Гастрит
(от греч. Gaster — желудок) воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие Г. Обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. Интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего Г., а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма Г. Различают Г. Острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.
Острый Г. Развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств. Острый Г. Могут вызывать и некоторые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда Г. Развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости (см. Аллергия) некоторых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый Г. Обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с жёлчью и слизью), приносящей временное облегчение.
В некоторых случаях — жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3—5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы. Хронический Г. Характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии (См. Атрофия). Хронический Г. Развивается или в результате часто повторяющегося острого Г., или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый Г. Нередко причиной хронического Г. Являются хронические заболевания (туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центральной нервной системы, нарушения обмена веществ.
Г. Могут вызвать и некоторые профессиональные вредности (работа в мыловаренных и горячих цехах, на свечных и маргариновых заводах, заглатывание металлической, хлопковой и угольной пыли), а также длительный приём некоторых лекарств. Хронический Г. Может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При Г. С пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронический Г. С нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте.
Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2—3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят. Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый Г., регулирование функции центральной нервной системы, лечение заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, ликвидация инфекционных, септических очагов, санация полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических правил, проведение соответствующего контроля за продажей продуктов и приготовлением пищи в сети общественного питания. Хорошие результаты даёт курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.).
Лит. Гордон О. Л., Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка, М., 1959. Собакин М. А., Электрографическое исследование моторной деятельности желудка при пищеварении в эксперименте и в клинике, в сборнике. Вопросы физиологии и патологии пищеварения, М., 1958, с. 141—60. И. С. Савощенко. Г. У животных (наблюдается у всех видов. У жвачных, соответственно, воспаление сычуга). Г. Вызывается скармливанием недоброкачественных кормов, перекармливанием, резкой сменой рационов. При отравлениях ядовитыми растениями, ядохимикатами. При болезнях зубов, неправильном их стирании. Вторично — при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Клинически Г. Проявляется ослаблением или отсутствием аппетита, вялостью, болью при прощупывании желудка, коликами.
У плотоядных и свиней — рвотой. При диагностике Г. Важное значение имеет исследование содержимого желудка, получаемое зондированием или пункцией (у жвачных). Острый Г. Протекает несколько дней и имеет благоприятный исход. Хронический Г. Может вызвать стойкие изменения и длиться месяцами. Лечение направлено на устранение причин, назначение соответствующей диеты. При интоксикациях назначают промывание желудка, слабительные, собакам и свиньям — рвотные. Для улучшения секреторной и моторной деятельности дают внутрь карловарскую соль, соляную кислоту, пепсин, горечи и др. Средства. Для профилактики Г. Необходим систематический ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, состоянием пастбищ, режимом кормления, водопоем.
Н. М. Преображенский..
Дополнительный поиск Гастрит
На нашем сайте Вы найдете значение "Гастрит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастрит, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа