Геодезические спутники

133

искусственные спутники Земли, запускаемые в качестве объектов наблюдения для решения задач спутниковой геодезии (См. Спутниковая геодезия). Материалами для решения таких задач служат измеренные в результате наблюдений направления на тот или иной спутник (позиционные наблюдения) и расстояния до него. Геодезические связи между пунктами Земли, удалёнными друг от друга до нескольких тыс. Км (например при межконтинентальной космической триангуляции) устанавливаются путём позиционных фотографических наблюдений спутника движущегося на высоте 4—6 тыс. Км одновременно из двух или более пунктов. Для обеспечения таких наблюдений спутниковыми фотокамерами (См. Спутниковая фотокамера) средних размеров запускаются надувные Г.

С. — баллоны диаметром до 30—40 м из алюминированной пластмассовой плёнки. В динамической спутниковой геодезии используют более массивные спутники движение которых в меньшей мере зависит от неоднородностей атмосферы, а определяется в основном особенностями гравитационного поля Земли. Такие Г. С. Запускают на высоты до 3 тыс. Км. Для повышения точности одновременных позиционных наблюдений и измерения расстояний до спутников на Г. С. Устанавливается специальное оборудование. Мощные импульсные источники света, работа которых контролируется бортовыми кварцевыми часами и управляется с Земли, облегчают позиционные наблюдения и позволяют синхронизовать их с высокой точностью при одновременном участии в работе нескольких станций.

Приёмо-передатчики, ретранслирующие радиосигналы, посылаемые на Г. С. Наземными станциями, позволяют путём измерения сдвига фазы принятого на станции сигнала относительно посланного определять расстояния до спутника. Расстояния до Г. С. Определяются также на основе анализа изменений частоты сигналов установленных на Г с. Радиопередатчиков вследствие Доплера эффекта. Для измерения расстояний спутниковыми лазерными дальномерами на Г. С. Устанавливаются уголковые отражатели (См. Уголковый отражатель). Первый Г. С. — американский спутник «АННА-1», оборудованный импульсными лампами, — был запущен в 1962. Лит. Меллер И., Введение в спутниковую геодезию, пер. С англ., М., 1967. Инженерный справочник по космической технике, М., 1969. Н.

П. Ерпылев..

Значения в других словарях
Геодезические линии

линии на поверхности, достаточно малые дуги которых являются на этой поверхности кратчайшими путями между их концами. На плоскости Г. Л. — прямые, на круговом цилиндре — винтовые линии, на сфере— большие круги. Не всякая дуга Г. Л. Является на поверхности кратчайшим путём. Например, на сфере дуга большого круга, бо́льшая полуокружности, не будет на этой сфере кратчайшей между своими концами. Г. Л. Обладает тем свойством, что их главные нормали (См. Нормаль) являются нормалями к поверхности. Г. ..

Геодезические проекции

отображения поверхности земного эллипсоида (См. Земной эллипсоид) на плоскость, осуществленные по определённым законам. Г. П. Применяются для численной обработки геодезических сетей (См. Геодезическая сеть) и для решения различных практических задач с использованием результатов геодезических измерений на местности, а также при построении топографических карт (См. Топографические карты) масштабов крупнее 1:1000000. Теория Г. П. Имеет много общего с теорией картографических проекции, однако если ..

Геодезический и геофизический союз

Международный (МГГС), объединяет (на 1 июля 1971) деятельность 7 международных ассоциаций. Геодезии, сейсмологии и физики недр Земли, метеорологии и физики атмосферы, геомагнетизма и аэрономии, физических наук об океане, научной гидрологии, вулканологии и химии недр Земли. Образован в 1919 в Брюсселе. Один из союзов, входящих в Международный совет научных союзов ЮНЕСКО. Члены МГГС —коллективы учёных 69 стран. Советский Союз — член МГГС с 1955. МГГС проводит крупнейшие международные мероприятия ..

Геодезический пункт

точка на земной поверхности, положение которой определено в известной системе координат и высот на основании геодезических измерений. Координаты Г. П. Определяют преимущественно методом триангуляции (См. Триангуляция). В этом случае Г. П. Называют пунктом триангуляции, или тригонометрическим пунктом. Если координаты Г. П. Определяются методом полигонометрии (См. Полигонометрия), то тогда он называется полигонометрическим пунктом. Высоты Г. П. Определяют методом нивелирования (См. Нивелирование)..

Дополнительный поиск Геодезические спутники Геодезические спутники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геодезические спутники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геодезические спутники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа