Геодезическое образование

96

(высшее и среднее) система подготовки специалистов по геодезии и картографии. Истоки специального Г. О. В России относятся к 1779, когда в Москве с целью подготовки землемеров для работ по генеральному межеванию была основана землемерная школа (с 1819 — Константиновское землемерное училище, с 1835 — закрытое среднее специальное учебное заведение, названное Константиновским межевым институтом, с 1845 — ВУЗ под тем же названием). Однако организованной подготовки гражданских геодезистов в дореволюционной России не было. Межевой институт выпускал инженеров по землеустройству и межеванию земель, отдельные выпускники посвящали свою деятельность геодезии. Основные геодезические работы выполняли военные геодезисты, получавшие образование на геодезическом отделении Военной академии Генерального штаба, открытом в середине 19 в., и военные топографы, которых готовили военно-топографические училища.

Организация Г. О. Как самостоятельной отрасли высшего и среднего специального образования началась после Великой Октябрьской революции. В 1917 в Межевом институте был создан геодезический факультет, положивший начало подготовке инженерных кадров по геодезии и картографии. Развитие Г. О. Было связано с запросами социалистического строительства. Учёт, выявление и использование природных богатств страны, проектирование и строительство крупных промышленных объектов, реконструкция сельского хозяйства, укрепление обороноспособности страны — всё это требовало современных геодезических данных, топографических и специальных карт различной точности и назначения. Широкое использование достижений геодезической науки и техники в народном хозяйстве и обороне страны обусловили дифференциацию Г.

О. По специальностям. С 1922 на геодезическом факультете Московского (б. Константиновского) межевого института вводятся специальности — астрономо-геодезические, географо-картографическая и геодезического инструментоведения, в 1924 (в связи с появлением и развитием метода аэрофотосъёмки) — фототопографическая. В 1930 на базе геодезического факультета Московского межевого института был создан первый в мире специализированный геодезический вуз — Московский геодезический институт, с 1936 — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАИК). На базе землеустроительного факультета Межевого института — Московский институт инженеров землеустройства с двумя факультетами — землеустроительным и геодезическим.

В 50—60-е гг. Подготовка инженеров-геодезистов организована в Киевском инженерно-строительном, Каунасском политехническом, Ленинградском горном институтах и в ряде др. Вузов. Во Львовском политехническом институте был создан геодезический факультет. Специальности Г. О. Имеются в университетах. Казанском, Киевском, Дальневосточном, Томском, Уральском и др. Геодезисты готовятся также в системе военно-учебных заведений. Современное высшее Г. О. Осуществляется по следующим специальностям. Астрономо-геодезия (инженеры астрономо-геодезисты готовятся для выполнения высокоточных геодезических работ по созданию астрономо-геодезических и нивелирных сетей высшего класса, гравиметрических съёмок и решения задач геодезии научного характера), инженерная геодезия (инженеры-геодезисты — для выполнения геодезических работ, необходимых для проектирования инженерных сооружений, их строительства и эксплуатации).

Аэрофотогеодезия (инженеры по производству лётносъёмочных работ, созданию топографических карт аэрофототопографическими методами и применению аэрофотосъёмки и фотограмметрии для решения различных инженерных задач). Картография (инженеры-картографы и географы-картографы для разработки и создания типов карт и атласов, руководства работами по составлению, редактированию и изданию географических и топографических карт различных масштабов, содержания и назначения). Оптические приборы и спектроскопия, приборы точной механики (инженеры по разработке, конструированию и изготовлению геодезических приборов). В основе Г. О. Лежат циклы общенаучных, общественных, физико-математических, астрономических и географических дисциплин.

В зависимости от специальности определяется комплекс профилирующих предметов. Например для специальности «инженерная геодезия» профилирующими являются. Геодезия, высшая геодезия, инженерная геодезия, инженерное изыскание, фотограмметрия, практическая астрономия и картография и др. В связи с развитием новой техники геодезических измерений, основанных на применении электроники и радиотехники и использовании для решения геодезических задач искусственных спутников Земли, особое внимание уделяется физико-математической подготовке студентов. В период обучения студенты проходят учебную и производственную практику (геологическую, геодезическую, аэрогеодезическую, комплексную географическую, топографическую и др.).

Высшее Г. О. Ведётся по дневной и заочной формам обучения (срок — 5 и 6 лет) и завершается защитой дипломной работы (проекта). Научные геодезические кадры готовятся в аспирантуре. В системе среднего Г. О. Приняты следующие специальности. Аэрофотосъёмка, фотограмметрия, фототехника, топография, геодезия, инженерная геодезия и картография. Среднее Г. О. В СССР осуществляется в основном в топографических техникумах. Московском политехникуме, Ленинградском, Киевском, Тбилисском, Ташкентском, Семипалатинском, Новосибирском, Томском и Хабаровском. Техников по топографии и геодезии готовят также Саратовский геологоразведочный, Каунасский с.-х. Техникумы, Бакинский, Минский, Магаданский политехникумы и спецкурсы с различными сроками обучения.

Геодезические дисциплины изучаются в вузах студентами строительных, землеустроительных, транспортных, горных, лесотехнических и многих др. Специальностей, работа по которым требует использования геодезических данных и применения методов геодезических измерений. За рубежом Г. О. Как самостоятельная отрасль образования получило развитие в 1-й половине 20 в. Ранее инженерные кадры по геодезии готовились путём переквалификации специалистов, получивших образование в университетах или втузах негеодезического профиля. Г. О. В социалистических странах дают геодезические факультеты (отделения) вузов политехнического типа или самостоятельных геодезических вузов. Например, в Польше — на геодезическом факультете Варшавского политехнического института (специальности — основные геодезические работы, инженерно-промышленная геодезия, картография, фототопография и с.-х.

Геодезия) и на маркшейдерском факультете Краковского горно-металлургического института. В Чехословакии — на геодезическом отделении строительного факультета Высшей технической школы в Праге. В ГДР — в Дрезденской высшей технической школе. Переход к организации Г. О. Как самостоятельной отрасли высшего образования наблюдается и в капиталистических странах. Так, в США, где подготовка инженеров-геодезистов проходила на основе переквалификации специалистов др. Профиля, в 1955 при университете штата Огайо был открыт институт геодезии, фотограмметрии и картографии. Кроме того, геодезическая подготовка осуществляется во многих университетах на физических и физико-математических факультетах. Центрами Г. С. В Великобритании являются университеты в Оксфорде, Глазго и Соунси.

Во Франции специалисты с Г. О. Готовятся в ряде национальных технических школ и политехнических институтов. Лит. Апухтин А., Очерк истории Константиновского межевого института с 1779 по 1879 гг., СПБ. 1879. Красовский Ф., О постановке высшего геодезического образования, «Геодезист», М., 1930, № 6. Мазмишвили А. И., Высшая картографо-геодезическая школа в СССР, в сборнике. XX лет советской геодезии и картографии. 1919—1939, [т.] 1, М., 1939. Закатов П. С., Основные задачи высшего геодезического образования в СССР, «Тр. Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии», 1959, в. 31, с. 15—21. Большаков В. Д., Высшее геодезическое и картографическое образование в СССР, в кн. 50 лет советской геодезии и картографии, М., 1967.

Овчинников Л. В., Подготовка кадров в топографических техникумах, там же. Модринский Н. И., Высшее геодезическое образование в Польской Народной Республике, «Изв. Высших учебных заведений Министерства высшего и среднего специального образования СССР», раздел «Геодезия и аэрофотосъемка», 1958, в. 6. П. С. Закатов..

Значения в других словарях
Геодезический пункт

точка на земной поверхности, положение которой определено в известной системе координат и высот на основании геодезических измерений. Координаты Г. П. Определяют преимущественно методом триангуляции (См. Триангуляция). В этом случае Г. П. Называют пунктом триангуляции, или тригонометрическим пунктом. Если координаты Г. П. Определяются методом полигонометрии (См. Полигонометрия), то тогда он называется полигонометрическим пунктом. Высоты Г. П. Определяют методом нивелирования (См. Нивелирование)..

Геодезический треугольник

треугольник на поверхности эллипсоида, стороны которого являются геодезическими линиями (См. Геодезические линии). Важное значение имеет в геодезии, где фигура Земли принимается за эллипсоид (см. Земной эллипсоид). Треугольники на земной поверхности, полученные при измерении триангуляции, строго говоря, не являются Г. Т. Вследствие сплюснутости Земли. Они приводятся к Г. Т. Введением в измеренные углы небольших поправок, рассчитанных математическим путём.. ..

Геодезия

(греч. Geōdaisía, от gē — Земля и dáiō — делю, разделяю) наука об определении фигуры, размеров и гравитационного поля Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения её на планах и картах, а также для проведения различных инженерных и народно-хозяйственных мероприятий. Название «геодезия» («землеразделение») указывает на те первоначальные практические задачи, которые обусловили её возникновение, но не раскрывает её современных научных проблем и практических задач, связанных с разнооб..

Геодезия и картография

(«Геоде́зия и картогра́фия») научно-технический и производственный журнал, орган Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Издаётся с 1956 в Москве. Выходит 12 раз в год. Его предшественниками были журнал «Геодезист» (1925—40) и «Сборник научно-технических и производственных статей по геодезии, картографии, топографии, аэросъёмке и гравиметрии» (1941—50). Публикует статьи по актуальным вопросам технической политики государственной топографо-геодезической и картографич..

Дополнительный поиск Геодезическое образование Геодезическое образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геодезическое образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геодезическое образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа