Геоботаника

89

(от Гео. И Ботаника) наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ (фитоценозов). Термин «Г.» предложил немецкий географ растений А. Гризебах (1866) для обозначения географии растений (См. География растений). Полного единства в понимании Г. До сих пор нет. Среди отечественных ботаников одни понимают её как синоним фитоценологии (В. В. Алехин, В. Н. Сукачев, А. П. Шенников), др. (В. Б. Сочава) включают в это понятие также всю ботаническую географию (См. Ботаническая география). Ещё более широкое понимание Г. С включением в неё экологии растений распространено среди учёных некоторых зарубежных стран. В начальный период развития Г. Основное внимание уделяли видовому составу фитоценозов, их обусловленности внешней средой и развитию теоретических представлений о характерных особенностях Фитоценоза.

Польский ботаник И. К. Пачоский (1891) называл эту науку флорологией, а позднее — фитосоциологией (название употребляется преимущественно в зарубежной литературе). С оформлением Г. Как самостоятельной науки во 2-й половине 19 —начало 20 вв. Определились два раздела. Общая и специальная Г. Общая Г. Изучает главным образом закономерности строения фитоценозов, выражающиеся в видовом составе, количественных отношениях между видами в вертикальном (ярусность) и горизонтальном (мозаичность) расчленении, в наличии экологически сходно специализированных и относительно обособленных групп растений (синузий (См. Синузия)), во взаиморасположении особей различных видов, наконец, в возрастном составе видовых популяций. Изучение двусторонней зависимости между строением фитоценозов и средой составляет также одну из задач общей Г.

Другой задачей общей Г. Является изучение периодических (в т. Ч. Сезонных) и практически необратимых (т. Н. Сукцессии (См. Сукцессия)) изменений фитоценозов во времени. Разработка принципов классификации фитоценозов составляет ещё одну из важнейших задач общей Г. Глубина, содержательность и общность закономерностей, устанавливаемых общей Г., в большой мере определяются успехами специальной Г. Задача последней состоит в изучении конкретных участков растительного покрова, выявлении разнообразия фитоценозов на них, фактической картины их географического размещения. В связи с этим разрабатываются первичные (местные) классификации фитоценозов, намечаются основные направления их зависимости от внешних условий и тенденции изменений фитоценозов во времени.

Соответственно специфике объектов и необходимости в связи с этим применения особых методов исследования в специальной Г. Б. Или м. Обособились такие дисциплины, как лесоведение, луговедение, болотоведение и др. В истории Г. Можно выделить 3 этапа. В течение первого — от конца 18в. До конца 19 в. — вырабатывалось понятие о фитоценозах как особых природных объектах и накапливались первоначальные сведения об их строении, связях со средой и разнообразии. К самому началу 19 в. Относятся высказывания немецкого натуралиста А. Гумбольдта о растительном покрове как особом элементе природы. Несколько позже швейцарский ботаник О. Декандоль высказал важные для Г. Положения о борьбе за существование у растений и о влиянии одних растений на др.

Эти представления в более развитой форме впоследствии вошли в определение понятия фитоценоза. Наконец, существенной основой Г. Стали результаты изучения лугов и лесов, имевшие практическую направленность. На втором этапе (конец 19 в. — начало 20 в.) ведущее место в Г. Принадлежало разработке методов описания фитоценозов и основ их классификации. К этому периоду относятся. Определение 3-м (Брюссельским) ботаническим конгрессом (1910) Ассоциации как основной классификационной единицы растительного покрова, уточнение определения признаков фитоценозов, разработка методов их изучения, попытки использовать данные измерений, наконец, первые опыты применения к изучению фитоценозов статистического метода. В это время в Г.

Интенсивно разрабатывается учение о взаимоотношениях фитоценозов и среды, о причинах и направленности сукцессий, о коренных изменениях растительного покрова в связи с изменениями климата, в частности в связи с оледенениями в Северном полушарии. Для этого этапа развития Г. Характерны возникновение и развитие нескольких геоботанических школ, существующих и ныне. Русской, французско-швейцарской, англо-американской и скандинавской. Каждая из них отличается преимущественной разработкой тех или иных проблем Г., своеобразной трактовкой основных единиц растительности, особым подходом к классификации фитоценозов. Третий этап развития Г. Начинается с 30-х гг. 20 в., когда критерием отличия фитоценоза от нескольких совместно произрастающих растений признано взаимодействие растений, составляющих фитоценоз.

Была разработана первая классификация форм влияния растений друг на друга (В. Н. Сукачев, 1956). Наряду с традиционной «борьбой за свет» изучаются различные формы корневой конкуренции, Аллелопатия и т.д. Благодаря трудам советского геоботаника Т. А. Работнова население каждого вида в составе фитоценоза всё чаще рассматривают как популяцию, состояние и перспективы существования которой в данном ценозе в значит, мере определяются её возрастным составом. Растительный ценоз рассматривается как сложная система, выполняющая функцию планетарного масштаба. Эта функция состоит в более полной, чем доступно одновидовой популяции, аккумуляции солнечной энергии и в обеспечении многократного использования элементов минерального питания в круговороте веществ на Земле.

В связи с этим оказалось необходимым изучение взаимозависимости растений друг с другом, а также с животными и микроорганизмами, населяющими фитоценоз, и исследования взаимодействий биоценоза со средой его жизни. На современном этапе развития Г. Широкое распространение, особенно за рубежом, получило учение о растительном покрове как о непрерывном целом — Континууме. Для современной Г. Характерно развитие геоботанического картографирования обширных территорий. Основополагающую роль в этом сыграли работы, начатые в 20-х гг. 20 в. Под руководством Н. И. Кузнецова. Геоботанические исследования организуются в зависимости от их конкретной задачи. То как маршрутно-полевые, то как стационарные (в естественных ценозах и в культурных посевах и посадках).

Для описания фитоценозов широко применяется метод пробных площадей (участков) такого размера, чтобы каждая из них отражала основные свойства фитоценоза в целом. Наряду с этим прибегают к описанию мелких площадок, совокупность которых должна статистически достоверно охарактеризовать ценоз. Разрабатываются и способы точного количественного учёта, например, надземной и подземной массы, относительной площади светопользования растений и пр. Для более глубокого проникновения в жизнь фитоценоза прибегают к изучению составляющих его компонентов средствами физиологических исследований, применимых в полевой обстановке, а также к фитоценологическим экспериментам. Как и в др. Разделах ботаники, в Г. Важное значение имеет сравнительный метод, применяемый прежде всего для объединения фитоценозов в классификационные единицы разных категорий, что необходимо для обозримости материала, для оценки (в т.

Ч. Хозяйственной) территории, её геоботанического районирования и картирования. Сравнительный метод необходим также и при исследованиях, проводимых в рамках концепции непрерывности (континуальности) растительного покрова. Широкое применение статистических методов приблизило Г. К математическому моделированию, которое ещё не получило широкого распространения в Г., но должно сыграть существенную роль в разработке способов управления фитоценозами с кибернетических позиций. Г. Тесно связана с рядом наук о Земле — с физической географией, метеорологией, гидрологией, климатологией, почвоведением, поскольку фитоценозы в своём составе и строении существенно зависят от внешней среды и сами оказывают на неё глубокое воздействие.

Ещё более тесна связь Г. С циклом ботанических дисциплин, особенно с морфологией (жизненные формы), систематикой, экологией и географией растений. Вопросы истории растительного покрова сближают Г. С исторической геологией, исторической географией, филогенией растений и с палеоботаникой. Г. Тесно связана также с рядом агрономических дисциплин, в частности с луговодством, лесоводством и пр. Г. Широко применяется в хозяйстве многих стран. Учёт, определение площади, установление продуктивности природного растительного покрова и возможностей его улучшения имеют важное практическое значение и связаны с выделом и организацией территорий совхозов и колхозов, с освоением малообжитых районов, в частности в тундровой и пустынной зонах.

Большое участие принимали геоботаники в разработке теории и в практическом осуществлении проектов полезащитных лесонасаждений. В поле зрения Г. Всё шире включаются Агрофитоценозы полей, сеяных и полукультурных лугов. В СССР геоботаники входят во Всесоюзное ботаническое общество. Участвуют в международных ботанических конгрессах. Достижения Г. В СССР отражаются в «Ботаническом журнале» (с 1870), в «Бюллетене Московского общества испытателей природы. Отдел биологический» (с 1887), в «Геоботанике» (АН СССР. Ботанический институт им. В. Л. Комарова. Труды. Серия 3) (с 1932) и аналогичных изданиях союзных республик и в трудах научно-исследовательских учреждений, в «Лесоведении» (с 1967). Важное международное значение имеют зарубежные журналы как общеботанические, так и специализированные [напр., «Journal of Ecology» (L.

— Camb., с 1913), «Ecology» (N. Y., с 1920), «Pflanzensoziologie» (Jena, с 1931), «Vegetatio» (The Hague, с 1949, орган международной геоботанической ассоциации), «Excepta botanica» (Stuttg., с 1959, журнал по ботанической картографии)]. Лит. Пачоский И. К., Основы фитосоциологии, Херсон, 1921. Сукачев В. Н., Растительные сообщества, 4 изд., Л. — М., 1928. Раменский Л. Г., Введение в комплексное почвенно-геоботаническое исследование земель, М., 1938. Морозов Г. Ф., Учение о лесе, 7 изд., М. — Л., 1949. Быков Б. А., Геоботаника, 2 изд., А.-А., 1957. Полевая геоботаника, т. 1—3, М. — Л., 1959—64. Ярошенко П. Д., Геоботаника, М. — Л., 1961. Основы лесной биогеоценологии, М., 1964. Шенников А. П., Введение в геоботанику, Л., 1964. Василевич В. И., Статистические методы в геоботанике, Л., 1969.

Ярошенко П. Д., Геоботаника. [Учебное пособие, Л., 1969 (библ. С. 195—98). Gams Н., Prinzipienfragen der Vegetationsforschung, Z., 1918. Du Rietz G. E., Vegetationsforschung auf soziationsanalytischer Grundlage, в кн. Handbuch der biologischen Arbeitsmethoden, Abt. II, Bd 5. Н. 2, B. — W., 1930. Lüdi W., Die Methoden der Sukzessionsfor-schung in der Pflanzensoziologie, в кн. Handbuch der biologischen Arbeitsmethoden, Abt. II, Bd 5. H. 3, B. — W., 1930. Rübel E., Pflanzengesellschaften der Erde, Bern, 1930. Weaver J. E. And Clements F. E., Plant ecology, 2 ed., N. Y. — L., 1938. Knapp R., Experimentelle Soziologieder höheren Pflanzen, Bd I, Stuttg., 1954. Klika J., Nauka о rostlinnych společenstvech (Fytocenologie), Praha, 1955. Scamoni A., Einführung in die praktische Vegetationskunde, 2 Aufl., Jena, 1963.

BraunB lanque t J., Pflanzensoziologie, 3 Aufl., W. — N. Y., 1964. Л. А. Уранов..

Значения в других словарях
Геоакустика

(от Гео. И Акустика раздел акустики, в котором изучаются звуковые, инфразвуковые и ультразвуковые явления, происходящие в земной коре. Сюда относятся как природные процессы (например, акустические предвестники землетрясений), так и явления, связанные с применением упругих волн для изучения строения и свойств верхних слоев земной коры (акустическая разведка, сейсмическая разведка, глубинное сейсмическое зондирование, ультразвуковая Эхолокация). Акустическая разведка производится на определённой, ..

Геоантиклиналь

(от Гео… и Антиклиналь) (геологическое), частное поднятие земной коры в пределах геосинклинальной системы (См. Геосинклинальная система). Г. Представляют собой полосы шириной до нескольких десятков и длиной до сотен км. Г. Существуют нередко в течение нескольких геологических периодов. На завершающих стадиях развития геосинклинали становятся ядрами складчатых горных сооружений. Примером современной Г. Может быть островная дуга Курильских островов, древней — хребет Уралтау в осевой части Урала.. ..

Геоботанические карты

карты растительности, карты, отображающие географическое распространение типологических подразделений растительности (ассоциаций, групп ассоциаций, формаций), а также их пространственных комбинаций (комплексов, сочетаний, рядов). В зависимости от целевого назначения и принципов построения Г. К. Делят на универсальные и специализированные. Универсальные Г. К. Показывают распределение естественных единиц растительного покрова, сложившихся в процессе его исторического развития, — коренных растител..

Геогельминты

(от Гео. И Гельминты) группа паразитических червей человека и животных, развивающихся (в отличие от биогельминтов (См. Биогельминты)) без промежуточных хозяев. Яйца Г. С фекалиями попадают в почву, где развиваются в тёплое время года до стадии личинок. Заражение человека происходит либо через немытые овощи, фрукты, руки, на которых находятся инвазионные яйца (например, Аскариды, власоглава человеческого (См. Власоглав человеческий), острицы (См. Острица)), либо при непосредственном контакте с зе..

Геоботаника

ГЕОБОТАНИКА (от гео. И ботаника) - наука о растительном покрове Земли. Большинство советских ученых включает в геоботанику фитоценологию и ботаническую географию. Иногда синоним фитоценологии.. ..

Геоботаника

Этим названием предложено было заменить название "География растений" (Гризебах), но часто ему дают более узкое значение, подразумевая (Рупрехт) под именем Г.-б. Изучение флоры и почвы данной страны во взаимной их связи и во взаимном их друг на друга влиянии, — это топография растений в узком смысле. Сюда относят учение о растительных формациях и об их распределении (см. География растений).А. Бекетов.. ..

Геоботаника

-и, ж.. ..

Геоботаника

Учение о зависимости растений от почвы, т. Е. География растений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)отрасль ботаники, изучающая связь растений с почвами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Геоботаника

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Геоботаника

Ж.Раздел ботаники, в котором изучаются растительные сообщества и создаваемый ими растительный покров Земли.. ..

Геоботаника

ГЕОБОТА́НИКА -и. Ж. [греч. Gē и́ botanikē] Раздел ботаники, изучающий растительные сообщества и создаваемый ими растительный покров Земли.. ..

Геоботаника

(Г.) - наука о закономерностях связи растений и растительных сообществ (фитоценозов) с условиями среды. Термин получил хождение в конце прошлого столетия, в настоящее время используется как синоним более современного термина . В состав Г. Включается несколько дисциплин. Фитоценология - наука о природе фитоценозов, ботаническая география - наука о закономерностях распределения на планете видов и совокупностей видов определенных территорий (флор), география растительности. Как разделы Г. Рассматри..

Геоботаника

(от гео. И ботаника), наука о растит. Покрове Земли. Большинство отеч. Учёных включает в Г. Фитоценологию и ботан. Географию. Иногда синоним фитоценологии. ..

Геоботаника

(от греч. Ge - Земля и ботаника), паука о растит, покрове Земли, распространении и закономерностях размещения в нём разл. Растит, сообществ. Термин «Г.» одновременно предложили (1866) А. Гризебах а Ф. И. Рупрехт. С нач. 20 в. Установилось совр. Понимание Г. И её стали рассматривать или как синоним фитоценологии (В. В. Алёхин, А. П. Шеиннков), или как дисциплину, объединяющую ботанич. Географию и фитоценологию (В. Н. Сукачёв, В. Б. Сочава). Обычно выделяют - историческую Г. (история формирования ..

Геоботаника

ГЕОБОТАНИКА Перевод часть ботаники, изучающая состав и жизнь растительных группировок.. ..

Дополнительный поиск Геоботаника Геоботаника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геоботаника" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геоботаника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа