Геосинклинальная система

73

высокоподвижный, линейно вытянутый и резко расчленённый на продольные прогибы и поднятия участок земной коры, в пределах которого в результате длительного развития кора океанического типа обычно преобразуется в континентальную (однако многие Г. С. Закладывались на континентальной коре). Характеризуется повышенной скоростью, большим размахом и контрастностью вертикальных движений, интенсивной складчатостью, напряжёнными и разнообразными магматическими процессами, явлениями регионального метаморфизма и эндогенного оруденения. Геосинклинальные прогибы и поднятия Г. С. Отделены друг от друга и от соседних структур земной коры глубинными разломами (См. Глубинные разломы). Внешние части Г. С., возникающие обычно на глубоко и плавно погруженном краю соседних платформ (См.

Платформа), называются (по Х. Штилле) миогеосинклиналями, а внутренние части, или внутренние прогибы, образующиеся на резко раздробленном и переработанном основании, — эвгеосинклиналями. Земная кора Г. С. По своему строению носит переходный характер от океанической к континентальной, отличаясь большой неоднородностью. Под геосинклинальными прогибами она ближе к океаническим (имеет уменьшенную толщину при малой мощности «гранитного» слоя, местами полностью отсутствующего). В поднятиях кора ближе к континентальной (толщина её увеличена за счёт разрастания «гранитного» слоя). В истории каждой Г. С. Можно выделить ряд стадий. В начальной стадии геосинклинального этапа Г. С. Испытывает общее погружение, сопровождающееся вулканизмом, накоплением осадков, и занята глубоководным морем (особенно глубоким над геосинклинальными прогибами).

Миогеосинклинали отличаются отсутствием или слабым проявлением вулканизма, заполняясь преимущественно песчано-глинистыми отложениями т. Н. Нижней терригенной (аспидной, граувакковой) формации или карбонатными породами. Для эвгеосинклиналей на рассматриваемой стадии типичен напряжённый начальный вулканизм с массовыми подводными излияниями основных лав. Поэтому эвгеосинклинали заполняются главным образом вулканогенными и вулканогенно-осадочными толщами. Из собственно осадочных пород для них в это время характерны кремнистые сланцы и яшмы. Вдоль ограничивающих эвгеосинклинали разломов внедряются интрузии основных и ультраосновных глубинных магматических пород. Состав последних, а также приуроченность к Г. С. Глубокофокусных землетрясений указывают на то, что эти разломы уходят глубоко в мантию Земли (См.

Мантия Земли). В следующую — предорогенную — стадию, или стадию зрелости, геосинклинали, составляющие Г. С., расчленяются (см. Рис. В ст. Геосинклинальный пояс) вторичными (новообразованными) поднятиями — геоантиклиналями (по А. Д. Архангельскому), или интрагеоантиклиналями (по М. М. Тетяеву и В. В. Белоусову), на узкие дочерние прогибы — интрагеосинклинали (по М. М. Тетяеву и В. В. Белоусову), заполняющиеся карбонатными породами, ритмичнослоистыми толщами флиша, а в эвгеосинклиналях — продуктами продолжающейся вулканической деятельности уже преимущественно андезитового состава. Развитие этого процесса сопровождается интрузиями и складчатыми деформациями. Далее наступает перелом в развитии Г. С., который выражается в переходе к её общему воздыманию (общая инверсия тектонического режима, по В.

В. Белоусову). Г. С. Вступает в орогенный этап, или этап горообразования. С ним совпадает максимум складко- и надвигообразования, возникновение гранитоидных массивов (батолитов), региональный метаморфизм горных пород и наиболее интенсивное эндогенное рудообразование. Г. С. Преобразуются в складчатые (складчато-глыбовые, складчато-покровные) горные сооружения, структура которых представляет собой систему сложных складок — мегантиклинориев и мегасинклинориев. Между ними закладываются межгорные прогибы (См. Межгорный прогиб), а на границах складчатой системы с платформой — передовые прогибы (См. Передовой прогиб) (или краевые прогибы). Те и другие заполняются обломочными продуктами разрушения растущих гор. В начальную — раннеорогенную — стадию орогенного этапа заполнение межгорных и передовых прогибов происходит главным образом песчано-глинистым материалом, отлагающимся в морских или лагунных условиях (формация нижней молассы).

В позднеорогенную стадию они сменяются грубыми песчаниками и конгломератами континент, происхождения (формация верхней молассы). Растущие горные сооружения раскалываются сбросами, взбросами и крутыми надвигами с образованием внутренних грабенообразных впадин и наземными излияниями сначала более кислых (липариты, дациты), затем всё более основных (от андезитов до базальтов) лав (субсеквентный и финальный, по Х. Штилле, или орогенный, вулканизм). С окончанием последнего, орогенного этапа Г. С. Превращается из участка земной коры высокой подвижности в тектонически стабильную складчатую систему — основание будущей платформы. Этап, предшествующий заключительному орогенезу, получил название главного геосинклинального этапа.

Г. С. Различаются по времени возникновения, а главное, по времени завершения геосинклинального развития и превращения в складчатые системы. Наиболее распространённые возрастные генерации складчатых систем. Докембрийские (см. Докембрийские эпохи складчатости). Раннепалеозойские (каледонские, или каледониды). Позднепалеозойские (герцинские, или герциниды). Среднемезозойские (киммерийские) и кайнозойские (альпийские). Часть последних не успела ещё полностью завершить геосинклинальный цикл развития. Смежные и более или менее одновременно развивающиеся Г. С. Входят вместе со срединными массивами в состав геосинклинальных областей, а последние образуют обширные геосинклинальные пояса. К Г. С. И возникшим из них складчатым системам приурочено преимущественно распространение ряда важнейших видов полезных ископаемых.

К внутренним их частям тяготеют месторождения асбеста, хромита, магнитных железняков, медных и полиметаллических (колчеданных) руд и др. К внешним — месторождения руд меди, золота, олова, вольфрама, молибдена, свинца, цинка и т.д. С орогенным вулканизмом связаны месторождения золота, серебра, полиметаллических руд, серы, ртути, мышьяка, сурьмы и др. В передовых и межгорных прогибах располагаются крупнейшие месторождения нефти, газа, ископаемых углей, каменной и калийных солей и др. См. Также Геосинклинальная область, Геосинклинальный пояс и Геосинклиналь. Лит. См. При ст. Геосинклиналь. В. Е. Хаин, М. В. Муратов..

Значения в других словарях
Геосинклиналь

(от Гео… и Синклиналь) 1) длинный, протягивающийся на многие десятки и сотни км, относительно узкий и глубокий прогиб земной коры в пределах геосинклинального пояса (См. Геосинклинальный пояс), возникающий на дне морского бассейна, обычно ограниченный разломами и заполненный мощными толщами осадочных и вулканических горных пород. В результате длительных и интенсивных тектонических деформаций превращается в сложную складчатую структуру, представляющую собой часть горного сооружения (А. Д. Арханге..

Геосинклинальная область

складчатая геосинклинальная область, крупный, относительно обособленный участок геосинклинального пояса (См. Геосинклинальный пояс), отличающийся от смежных областей возрастом складчатости и особенностями истории развития. Состоит из складчатых систем одного или близкого возраста (например, каледонских или герцинских). Складчатые системы протягиваются внутри Г. О. Двумя и более параллельными рядами, продолжая или кулисообразно замещая друг друга по простиранию. Их разделяют глубинные разломы и ..

Геосинклинальный пояс

складчатый геосинклинальный пояс, складчатый пояс, Геосинклиналь (во втором значении), обширный линейно вытянутый тектонически высокоподвижный пояс земной коры. Располагается либо между древними континентальными Платформами (см. Рис.), либо между платформами и ложем океана, включая внутренние и окраинные моря, островные дуги и глубоководные желоба. Длина достигает нескольких десятков тысяч км, ширина — порядка сотен и даже тысяч км. В течение новейшей истории Земли (неогея), т. Е. В последние 1..

Геострофический ветер

(от Гео… и греч. Strophe — поворот, вращение) горизонтальное равномерное и прямолинейное движение воздуха при отсутствии силы трения и равновесии градиента давления и отклоняющей силы вращения Земли. Простейшая теоретическая схема движения воздуха на вращающейся Земле. Действительный ветер в слоях атмосферы, лежащих выше 1 км над земной поверхностью, близок к Г. В. Направлен Г. В. По изобаре (См. Изобара), причём область низкого давления остаётся слева от потока в Северного полушарии и справа — ..

Геосинклинальная система

(a. Geosynclinal system. н. Geosynklmalsystem. ф. Systeme geosynclinal. и. Sistema geosinclinal) - часть Геосинклинальной области, расположенная между континентальной платформой и Срединным массивом или платформой (срединным массивом) и океанской плитой. Имеет отчетливо линейную форму длиной в сотни или первые тысячи км, шириной в сотни км. Примерно одновременно завершает собственно геосинклинальную стадию своей эволюции и превращается в складчатое (складчато-глыбовое, складчато-покровное) го..

Геосинклинальная система

(a. Geosynclinal system. Н. Geosynklmalsystem. Ф. Systeme geosynclinal. И. Sistema geosinclinal) - часть Геосинклинальной области, расположенная между континентальной платформой и Срединным массивом или платформой (срединным массивом) и океанской плитой. Имеет отчетливо линейную форму длиной в сотни или первые тысячи км, шириной в сотни км. Примерно одновременно завершает собственно геосинклинальную стадию своей эволюции и превращается в складчатое (складчато-глыбовое, складчато-покровное) горн...

Геосинклинальная Система

Часть гео синклинальной области, расположенная между континент. Платформой и срединным массивом или платформой (срединным массивом) и океанич. Плитой. ..

Дополнительный поиск Геосинклинальная система Геосинклинальная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геосинклинальная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геосинклинальная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа