Алашань

90

IАлаша́нь пустыня в Центральной Азии, на С. Китая, между хребтами Алашань (Хэланьшань) и р. Хуанхэ на В., р. Жошуй (Эдзин-Гол) на З., предгорьями Нанынаня на Ю. И гобийской тектонической депрессией у границы Китая с МНР на С. Площадь около 1 млн. Км2. Высота от 820 м на С.-З. До 1660 м на Ю. А. — структурная пластовая равнина с несколькими островными хребтами-кряжами относительная высота до 150—200м (Баян-Ула, Хара-Ула и др.) и мелкосопочником, сложенным древними гнейсами, гранулитами, амфиболитами, кварцитами и др. Характерны многочисленные замкнутые депрессии с неглубоко расположенными опреснёнными или засоленными грунтовыми водами, иногда с высохшими солёными озёрами (Хара-Нур, Джалатай-Давс). Крупные массивы подвижных песков находятся на Ю.-З.

— Бадан-Джарэнг, на Ю. — Холалис, на Ю.-В. — Тэнгри и С.-В. — Уланпухо. Массив Бадан-Джарэнг представлен наиболее мощными грядами песков относительной высотой 300—400 м. Речная сеть довольно богата временно действующими потоками, русла которых наполняются водой только летом, в период муссонных дождей или ливневых осадков. Наиболее крупные реки Жошуй и Шуйхэ. Озёра многочисленны, но очень невелики по площади, кроме озера Сого-Нур и Шара-Бурду. Основные ландшафты. Гоби — мелкосопочник и островные хребты, разбросанные на песчано-галечной равнине с примитивными щебнистыми почвами и разреженной кустарничковой растительностью (парнолистник, эфедра и др.), с элементами степной растительности. Массивы барханных песков с очень скудной растительностью (карагана, копеечники, полыни и др.).

Цайдамы — понижения с близкими грунтовыми опреснёнными водами и богатой травянистой растительностью (рогозы, тростник, камыш, чий, вейник, солодка и др.). Солончаки с галофильной флорой (поташники, селитрянки, солянки). Саксаульники из чёрного саксаула с селитрянками в нижнем ярусе. Животный мир представлен сайгаком, пустынным зайцем, сусликами, песчанками, тушканчиками и пресмыкающимися (черепахи, ящерицы, змеи). Изредка встречаются дикие ослы — киянги. Население преимущественно кочевое. Основное занятие — скотоводство. Постоянные населенные пункты расположены в крупных цайдамах. Лит. Обручев В. А., Восточная Монголия, ч. 1—2, М., 1947. Синицын В. М., Центральная Азия, М., 1959. Петров М. П., Пустыни Центральной Азии, т. 1, М., 1966.

М. П. Петров. IIАлаша́нь Хэланьшань, Цзяланылань, горный хребет в Китае на В. Провинции Ганьсу. Простирается по юго-восточной окраине пустыни Алашань, вдоль левого берега р. Хуанхэ на 270 км. Склоны круты, сильно расчленены. Высота до 2855 м (по др. Данным, 3600 м). Сложен докембрийскими гнейсами, палеозойскими известняками и сланцами. В предгорьях — пустыни, выше — горные кустарниковые степи с отдельными пятнами лугов, а на склонах северной и северо-западной экспозиции — острова хвойных лесов..

Значения в других словарях
Алаш

(«Ала́ш»,) контрреволюционная буржуазно-националистическая организация в Казахстане в 1917—20. Выражала классовые интересы баев, феодалов и формировавшейся казахской буржуазии. Зародилась в 1905 как группа членов партии кадетов. Политическое оформление «А.» произошло на 1-м «всекиргизском» съезде в Оренбурге 21—26 июля (3—8 августа) 1917. В своей программе «А.» проповедовала идеологию Панисламизма и Пантюркизма, выдвигала лозунг буржуазной автономии Казахстана и отстаивала путь медленного приспо..

Алаш-Орда

контрреволюционная буржуазно-националистическая организация в Казахстане в 1917—20, см. «Алаш».. ..

Алашань (горный хребет в Китае)

Алашань, Хэланьшань, Цзяланылань, горный хребет в Китае на В. Провинции Ганьсу. Простирается по юго-восточной окраине пустыни Алашань, вдоль левого берега р. Хуанхэ на 270 км.. ..

Алашань (пустыня в Азии)

Алашань, пустыня в Центральной Азии, на С. Китая, между хребтами Алашань (Хэланьшань) и р. Хуанхэ на В., р. Жошуй (Эдзин-Гол) на З., предгорьями Нанынаня на Ю. И гобийской тектонической депрессией у границы Китая с МНР на С. Площадь около 1 млн. Км2. ..

Алашань

АЛАШАНЬ (Хэланьшань) - хребет в Китае, вдоль юго-восточной окраины пустыни Алашань. Длина 270 км, высота до 2855 м. Каменистые полупустыни.. ..

Алашань

Пустыня в Центральной Азии, на севере Китая. Ок. 170 тыс. Км2, высота 800-1660 м. Равнина с островными кряжами, участками мелкосопочника, подвижных песков, солончаков. Кочевое животноводство.. ..

Алашань

1) (Helan Shan), Цзялянь-шань, Хеланшань, хребет на С. Китая, разделяет пустыню и долину сред. Течения Хуанхэ. Простирается с С. На Ю. На 270 км, высоты до 3620 м. Сильно расчленён, местами имеет пилообразный гребень. Высокая сейсмичность. Подножие покрыто лёссовым покровом со скудной сухостепной растительностью. На склонах каменные россыпи, изрежённые вырубками леса, и луга. Во второй половине XIX в. Исследовался Н. М. Пржевальским, В. А. Обручевым и П. К. Козловым;2) пустыня в Центр. Азии, ме..

Алашань

Пустыня в Центр. Азии. Китай. По-видимому, первично название хребта Алатаг - тюрк, 'пестрые горы'. В этом названии тюрк, таг замещено кит. Шань 'гора, горы'. И хребет стал называться Алашань. Позже по хребту получила название пустыня .. ..

Дополнительный поиск Алашань Алашань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алашань" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алашань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа