Герцеговинские восстания

79

1852—53, 1857—58, 1861—1862, антифеодальные и национально-освободительные крестьянские восстания в находившейся под властью Турции Герцеговине. Пользовались поддержкой Черногории. Возглавлял повстанцев оружейник Л. Вукалович. Наиболее успешным было восстание 1857—1858 [в ходе которого повстанцы в сражении при Грахово (28 апреля — 1 мая 1858) разгромили турецкие войска], вызвавшее отклики в Боснии (крестьянское восстание 1858 в Боснийской Посавине и Крайне). В результате Г. В. 1857—58 и черногорско-турецкой войны 1858 Турция была вынуждена отказаться в пользу Черногории от Грахово и ряда др. Пограничных с ней герцеговинских районов. Начавшееся в январе 1861 новое восстание имело ряд успехов, но после поражения Черногории в войне с Турцией (1862) было подавлено.

Результатом восстания было предоставление некоторых льгот населению пограничного района от р. Тары до Суторины. Лит. Ђоровић В., Лука Вукаловић и херцеговачки устанци од 1852—1862 године, Београд, 1923. Буне и устанци у Босни и Херцеговини у XIX веку, Београд, 1952. Богићевић В., Почетак устанка Луке Вукаловића (1852—1853), «Годишњак историског друштва Босне и Херцеговине», година 4, Capajeво, 1952. Народные восстания в Боснии и Герцеговине в 50—70-х гг. 19 в..

Значения в других словарях
Герца вибратор

диполь Герца, простейшая антенна, которой пользовался Генрих Герц (1888) в опытах, подтвердивших существование электромагнитных волн. Это был медный стержень с металлическими шарами (или полосами) на концах, в разрыв которого (искровой промежуток) включалась катушка Румкорфа. Наименьший из применявшихся Герцем вибраторов имел длину 26 см, в нём возбуждались колебания с частотой порядка 5·108 гц, что соответствует l=60 см (см. Антенна, Излучение и приём радиоволн).. ..

Герца принцип

принцип наименьшей кривизны, один из вариационных принципов механики (См. Вариационные принципы механики), устанавливающий, что при отсутствии активных (заданных) сил из всех кинематически возможных, т. Е. Допускаемых связями траекторий, действительной будет траектория, имеющая наименьшую кривизну. Этот принцип, называют также принципом прямейшего пути, можно рассматривать как обобщение закона инерции. Г. П. Тесно связан с принципом наименьшего принуждения (см. Гаусса принцип), поскольку величи..

Герцеговинско-боснииское восстание 1875-78

народно-освободительное восстание в Герцеговине и Боснии против турецкого феодального и национального гнёта. Основной движущей силой Г.-б. В. Были крестьяне, которых поддерживали городские ремесленники, торговая буржуазия, интеллигенция. Единой программы восстание не имело. Интересы крестьянства выражала революционно-демократическая группа во главе с В. Пелагичем. Её основные программные требования. Передача всей земли крестьянам, демократическое государственное устройство, объединение Боснии и..

Герцеговинско-боснийское восстание 1882

национально-освободительное восстание в Герцеговине и Боснии. Основными причинами Г.-б. В. Были. Оккупационный австрийский режим, неразрешённость аграрного вопроса, национальный гнёт и засилье католицизма. Большинство восставших составляли крестьяне. Поводом к восстанию послужило введение воинской повинности законом 4 ноября 1881. В ночь с 10 на 11 января 1882 группа крестьян напала на жандармскую казарму в Улоге. Вскоре восстание распространилось на Северо-восточную Герцеговину и Юго-восточную..

Дополнительный поиск Герцеговинские восстания Герцеговинские восстания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Герцеговинские восстания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Герцеговинские восстания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа