Гаусса формулы

74

формулы, относящиеся к различным разделам математики и носящие имя К. Гаусса. 1) Квадратурные Г. Ф. — формулы вида в которых узлы xk и коэффициенты Ak не зависят от функции f (x) и выбраны так, что формула точна (т. Е. Rn = 0) для произвольного многочлена степени 2n - 1. В отличие от квадратурных формул Ньютона — Котеса, узлы в квадратурных Г. Ф., вообще говоря, не являются равноотстоящими. Если р (х) ≥ 0 и то для любого натурального n имеется единственная квадратурная Г. Ф. Эти формулы имеют большое практическое значение, т.к. В ряде случаев они дают значительно большую точность, чем квадратурные формулы с тем же числом равноотстоящих узлов. Сам Гаусс исследовал (1816) случай р (х) ≡ 1. 2) Г. Ф., выражающая полную кривизну (См.

Полная кривизна) К поверхности через коэффициенты её линейного элемента. В координатах, для которых ds2 = λ(du2 + dv2), Г. Ф. Имеет вид Эта формула была опубликована в 1827 и показывает, что полная кривизна не меняется при изгибании поверхности. Она составляет содержание одного из основных предложений созданной Гауссом внутренней геометрии (См. Внутренняя геометрия) поверхности. 3) Г. Ф. Для сумм Гаусса. Эта формула была использована Гауссом (1801) в одном из доказательств закона взаимности квадратичных вычетов (См. Квадратичный вычет) где р и q — нечётные простые числа, а 0, то где Г (х) — Гамма-функция. Опубликована в 1812. С. Б. Стечкин..

Значения в других словарях
Гаусса система единиц

система электрических и магнитных величин с основными единицами сантиметр, грамм и секунда, в которой диэлектрическая и магнитная проницаемости являются безразмерными величинами, причём для вакуума они приняты равными единице. Единицы электрических величин в Г. С. Е. Равны единицам абсолютной электростатической системы СГСЭ, а единицы магнитных величин — единицам абсолютной электромагнитной системы СГСМ, в связи с чем Г. С. Е. Часто называют симметричной системой СГС (см. СГС система единиц). Г..

Гаусса теорема

теорема электростатики (См. Электростатика), предложенная К. Гауссом и устанавливающая связь потока напряжённости Е электрического поля через замкнутую поверхность с величиной заряда q, находящегося внутри этой поверхности. Потоком вектора Е через элемент поверхности ΔSi называется произведение величины этого элемента и проекции Eni вектора Е на нормаль к ΔSi. Поток N через замкнутую поверхность S равен сумме потоков через все элементы поверхности. В абсолютной системе единиц Гаусса (СГС) Г. Т..

Гауссова кривизна

то же, что Полная кривизна поверхности.. ..

Гаустории

(от лат. Haustor — черпающий, пьющий) одноклеточные или многоклеточные образования растений, служащие для всасывания тех или иных веществ. Г. У паразитных покрытосеменных растений (например, у повилики, заразихи) — многоклеточные образования, представляющие большей частью видоизменённые корни. Они развиваются при соприкосновении паразита с телом растения-хозяина, внедряются в его ткани и поглощают из них питательные вещества. Г. Эндосперма и др. Структур зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок..

Дополнительный поиск Гаусса формулы Гаусса формулы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гаусса формулы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гаусса формулы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа