Барки. В 237 до н.э. Отец, назначенный командовать армией в Испании, взял с собой сына. Леген..

Ганнибал

Ганнибал у ворот. Книжн. Устар. О близкой и грозной опасности. /em> Выражение древнеримского оратора Цицерона. БМС 1998, 107.. ..

Ганнибал

(247-183 до н. Э.) Ганнибал – сын Гамилькара Барки, карфагенского полководца 1-й Пунической войны между Римом и Карфагеном, участвовал в военных кампаниях отца, а затем своего шурина Гасдрубала. В 225 командовал карфагенской конницей, а в 221, после гибели Гасдрубала, был провозглашен главнокомандующим карфагенской армии. Ганнибал участвовал во 2-й Пунической войне (218- 201 до н. Э.) стремясь опередить римлян, Ганнибал с большой, хорошо обученной армией совершил в 218 беспримерный в древности п..

Ганнибал

(247/246- 183 гг. До н.э.) - карфагенский полководец. Сын Гамилькара Барки. Под началом отца и своего шурина Гасдрубала изучил военное дело, участвуя в военных действиях. В 221 г. Избран воинами и утверждён народным собранием главнокомандующим. В 218 г. Начал войну против римлян (2-я Пуническая война). Совершив переход через Альпы, вторгся в Италию, где одержал ряд блестящих побед (при реках Тицин и Треббия в 218 г., у Тразименского озера в 217 г., при Каннах в 216 г.). Однако Ганнибалу не удало..

Ганнибал

1.Аннибал, Барка (247 или 246 - 183 до н. Э.) - полководец и карфагенский гос. Деятель. Сын Гамилькара Барки.Происходил из знатной, влиятельной семьи карфагенских рабовладельцев. Получил хорошее общее (говорил на 4 яз., в т.ч. На греч. И лат.) и спец. Воен. Образование. Под командой отца, а затем своего шурина Гасдрубала Г. Практически изучил воен. Дело во время войн при покорении карфагенянами иберийских племен Испании (с 225 до н. Э. - командовал всей конницей). Выбранный воинами и утвержденны..

Ганнибал

Или Аннибат.(Hannibal, Αννίβας). Великий предводитель карфагенян во второй Пунической войне. Он был старший сын Гамилькара Барки, род. В 247 г. До Р. X. Отец возбуждал в его душе ненависть к римлянам и на десятом году заставил мальчика поклясться в том, что он всегда будет питать к ним непримиримую вражду. Действительно, вся жизнь Ганнибала представляет собою непрерывную борьбу с Римом. Он отличался такими замечательными военными талантами, что уже в 18 лет, после смерти его отца, зять Гасдрубал..

Дополнительный поиск Ганнибал Ганнибал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганнибал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганнибал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа