Гименолепидоз

71

глистное заболевание человека, млекопитающих животных и некоторых птиц, относящееся к цестодозам (См. Цестодозы). У человека Г. Чаще возникает при инвазии карликового цепня (см. Цепни), изредка — цепня крысиного. Г. Широко распространён, особенно в субтропических и тропических странах. Встречается преимущественно в городах. Особенность распространения Г. — наибольший процент поражённости населения в тех районах, где почти или совсем не встречается Аскаридоз. Заболевают главным образом дети, заражаясь при попадании в рот яиц паразита с грязных игрушек, рук и т.д. Из яиц карликового цепня, попавших в тонкий кишечник, освобождается онкосфера, из которой за 5—8 дней развивается цистицеркоид (личинка, имеющая головку с присосками), прикрепляющийся к стенке кишечника.

При этом развивается отёк слизистой оболочки, нарушается кровообращение, возникают некрозы, иногда кровотечения в просвет кишки. У цепня быстро созревают членики, из которых в просвет кишечника выделяется множество яиц, обнаруживаемых затем (на 19-й день после заражения) в испражнениях. В почве яйца сохраняют жизнеспособность до нескольких дней, в воде — до 1 мес. Г. Проявляется болями в животе, снижением аппетита, поносами, головными болями, раздражительностью, бессонницей, отставанием в развитии у детей, снижением работоспособности у взрослых. Лечение проводят противоглистными препаратами. Применяют, кроме того, общеукрепляющее лечение (витамины, препараты железа и др.). Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены в семье и детских учреждениях, правильное питание детей с достаточным количеством витаминов.

Г. Птиц. Г. Уток и гусей распространены повсеместно, куры болеют реже. Птицы заражаются весной, поедая инвазированных промежуточных и резервуарных хозяев (циклопов, гаммарид, прудовиков и др.). Цестоды травмируют слизистую оболочку кишечника, нарушают его моторную и секреторную деятельность. При большом скоплении паразитов возможна закупорка кишечника. Заболевшие птицы плохо растут, развиваются, молодняк иногда гибнет. Диагноз устанавливают на вскрытии павшей птицы с учётом патологических изменений. При лечении назначают камалу, битинол, филиксан и др. В целях профилактики организуют раздельное выращивание молодняка и взрослой птицы. Выращивание товарной птицы (уток и гусей) на суше, кур — в клетках. Для дезинвазии водоёмов их оставляют свободными от птицы на 1—1,5 г.

Лит. Петроченко В. И., Котельников Г. А., Гельминтозы птиц, М., 1963..

Значения в других словарях
Гименей

в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог брака. Сын Аполлона и одной из муз или, согласно др. Мифу, Диониса и Афродиты (См. Афродита). Г. Призывали в свадебном гимне, называвшемся также «гименей». Изображался Г. Стройным нагим юношей, украшенным гирляндами цветов, с факелом в руке. Имя Г. В переносном смысле употребляется для обозначения супружеского союза («узы Г.»).. ..

Гимений

(от греч. Hymen — плёнка, кожица) слой спорообразующих клеток на поверхности или внутри плодовых тел у сумчатых (дискомицетов) и базидиальных грибов. Спорообразующие клетки (сумки или базидии) чередуются с бесплодными нитями — парафизами. У шляпочных грибов Г. Располагается на нижней поверхности шляпки.. ..

Гименомицеты

группа базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы). Плодовые тела со спорообразующим слоем (гимением (См. Гимений)), состоящим из спорообразующих неразделённых базидии и стерильных образований (цистиды и др.). Гимений обычно расположен на поверхности плодового тела открыто, реже сначала прикрыт плёнчатым или волокнистым покрывалом и обнажается ко времени созревания спор. Иногда Г. Делят на 5 семейств (телефоровые, рогатиковые, ежовиковые, трутовиковые и агариковые), включающих большинство съед..

Гименофор

(от греч. Hymen — плёнка и phoreo — несу) поверхность плодовых тел грибов, преимущественно базидиомицетов, на которой развивается Гимений, несущий базидии со спорами. У примитивно организованных базидиомицетов Г. Гладкий (семейства телефоровые, рогатиковые) или складчатый (семейства лисичковые), у более высокоорганизованных он шиповатый (семейства ежовиковые) или трубчатый (семейства агариковые), имеющий значительно большую спорообразующую поверхность и, следовательно, большее число спор.. ..

Гименолепидоз

(hymenolepidosis) общее название гельминтозов из группы цестодозов, вызываемых карликовым и крысиным цепнями (Hymenolepis папа и Hymenolepis diminuta), паразитирующими в тонкой кишке. Протекают с диспептическими явлениями, иногда увеличением печени. Могут осложниться мезентериальным лимфаденитом.. ..

Гименолепидоз

IГименолепидо́з (hymenolepidosis)гельминтоз из группы цестодозов, вызываемый ленточными гельминтами Hymenolepis nana (цепень карликовый) и Н. Diminuta (цепень крысиный). Распространен повсеместно, в СССР преимущественно на юге. Чаще болеют дети. Наибольшее клиническое и эпидемиологическое значение имеет Г., возбудителем которого является карликовый цепень. Длина гельминта 0,5—5 см, его тело состоит из 160—1000 члеников и головки с четырьмя присосками и крючьями. Паразитирует в тонкой кишке. Исто..

Гименолепидоз

(hymenolepidosis) - общее название гельминтозов из группы цестодозов, вызываемых карликовым и крысиным цепнями (Hymenolepis папа и Hymenolepis diminuta), паразитирующими в тонкой кишке. Протекают с диспептическими явлениями, иногда увеличением печени. Могут осложниться мезентериальным лимфаденитом.. ..

Дополнительный поиск Гименолепидоз Гименолепидоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гименолепидоз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гименолепидоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа