Гастроэнтероколит
(от Гастро. И énteron — кишка, kólon — толстая кишка) одновременное воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта. Различают Г. Острые и хронические. Острый Г развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций (См. Пищевые токсикоинфекции), Гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, др. Инфекционными заболеваний (тиф, туберкулез, сепсис и др.) аллергических факторов (см. Аллергия), отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр.). Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью. Предрасполагающим фактором являются Ахилия, Авитаминозы и Анемия. Г. Проявляется отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике.
Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжелых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый Г. Проходит через 5—7 дней. В тяжелых — болезнь может затягиваться, принимая нередко хронический характер. Лечение острого Г. Ликвидация причины, вызвавший Г., например лечение пищевых токсикоинфекций. Хронический Г развивается нередко на фоне др. Поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка (см.
Гастрит) или кишечника (см. Колит, Энтерит). При поражении тонких кишок может нарушаться питание. Снижается трудоспособность. Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия. Питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир, нежирный сыр, отварная рыба — судак, щука, треска). В ограниченном количестве — манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или черствый хлеб.
Чай с лимоном, сок черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы). Профилактика. Предупреждение пищевых токсикоинфекций, соблюдение правил личной гигиены, радикальное лечение острого Г. Лит. Берлин Л. Б., Хронические колиты, М., 1951. Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957. Болезни желудка и кишечника, в кн. Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965. И. С. Савощенко. .
Дополнительный поиск Гастроэнтероколит
На нашем сайте Вы найдете значение "Гастроэнтероколит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастроэнтероколит, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 17 символа