Германий

97

(лат. Germanium) Ge, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Порядковый номер 32, атомная масса 72,59. Твёрдое вещество серо-белого цвета с металлическим блеском. Природный Г. Представляет собой смесь пяти стабильных изотопов с массовыми числами 70, 72, 73, 74 и 76. Существование и свойства Г. Предсказал в 1871 Д. И. Менделеев и назвал этот неизвестный еще элемент «экасилицием» из-за близости свойств его с кремнием. В 1886 немецкий химик К. Винклер обнаружил в минерале аргиродите новый элемент, который назвал Г. В честь своей страны. Г. Оказался вполне тождествен «экасилицию». До 2-й половины 20 в. Практическое применение Г. Оставалось весьма ограниченным. Промышленное производство Г. Возникло в связи с развитием полупроводниковой электроники.

Общее содержание Г. В земной коре 7.10—4% по массе, т. Е. Больше, чем, например, сурьмы, серебра, висмута. Однако собственные минералы Г. Встречаются исключительно редко. Почти все они представляют собой сульфосоли. Германит Cu2(Cu, Fe, Ge, Zn)2 (S, As)4, аргиродит Ag8GeS6, конфильдит Ag8(Sn, Ce) S6 и др. Основная масса Г. Рассеяна в земной коре в большом числе горных пород и минералов. В сульфидных рудах цветных металлов, в железных рудах, в некоторых окисных минералах (хромите, магнетите, рутиле и др.), в гранитах, диабазах и базальтах. Кроме того, Г. Присутствует почти во всех силикатах, в некоторых месторождениях каменного угля и нефти. Физические и химические свойства. Г. Кристаллизуется в кубической структуре типа алмаза, параметр элементарной ячейки а = 5, 6575 Å.

Плотность твёрдого Г. 5,327 г/см3 (25°С). Жидкого 5,557 (1000°С). Tпл 937,5°С. Tkип около 2700°С. Коэффициент теплопроводности Германий60 вт/(м (К), или 0,14 кал/(см (сек (град) при 25°С. Даже весьма чистый Г. Хрупок при обычной температуре, но выше 550°С поддаётся пластической деформации. Твёрдость Г. По минералогической шкале 6—6,5. Коэффициент сжимаемости (в интервале давлений 0—120 Гн/м2 или 0—12000 кгс/мм2) 1,4·10—7 м2/мн (1,4·10—6 см2/кгс). Поверхностное натяжение 0,6 н/м (600 дин/см). Г. — типичный полупроводник с шириной запрещенной зоны 1,104·10—19, или 0,69 эв (25°С). Удельное электросопротивление Г. Высокой чистоты 0,60 ом (м (60 ом (см) при 25°С. Подвижность электронов 3900 и подвижность дырок 1900 см2/в. Сек (25°С) (при содержании примесей менее 10—8%).

Прозрачен для инфракрасных лучей с длиной волны больше 2 мкм. В химических соединениях Г. Обычно проявляет валентности 2 и 4, причём более стабильны соединения 4-валентного Г. При комнатной температуре Г. Устойчив к действию воздуха, воды, растворам щелочей и разбавленных соляной и серной кислот, но легко растворяется в царской водке и в щелочном растворе перекиси водорода. Азотной кислотой медленно окисляется. При нагревании на воздухе до 500—700°С Г. Окисляется до окиси GeO и двуокиси GeO2. Двуокись Г. — белый порошок с tпл 1116°С. Растворимость в воде 4,3 г/л (20°С). По химическим свойствам амфотерна, растворяется в щелочах и с трудом в минеральных кислотах. Получается прокаливанием гидратного осадка (GeO2. NH2O), выделяемого при гидролизе тетрахлорида GeCl4.

Сплавлением GeO2 с др. Окислами могут быть получены производные германиевой кислоты — германаты металлов (In2CeO3, Na2Ge О3 и др.) — твёрдые вещества с высокими температурами плавления. При взаимодействии Г. С галогенами образуются соответствующие тетрагалогениды. Наиболее легко реакция протекает с фтором и хлором (уже при комнатной температуре), затем с бромом (слабое нагревание) и с иодом (при 700—800°С в присутствии CO). Одно из наиболее важных соединений Г. Тетрахлорид GeCl4 — бесцветная жидкость. Tпл —49,5°С. Tkип 83,1°С. Плотность 1,84 г/см3 (20°С). Водой сильно гидролизуется с выделением осадка гидратированной двуокиси. Получается хлорированием металлического Г. Или взаимодействием GeO2 с концентрированной НС1.

Известны также дигалогениды Г. Общей формулы GeX2, монохлорид GeCl, гексахлордигерман Ge2Cl6 и оксихлориды Г. (например, GeOCl2). Сера энергично взаимодействует с Г. При 900—1000°С с образованием дисульфида GeS2 — белого твёрдого вещества, tпл 825°С. Описаны также моносульфид GeS и аналогичные соединения Г. С селеном и теллуром, которые являются полупроводниками. Водород незначительно реагирует с Г. При 1000—1100°С с образованием гермина (GeH) x — малоустойчивого и легко летучего соединения. Взаимодействием германидов с разбавленной соляной кислотой могут быть получены германоводороды ряда GenH2n+2 вплоть до Ge9H20. Известен также гермилен состава GeH2. С азотом Г. Непосредственно не реагирует, однако существует нитрид Ge3N4, получающийся при действии аммиака на Г.

При 700—800°С. С углеродом Г. Не взаимодействует. Г. Образует соединения со многими металлами — германиды. Известны многочисленные комплексные соединения Г., которые приобретают всё большее значение как в аналитической химии Г., так и в процессах его получения. Г. Образует комплексные соединения с органическими гидроксилсодержащими молекулами (многоатомными спиртами, многоосновными кислотами и др.). Получены гетерополикислоты Г. Так же, как и для др. Элементов IV группы, для Г. Характерно образование металлорганических соединений, примером которых служит тетраэтилгерман (C2H5)4 Ge3. Получение и применение. В промышленной практике Г. Получают преимущественно из побочных продуктов переработки руд цветных металлов (цинковой обманки, цинково-медно-свинцовых полиметаллических концентратов), содержащих 0,001—0,1% Г.

В качестве сырья используют также золы от сжигания угля, пыль газогенераторов и отходы коксохимических заводов. Первоначально из перечисленных источников различными способами, зависящими от состава сырья, получают германиевый концентрат (2—10% Г.). Извлечение Г. Из концентрата обычно включает следующие стадии. 1) хлорирование концентрата соляной кислотой, смесью её с хлором в водной среде или др. Хлорирующими агентами с получением технического GeCl4. Для очистки GeCl4 применяют ректификацию и экстракцию примесей концентрированной HCl. 2) Гидролиз GeCl4 и прокаливание продуктов гидролиза до получения GeO2. 3) Восстановление GeO водородом или аммиаком до металла. Для выделения очень чистого Г., используемого в полупроводниковых приборах, проводится Зонная плавка металла.

Необходимый для полупроводниковой промышленности монокристаллический Г. Получают обычно зонной плавкой или методом Чохральского (см. Монокристаллы). Г. — один из наиболее ценных материалов в современной полупроводниковой технике (см. Полупроводниковые материалы). Он используется для изготовления диодов, триодов, кристаллических детекторов и силовых выпрямителей. Монокристаллический Г. Применяется также в дозиметрических приборах и приборах, измеряющих напряжённость постоянных и переменных магнитных полей. Важной областью применения Г. Является инфракрасная техника, в частности производство детекторов инфракрасного излучения, работающих в области 8—14 мк. Перспективны для практического использования многие сплавы, в состав которых входят Г., стекла на основе GeO2 и др.

Соединения Г. (см. Также Германиды). Лит. Тананаев И. В., Шпирт М. Я., Химия германия, М., 1967. Угай Я. А., Введение в химию полупроводников, М., 1965. Давыдов В. И., Германий, М., 1964. Зеликман А. Н., Крейн О. Е., Самсонов Г. В., Металлургия редких металлов, 2 изд., М., 1964. Самсонов Г. В., Бондарев В. Н., Германиды, М., 1968. Б. А. Поповкин..

Значения в других словарях
Германиды

соединения германия с металлами. Составы большинства Г. Аналогичны соответствующим силицидам (См. Силициды) и не подчиняются правилам формальной валентности (KGe, KGe4, BaGe2, Mn5Ge3, UGe3 и др.). Г. Щелочных, щёлочноземельных металлов и магния легко разлагаются водой и кислотами с образованием германоводородов. Большинство Г. Переходных металлов к действию кислот и щелочей устойчиво. Основной способ получения Г. — сплавление или спекание компонентов. Г. Щелочных и щёлочноземельных металлов — п..

Германизмы

слова и выражения русского языка, заимствованные из немецкого языка. До эпохи Петра I в русский язык вошли такие слова, как «стул», «шляпа» (16 в.), «ярмарка», «ротмистр» (17 в.). В 1-й половине 18 в. Интенсивное прямое заимствование из немецкого языка происходит в области административной терминологии — «ранг», «штраф», «канцлер», «бухгалтер». Военного дела — «юнкер», «лагерь», «гауптвахта». Искусств, ремёсел. Во 2-й половине 18 в. Русский язык усваивает из немецкого также ряд синтаксических и..

Германик

(Germanicus) (15 до н. Э. — 19 н. Э., Антиохия), римский полководец, племянник императора Тиберия (См. Тиберий). В 7—9 н. Э. В качестве квестора участвовал в подавлении антиримского восстания в Паннонии, в 11, будучи претором, — в походах за Рейн. В 12 консул в Риме. Усмирив в 14 восстание римских легионов на Рейне, Г. Возглавлял в 14—16 новые наступательные походы римлян за Рейн и нанёс поражение вождю германских племён Арминию (См. Арминий). Тиберий, опасаясь популярности Г. В армии и сенатски..

Германистика

в широком значении — наука о языках, литературах, истории, этнографии, религии, праве, хозяйстве, обычаях древних германцев. Чаще употребляется в значении науки о современных и древних германских языках и диалектах. Задача Г. — подготовка нормативных, теоретических и исторических грамматик, составление толковых, исторических, этимологических и диалектных словарей германских языков. Предметом Г. Также являются издание и филологическая обработка памятников германской письменности. Первым филолого..

Германий

ГЕРМАНИЙ (лат. Germanium) - Ge, химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 32, атомная масса 72,59. Назван от латинского Germania - Германия, в честь родины К. А. Винклера. Серебристо-серые кристаллы. Плотность 5,33 г/см³, tпл 938,3 .С. В природе рассеян (собственно минералы редки). Добывают из руд цветных металлов. Полупроводниковый материал для электронных приборов (диоды, транзисторы и др.), компонент сплавов, материал для линз в ИК-приборах, детекторов ионизированн..

Германий

ГЕРМАНИЙ (Germanium), Ge, химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер> 32, атомная масса> 72,59. Неметалл. Полупроводниковый материал. Германий открыт немецким химиком К. Винклером в 1886.. ..

Германий

(хим.) — элементарное вещество, открытое К. Винклером в 1886 г. В редком минерале аргиродите, найденном в одной из копей Фрейберга в Саксонии. Свойства Г. (Ge = 72,32) как экасилиция (см. Периодический закон) были предсказаны (Д. И. Менделеевым, в 1871 г.) периодической системой элементов. Состав аргиродита — Ag6GeS5. Для выделения Г. Сплавляют аргиродит с серой и содой, при чем образуется натриевая сульфосоль Г., растворимая в воде. Сернистый Г., GeS2, выделенный из сульфосоли минеральной кисло..

Германий

Химический элемент, открытый в 1886 г. В редком минерале аргиродите, найденном в Саксонии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Германий

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Германий

М.Химический элемент, твердое вещество серовато-белого цвета с металлическим блеском, являющееся полупроводниковым материалом.. ..

Германий

Ge (от лат. Germania - Германия * a. Germanium. н. Germanium. ф. Germanium. и. Germanio), - хим. Элемент IV группы периодич. Системы Менделеева, ат.н. 32, ат. М. 72,59. Природный Г. Состоит из 4 стабильных изотопов 70Ge (20,55%), 72Ge (27,37%), 73Ge (7,67%), 74Ge (36,74%) и одного радиоактивного 76Ge (7,67%) с периодом полураспада 2В·* 106 лет. Открыт в 1886 нем. Химиком К. Винклером в минерале аргиродите. Был предсказан в 1871 Д. Н. Менделеевым (экасилиций).Г. - хрупкий серебристо-белый мета..

Германий

Ge (от лат. Germania - Германия * a. Germanium. Н. Germanium. Ф. Germanium. И. Germanio), - хим. Элемент IV группы периодич. Системы Менделеева, ат.н. 32, ат. М. 72,59. Природный Г. Состоит из 4 стабильных изотопов 70Ge (20,55%), 72Ge (27,37%), 73Ge (7,67%), 74Ge (36,74%) и одного радиоактивного 76Ge (7,67%) с периодом полураспада 2В·* 106 лет. Открыт в 1886 нем. Химиком К. Винклером в минерале аргиродите. Был предсказан в 1871 Д. Н. Менделеевым (экасилиций).Г. - хрупкий серебристо-белый металл...

Германий

(лат. Germanium), хим. Элемент IV гр. Периодич. Системы. Назв. От лат. Germania - Германия, в честь родины К. А. Винклера. Серебристо-серые кристаллы. Плотн. 5,33 г/см3, tпл 938,3 °С. В природе рассеян (с-обств. Минералы редки). Добывают из руд цв. Металлов. Полупроводи, материал для электронных приборов (диоды, транзисторы и др.), компонент сплавов, материал для линз в ИК-приборах, детекторов ионизирующего излучения. ..

Германий

(от лат. Germania-Германия, в честь родины К. А. Винклера. Лат. Germanium), Ge, хим. Элемент IV гр. Периодич. Системы, ат. Н. 32, ат. М. 72,59. Прир. Г. Состоит из четырех стабильных изотопов с мае. Ч. 70 (20,52%), 72 №3%), 73 (7,76%), 74 (36,54%) и 76 (7,76%). Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов 2,35*10-28 м 2. Конфигурация внеш. Электронной оболочки 4s24p2. Степень окисления + 4 (наиб. Устойчива), + 3, + 2 и + 1. Энергия ионизации при последоват. Переходе от Ge. ..

Германий

(от лат. Germania - Германия. Назван в честь родины учёного К. Винклера, открывшего Г.) - хим. Элемент, символ Ge (лат. Germanium), ат. Н. 32, ат. М. 72,59. Г. - металл светло-серого цвета. Плотн. 5327 кг/м3, tпл 937,5 оС. В природе Г. Рассеян, осн. Его масса содержится в сульфидных рудах цветных металлов, в жел. Рудах, в ископаемых углях и др. Получают Г. Гл. Обр. Попутно из подсмольных вод при коксовании углей, из золы энергетич. Углей, при переработке сфалерита, полиметаллич. Руд. Г. - один и..

Германий

ГЕРМАНИЙ (символ Ge), бело-серый металлический элемент IV группы периодической таблицы МЕНДЕЛЕЕВА, в которой были предсказаны свойства еще не открытых элементов, в частности, германия (1871 г.). Открыт элемент в 1886 г. Побочный продукт выплавки цинковых руд может быть получен и в результате сжигания определенных видов угля. Используется в транзисторах, выпрямителях и других полупроводниковых устройствах. Свойства. Атомный номер 32. Атомная масса 72,59. Плотность 5,35. Температура плавления 937 ..

Дополнительный поиск Германий Германий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Германий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Германий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа