Алейроновые зёрна
(от греч. Áleuron — мука) протеиновые зёрна, белковые образования в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зёрен. Служат запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян. Возникают из вакуолей протоплазмы, в которых потеря воды при созревании семян приводит к выделению белков в твёрдом состоянии. Различают А. З. Простые (мелкие зёрнышки однородной структуры) и сложные, внутри которых находятся белковые кристаллы, а также шарообразные включения — глобоиды, содержащие фитин и некоторые соли. У ряда растений (например, у винограда) в А. З. Встречаются кристаллы щавелевокислого кальция. Сложные А. З. Содержатся в маслянистых семенах, например клещевины, тунга, крестоцветных, простые — в мучнистых, например в семенах злаков.
Алейроновые зёрна. 1 — в клетке эндосперма клещевины (а — глобоиды). 2 — в клетке семени винограда (б — крупное алейроновое зерно с друзой щавелевокислого кальция)..
Дополнительный поиск Алейроновые зёрна
На нашем сайте Вы найдете значение "Алейроновые зёрна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алейроновые зёрна, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 17 символа