География сельского хозяйства

171

отрасль экономической географии, изучающая размещение сельского хозяйства, его факторы и закономерности. Отличительные черты размещения сельского хозяйства по сравнению с промышленностью связаны с особым характером взаимоотношений с.-х. Производства с природной средой — с тем, что земля здесь выступает как средство производства. Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным для того или иного социально-экономического строя общества. В социалистических странах размещение сельского хозяйства формируется на основе закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства. Территориальные различия в характере сельского хозяйства связаны с неодинаковыми природными условиями разных местностей и различными объективными экономическими условиями, от которых зависит уровень эффективности производства разных продуктов теми или другими способами.

Размещение сельского хозяйства в капиталистическом мире подвержено другим закономерностям. В странах и районах с высокоразвитыми капиталистическими отношениями в сельском хозяйстве размещение его в наибольшей мере подчиняется воздействию нормы прибыли и земельной ренты. В экономически слаборазвитых странах, особенно в бывших колониях, важное значение имеют формы малотоварного сельского хозяйства при сосуществовании наряду с капиталистическими и докапиталистических отношений. Многообразие районных типов сельского хозяйства стран капиталистического мира в сильной мере зависит от существующих социально-экономических укладов, характера землевладения и землепользования, а также от весьма различных уровней техники земледелия и животноводства.

Влияние различных свойств природной среды, создающих неодинаковые условия в разных районах для развития сельского хозяйства, обнаруживается в показателях урожайности, в уровнях необходимых производственных затрат и в хозяйственной эффективности производства тех или др. Продуктов. Однако соотношения этих показателей в разных местностях не могут рассматриваться как простое отражение различий их природных условий, поскольку возделываемые растения развиваются в среде, в той или иной степени изменяемой агротехническими и мелиоративными приёмами. В разных же типах природной среды в силу самых различных её свойств оказываются экономически возможными и целесообразными разные способы их с.-х. Использования. В качестве важнейших объективных экономических условий, территориальные различия которых создают неравные условия для ведения сельского хозяйства, чаще всего выступают.

А) экономико-географическое положение как в отношении мест потребления и промышленной переработки с.-х. Продукции, так и мест изготовления средств производства для сельского хозяйства. Б) наличие трудовых ресурсов, потребных для сельского хозяйства. В) различия в накопленных материальных ресурсах и местном производственном опыте. Важнейшими элементами экономико-географического изучения Г. С. Х. Являются. Классификация и картографирование отдельных видов использования земель. Изучение форм организации территории с.-х. Предприятий. Исследование производств. Типов с.-х. Предприятий под углом зрения их размещения и производственных связей между ними и промышленными предприятиями. Изучение экономических факторов размещения сельского хозяйства.

Экономическая оценка типов природной среды. Поотраслевой анализ размещения сельского хозяйства. С.-х. Районирование. В дореволюционной России развитие Г. С. Х. Находилось в тесной связи с работами по с.-х. Районированию, которые велись одновременно в форме районирования по признакам природной среды, важным для сельского хозяйства, и в порядке изучения характера существующего сельского хозяйства. Для развития с.-х. Географии в дореволюционной России особенно большое значение имели работы А. И. Воейкова и В. В. Докучаева. Потребность в пространственно дифференцированном рассмотрении вопросов с.-х. Производства резко возросла в СССР и других социалистических странах с переходом к планированию народного хозяйства и с социалистическим переустройством сельского хозяйства.

Среди работ, выполненных в СССР, выделяются. Коллективный труд по растениеводству, созданный во Всесоюзном институте растениеводства под руководством Н. И. Вавилова. Коллективные работы Совета по изучению производительных сил, Почвенного и др. Институтов АН СССР, выполненные под руководством С. Г. Струмилина, Л. И. Прасолова. Работы по агроклиматологии, в особенности работы П. И. Колоскова, Г. Т. Селянинова, Ф. Ф. Давитая. Монографии, посвященные размещению сельского хозяйства отдельных республик и экономических районов. Работы по с.-х. Районированию СССР, подготовленные (1958—65) коллективами географов университетов и др. Вузов. Труды Всесоюзного института экономики сельского хозяйства по размещению сельского хозяйства СССР. Большое значение приобрели работы по количественной и качественной оценке земель.

Для дальнейшего развития научных исследований в области Г. С. Х. Исключительно важное значение имеет положение Программы КПСС о научно обоснованном размещении сельского хозяйства по природно-экономическим зонам и районам, более углублённой его специализации с преимущественным ростом тех видов с.-х. Продукции, для которых имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия затрат. Крупные и своеобразные по применяемым методам исследования по с.-х. Районированию, изучению факторов размещения сельского хозяйства и экономической оценке земель ведутся в Польше, ГДР, Венгрии и в других социалистических странах. Для многих буржуазных работ характерны натуралистическая трактовка форм сельского хозяйства и их зависимость от природных условий при игнорировании социально-классовых отношений в сельском хозяйстве.

В исследованиях, содержащих анализ современного размещения сельского хозяйства, часто отмечаются показательные для буржуазной экономической науки представления о так называемом законе убывающей производительности последующих затрат. В то же время в капиталистических странах издаются труды, свободные от влияния буржуазной теории, цепные с точки зрения примененной методики и основанные на богатом исходном материале. В 20 в. Большое распространение получили работы по изучению использования земель, впервые осуществленные в Великобритании в 1930 Л. Д. Стампом. Впоследствии такие исследования проводились более или менее близкими методами географами Италии, Канады, США, Новой Зеландии. Сущность этих исследований, развитию которых способствовало распространение аэрофотосъёмки, состоит главным образом в картографической форме фиксирования исходных данных о современном сельском хозяйстве, что отличает их от исследований, опирающихся на обычные статистические источники.

Для США характерно развитие работ по производственным типам сельского хозяйства и с.-х. Районированию (Ф. Ф. Эллиотт и др.), результаты которых практически используются с.-х. Органами. В связи с задачами борьбы с эрозией почв с 1930-x гг. Предметом экономико-географического изучения в США стали вопросы использования земель и организации с.-х. Территории. Во Франции, а также Бельгии, Великобритании, ФРГ получило развитие историко-географическое изучение сельского хозяйства, позволяющее выявлять последовательные этапы освоения (или забрасывания) земель и раскрывать исторически обусловленные черты современного устройства с.-х. Территории (французские учёные А. Деманжон, М. Блок и др.) . Лит. Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 3. Его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27. Книпович Б, Н., Сельскохозяйственное районирование, М., 1925. Вавилов Н. И., Центры происхождения культурных растений, Л., 1926. Растениеводство СССР, т. 1, ч. 1 и 2, Л. — М., 1933. Струмилин С. Г., Итоги естественноисторического районирования СССР, в кн. Естественно-историческое районирование СССР, М. — Л., 1947. Мукомель И. Ф., Сельскохозяйственные зоны УССР, ч. 1, К., 1954. Хигби Э., География сельского хозяйства США, пер. С англ., М., 1961. Атлас сельского хозяйства СССР, М., 1960. Воейков А. И., Воздействие человека на природу, [2 изд.], М., 1963. Размещение и специализации сельского хозяйства СССР. [. Сб. Ст.], М., 1962. Атлас США, М., 1966.

Производственные типы сельскохозяйственных предприятий. [Сб. Ст.], М., 1968. United States. Census of agriculture. Types of farming in the United States, Wash., 1933. Whittlesey D. S., Major Agricultural Regions of the Earth, в кн. Annals of the Association of American Geographers, v. 26, Lancaster, 1936. Stamp L. D., The land of Britan. Its use and miscese, 2 ed., L., 1950. Klatzmann J., La localisation des cultures etdes productions animales en France, [P., 1955]. Land utilization. Methods and problems of research. Warsz., 1962. Roubitschek W., Standartkräfte in der Landwirschaft der DDR, Lpz., 1969. А. Н. Ракитников..

Значения в других словарях
География промышленности

отрасль экономической географии, изучающая размещение промышленного производства, его факторы и закономерности, условия и особенности развития и размещения промышленности в различных странах и районах. Для географии промышленности (См. Промышленность) наиболее существенны следующие важные особенности промышленного производства. А) чёткое и далеко идущее членение на отрасли, число которых беспрерывно увеличивается, особенно в период современной научно-технической революции. Б) исключительная сло..

География растений

фитогеография, раздел ботаники и физической географии, изучающий географическое распространение растений. Основные объекты Г. Р. Ареалы видов и более крупных систематических единиц, а также флоры (См. Флора) — совокупности видов растений, населяющих ту или иную территорию. Отраслью Г. Р., специально изучающей ареалы, является фитохорология (см. Хорология). Флоры изучает флористическая Г. Р. Зависимость распространения растений от условий внешней среды — предмет исследования экологической Г. Р. ..

География транспорта

отрасль экономической географии, изучающая территориальное размещение транспорта и перевозок, его закономерности, условия и особенности развития транспорта в составе территориально-хозяйственных комплексов стран и районов во взаимосвязи с размещением природных условий и ресурсов, населения и отраслей хозяйства. Г. Т. Отражает важные особенности Транспорта как отрасли производства. А) особую форму использования элементов природной среды в качестве естественных путей сообщения или основы для иску..

География трудовых ресурсов

отрасль географии населения, изучающая размещение трудовых ресурсов, региональные различия в их составе и использовании. Размещение трудовых ресурсов (См. Трудовые ресурсы) в разных странах и районах отличается от размещения всего населения, т.к. Доля трудоспособных обычно неодинакова вследствие различий в возрастном составе населения. Эти различия зависят от уровней рождаемости и смертности, а также от результатов миграции населения, в которой обычно более активно участвует трудоспособная част..

География Сельского Хозяйства

ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - отрасль экономической географии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей размещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально-экономических условий и специфик его развития в отдельных странах и районах. Рассматривает сельскохозяйственное производство во взаимосвязи с другими отраслями агропромышленного комплекса.. ..

География Сельского Хозяйства

Отрасль экономической географии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей размещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально-экономических условий и специфик его развития в отдельных странах и районах. Рассматривает сельскохозяйственное производство во взаимосвязи с другими отраслями агропромышленного комплекса.. ..

География Сельского Хозяйства

Геогра́фия се́льского хозя́йстваотрасль социально-экономической географии, изучающая закономерности и особенности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства (природные и социально-экономические факторы его размещения, условия и специфику развития в различных странах и районах, типологию и сельскохозяйственное районирование различных территорий, размещение отдельных отраслей сельского хозяйства, взаимосвязи с другими компонентами аграрно-промышленного комплекса).. ..

Дополнительный поиск География сельского хозяйства География сельского хозяйства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "География сельского хозяйства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением География сельского хозяйства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа