Геотермическая ступень

199

увеличение глубины в земной коре (в метрах), соответствующее повышению температуры горных пород на 1°С. В среднем Г. С. Равна 30—40 м. В кристаллических породах в несколько раз больше (до 120—200 м), чем в осадочных. Колеблется в значительных пределах в зависимости от глубины и места (от 5 до 150 м). Для Москвы средняя величина Г. С. Равна 38,4 м. Измерение прироста температуры горных пород с увеличением глубин их залегания устанавливается геотермическим градиентом (См. Геотермический градиент)..

Значения в других словарях
Геотектура

(от Гео… и лат. Tectura — покрытие) самые крупные черты рельефа Земли. Материки и океанические впадины. Геотектурные элементы рельефа обусловлены силами общепланетарного масштаба, взаимодействующими со всеми другими процессами, принимающими участие в формировании структуры земной коры. Термин «Г.» предложен в 1946 И. П. Герасимовым.. ..

Геотермика

геотермия (от Гео… и греч. Therme — тепло), раздел физики Земли (См. Физика Земли), изучающий тепловое состояние и тепловую историю земных недр. Солнечное тепло проникает только в самые верхние слои земной коры. Суточные колебания температуры почвы распространяются на глубину 1,2—1,5 м, годовые на 10—20 м. Далее теплота, связанная с солнечным излучением, не проникает, однако с увеличением глубины установлен закономерный рост температуры (см. Геотермический градиент), что свидетельствует о сущес..

Геотермическая электростанция

тепловая электростанция, преобразующая внутреннее тепло Земли в электрическую энергию. Источники глубинного тепла — радиоактивные превращения, химические реакции и др. Процессы, происходящие в земной коре (см. Геотермика). Температура пород с глубиной растет и на уровне 2000—3000 м от поверхности Земли превышает 100°С. Циркулирующие на больших глубинах воды нагреваются до значительных температур и могут быть выведены на поверхность по буровым скважинам. В вулканических районах глубинные воды, н..

Геотермический градиент

величина, на которую повышается температура горных пород с увеличением глубин залегания на каждые 100 м. В среднем для глубин коры, доступных непосредственным температурным измерениям, величина Г. Г. Принимается равной приблизительно 3°С. Г. Г. Меняется от места к месту в зависимости от форм земной поверхности, теплопроводности горных пород, циркуляции подземных вод, близости вулканических очагов, различных химических реакций, происходящих в земной коре. Закономерный рост температуры с увеличен..

Геотермическая Ступень

ГЕОТЕРМИЧЕСКАЯ СТУПЕНЬ - интервал глубины земной коры в метрах, на котором температура повышается на 1 .С. Колеблется в зависимости от глубины и местоположения от 5 до 150 м (в пределах, доступных непосредственному измерению).. ..

Геотермическая Ступень

Интервал глубины земной коры в метрах, на котором температура повышается на 1 °С. Колеблется в зависимости от глубины и местоположения от 5 до 150 м (в пределах, доступных непосредственному измерению).. ..

Геотермическая Ступень

Интервал глубины земной коры в метрах, на к-ром темп-ра повышается на 1 °С. Колеблется в зависимости от глубины и местоположения от 5 до 150 м (в пределах, доступных непосредств. Измерению). ..

Геотермическая Ступень

Интервал глубины земной коры в метрах, на к-ром темп-pa повышается на 1 °С. Колеблется в зависимости от глубины и местоположения от 5 до 150 м (в пределах, доступных непосредств. Измерению). ..

Дополнительный поиск Геотермическая ступень Геотермическая ступень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геотермическая ступень" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геотермическая ступень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа