Геоид

132

(греч. Geoeides, от ge — Земля и eidos — вид) фигура, которую образовала бы поверхность Мирового океана и сообщающихся с ним морей при некотором среднем уровне воды, свободной от возмущений приливами, течениями, разностями атмосферного давления и т.д. Поверхность Г. Является одной из уровенных поверхностей (См. Уровенная поверхность) потенциала силы тяжести. Эта поверхность, мысленно продолженная под материками, образует замкнутую фигуру, которую принимают за сглаженную фигуру Земли. Часто под Г. Понимают уровенную поверхность, проходящую через некоторую фиксированную точку земной поверхности у берега моря. Надобность в таком определении понятия о Г. Возникла из-за трудностей установления связи реальной Земли и невозмущённого среднего уровня моря.

Понятие о Г. Сложилось в результате длительного развития представлений о фигуре Земли как планеты, а самый термин «Г.» предложен И. Листингом в 1873. От Г. Отсчитывают нивелирные высоты. По современным данным, средняя величина отступления Г. От наиболее удачно подобранного земного сфероида составляет около ±50 м, а максимальное отступление не превышает ±100 м. Высота Г. В сумме с ортометрической высотой (см. Нивелирование) определяет высоту Н соответственной точки над земным эллипсоидом. Поскольку распределение плотности внутри Земли с необходимой точностью неизвестно, высоту Н в геодезической гравиметрии и геодезии, согласно предложению М. С. Молоденского (См. Молоденский), определяют как сумму нормальной высоты и высоты квазигеоида (высота Н необходима для вывода координат точек земной поверхности околоземного пространства в единой декартовой системе).

Поверхность квазигеоида («почти Г.") определена значениями потенциала силы тяжести на земной поверхности, и для изучения квазигеоида результаты измерений не нужно редуцировать внутрь притягивающей массы. Квазигеоид отступает от Г. В высоких горах на 2—3 м, на низменных равнинах — на 2—3 см, на морях и океанах поверхности Г. И квазигеоида совпадают. Фигуру квазигеоида определяют методом астрономо-гравиметрического нивелирования (См. Астрономо-гравиметрическое нивелирование) или через предварительное определение возмущающего потенциала по материалам наземных гравиметрических съёмок и наблюдений за движением искусственных спутников Земли. Последние данные необходимы в связи с недостаточной гравиметрической изученностью некоторых областей Земли.

См. Рис. 1 при статье Геодезия. Лит. Закатов П. С., Курс высшей геодезии, 3 изд., М., 1964. М. И. Юркина..

Значения в других словарях
Геодезия и картография

(«Геоде́зия и картогра́фия») научно-технический и производственный журнал, орган Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Издаётся с 1956 в Москве. Выходит 12 раз в год. Его предшественниками были журнал «Геодезист» (1925—40) и «Сборник научно-технических и производственных статей по геодезии, картографии, топографии, аэросъёмке и гравиметрии» (1941—50). Публикует статьи по актуальным вопросам технической политики государственной топографо-геодезической и картографич..

Геодиметр

то же, что Электрооптический дальномер.. ..

Геок-Тепе

посёлок городского типа, центр Геок-Тепинского района Туркменской ССР. Расположен в предгорьях Копетдага, в Ахал-Текинском оазисе. Ж.-д. Станция в 45 км к С.-З. От Ашхабада. 7,7 тыс. Жит. (1970). Крупный центр виноградарства, виноделия и овощеводства.. ..

Геокарпия

(от Гео. И греч. Karpos — плод) способ распространения у растений плодов путём внедрения в почву завязи. Г. Характерна, например, для Арахиса, одного из видов клевера и др. Растений. Плоды попадают в почву обычно вследствие сложных и своеобразных изгибов плодоножки. У арахиса под завязью образуется особый орган — Гинофор, который растет, пока не внедрит завязь в почву на глубину до 10 см, затем рост его прекращается и начинает разрастаться завязь, превращаясь в плод. У некоторых геокарпных расте..

Геоид

ГЕОИД (от гео. И греч. Eidos - вид) - фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью, продолженной под континенты. Поверхность геоида отличается от физической поверхности Земли, на которой резко выражены горы и океанические впадины.. ..

Геоид

См. Геодезия. ..

Геоид

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Геоид

(греч. Geoeides, от ge - Земля и eidos - вид * a. Geoid. н. Geoid. ф. Geoide. и. Geoide) - фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью потенциала силы тяжести, совпадающей co cp. Уровнем воды Mирового ок. И продолженной под материками так, что она повсюду перпендикулярна линии отвеса. Форма Г. В результате суточного вращения Земли близка эллипсоиду вращения, но поверхность его осложнена из-за неравномерности распределения масс внутри Земли. Oпределение формы и размеров Г. Производят при..

Геоид

— геометрически сложная поверхность равных значений потенциала силы тяжести, совпадающая с невозмущенной поверхностью Мирового океана и продолженная над континентами. Г. Определяет фигуру Земли, он существенно отличается от физ. Поверхности Земли, на которой так резко выдержаны горы и морские басс. Положение Г. Находят в каждом месте самостоятельно из астрономо-геодезических и гравиметрических данных и наблюдений за движением искусственных спутников Земли.. ..

Геоид

(греч. Geoeides, от ge - Земля и eidos - вид * a. Geoid. Н. Geoid. Ф. Geoide. И. Geoide) - фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью потенциала силы тяжести, совпадающей co cp. Уровнем воды Mирового ок. И продолженной под материками так, что она повсюду перпендикулярна линии отвеса. Форма Г. В результате суточного вращения Земли близка эллипсоиду вращения, но поверхность его осложнена из-за неравномерности распределения масс внутри Земли. Oпределение формы и размеров Г. Производят при по..

Геоид

(от гео. И греч. Eidos - вид), фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью, продолженной под континенты. Поверхность Г. Отличается от физ. Поверхности Земли, на к-рой резко выражены горы и океанич. Впадины. ..

Геоид

(от гео. + греч. Eidos. ..

Геоид

(от гео. И греч. Eidos - вид) - назв. Матем. Фигуры Земли, ограниченной уровенной поверхностью, совпадающей с поверхностью ср. Уровня воды в океане, находящейся в спокойном состоянии (без волн, приливов, течений и влияний изменений атм. Давления) и мысленно продолженной над материками так, что она в каждой точке пересекает направление отвесной линии под углом 90°. ..

Геоид

ГЕОИД, геометрическая форма, которую теоретически должна иметь реальная поверхность Земли. В действительности Земля не шар, а имеет приблизительно эллиптическую форму, с выпуклостью в районе экватора и уплощением к полюсам. См. Также ГЕОДЕЗИЯ. ..

Дополнительный поиск Геоид Геоид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геоид" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геоид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа