Гипофиз

145

(от греч. Hypóphysis — отросток) нижний мозговой придаток (hypophysis cerebri, glandula pituitaria), железа с внутренней секрецией (См. Внутренняя секреция), играющая у всех позвоночных животных и у человека ведущую роль в гормональной регуляции (См. Гормональная регуляция). Г. Расположен в турецком седле основной кости черепа, у основания головного мозга и связан с ним посредством ножки (воронки), представляющей собой вырост дна 3-го мозгового желудочка. Форма, размер и вес Г. Различны у разных видов и зависят от возраста и физиологического состояния организма. У человека Г. Весит 0,5—0,6 г. В Г. Различают три доли. Переднюю (железистую), среднюю (промежуточную) и заднюю (нервную). Передняя и средняя доли закладываются у зародыша в виде выпячивания эпителия крыши первичной ротовой полости.

Задняя доля образуется из дна воронки промежуточного мозга. Эмбриональный зачаток передней и средней долей в дальнейшем отделяется от эпителия первичной ротовой полости, растет по направлению к мозгу и срастается с зачатком задней доли. Лишь у некоторых хрящевых рыб связь передней доли Г. С эпителием первичной ротовой полости сохраняется и у взрослых организмов. У одних млекопитающих, например у кошки, задняя доля Г. Имеет полость, сообщающуюся с полостью 3-го желудочка, у других, например у собаки, полость сохраняется только в ножке, соединяющей Г. С промежуточным мозгом. У некоторых млекопитающих (например, у кролика и у всех приматов) задняя доля и ножка Г. Лишены полости и представляют собой плотные образования.

У взрослого организма Г. Тесно связан анатомически с головным мозгом. Г. Снабжен большим количеством нервных волокон, вступающих в него через ножку из гипоталамической области (см. Гипоталамус) и по стенкам гипофизарных артерий — из нервного сонного сплетения. Передняя доля Г. Взрослого организма состоит из железистого эпителия, в котором выделяют 3 типа клеток, различающихся по способности окрашиваться кислыми или основными красками. Хромофобные, или главные, клетки. Оксифильные, или эозинофильные, клетки и базофильные клетки. Хромофобные клетки — резервный материал, из которого развиваются оксифильные и базофильные клетки. Соотношение оксифильных и базофильных клеток в передней доле Г. Меняется в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния организма.

Так, после удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия) количество оксифильных клеток резко уменьшается, вплоть до полного исчезновения, базофильные клетки, дегенерируя, превращаются в т. Н. Клетки тиреоидэктомии. После кастрации базофильные клетки гипертрофируются и превращаются в т. Н. Клетки кастрации. Изменения в клеточном составе передней доли Г., наступающие после удаления щитовидной железы или кастрации, могут быть предотвращены или устранены введением тироксина или половых гормонов (См. Половые гормоны). Средняя доля Г. Состоит из эпителиальной ткани. Задняя доля Г. Образована нейроглией (См. Нейроглия), в которой содержатся большие пирамидальные или веретенообразные клетки, т. Н. Питуициты. Наиболее сложна и разнообразна физиологическая роль передней доли Г., от нормальной функции которой зависят рост и размножение, основной, углеводный, минеральный, жировой и белковый обмен.

Из экстракта передней доли Г. Выделено 7 гормонов. Гормон роста, или соматотропный гормон, тиреотропный гормон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, лютеотропный гормон, пролактин (лактогенный) и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Все гормоны передней доли имеют белковую природу и получены в очищенном виде, некоторые из них, например гормон роста и лактогенный, выделены в кристаллической форме, др. Синтезированы (например, АКТГ). Тиреотропный и Гонадотропные гормоны продуцируются базофильными клетками, которые в соответствии с этим делят на два типа. Т. Н. Тиреотрофы и гонадотрофы. Оксифильные клетки вырабатывают гормон роста и пролактин. Вопрос о клетках, продуцирующих АКТГ, не решен. Вероятно, он образуется базофилами.

Гормон роста. Хирургическое удаление Г. (гипофизэктомия) у молодого животного приводит к остановке роста. Инъекции таким животным гипофизарного экстракта, содержащего гормон роста, восстанавливают у них нормальный рост. Введение гормона роста молодым растущим животным резко стимулирует рост и приводит к гигантизму (в эксперименте были получены гиганты амбистомы, крысы, собаки и др. Животных). У человека избыточное выделение гормона роста вызывает заболевание с явлениями Гигантизма или акромегалии (См. Акромегалия). Пониженное выделение гормона роста обусловливает карликовый рост (см. Нанизм). Фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и лютеотропный гормоны. Атрофия половой системы, наступающая после удаления Г., может быть предотвращена введением гонадотропных гормонов.

У инфантильных животных введение этих гормонов вызывает преждевременное половое созревание. Инъекция гипофизарного экстракта, содержащего гонадотропные гормоны, лягушкам вызывает у них икрометание и сперматогенез в осеннее и зимнее время. Из икры после оплодотворения развиваются нормальные головастики. Фолликулостимулирующий гормон регулирует рост фолликулов в яичниках и сперматогенез. Лютеинизирующий гормон вызывает у самок преждевременный рост Фолликулов, овуляцию (См. Овуляция), образование жёлтого тела, а у самцов — секрецию мужского полового гормона межуточными клетками семенника, т. Е. Клетками Лейдига. Лютеотропный гормон поддерживает функцию жёлтого тела. У некоторых животных (крыса, овца) этот гормон вызывает лактацию.

Пролактин (лактогенный гормон). Участвует в регуляции процесса выделения молока. Удаление передней доли Г. У лактирующих самок прекращает секрецию молока. Введение пролактина восстанавливает лактацию. Тиреотропный гормон. Удаление передней доли Г. Вызывает атрофию щитовидной железы и, как следствие этого, снижение основного обмена. Инъекции гипофизарного экстракта, содержащего тиреотропный гормон, вызывают увеличение щитовидной железы и усиление её функции. А КТГ стимулирует деятельность коры надпочечников и выделение ею кортикостероидных гормонов, а также восстанавливает атрофированную в результате удаления Г. Железу. Влияние передней доли Г. На обмен веществ осуществляется через гормон роста, АКТГ и др. Гормоны. Средняя доля Г.

Вырабатывает гормон интермедии, или меланоцитостимулирующий гормон, влияющий на окраску кожи рыб и земноводных. Физиологическое значение этого гормона у птиц и млекопитающих неясно. Задняя доля Г. Принимает участие в регуляции уровня кровяного давления, мочеотделения (гормон вазопрессин) и деятельности мускулатуры матки (гормон окситоцин). Вазопрессин и окситоцин образуются в паравентрикулярных и супраоптических ядрах гипоталамуса, откуда они поступают в заднюю долю Г. Оба гормона синтезированы. Функции Г. Зависят от условий внешней среды. Из опытов, проводимых на птицах и млекопитающих, установлено, что свет регулирует гонадотропную, тиреотропную и адренокортикотропную функции Г. Действие света на Г. Осуществляется через центральную нервную систему.

Доказано также, что эндокринные функции Г. Находятся под контролем гипоталамуса, в котором вырабатываются особые нейрогуморальные вещества пептидной природы — т. Н. Высвобождающие, или релизинг-факторы, стимулирующие гуморальным путём секрецию гормонов Г. (см. Нейросекреция). Патология Г. Нарушения нормальной деятельности Г. Могут выражаться повышением (Гиперпитуитаризм) или ослаблением (Гипопитуитаризм) его отдельных функций, реже — в полном их выпадении. Повышение внутренней секреции Г. Проявляется расстройствами роста и развития в детском возрасте — гигантизмом, у взрослых — акромегалией. Ослабление или выпадение функций Г. В детском возрасте приводит к задержке роста (карликовый рост), психического развития, Инфантилизму, атрофии щитовидной железы (См.

Щитовидная железа)и коры надпочечников (См. Надпочечники), глубоким изменениям углеводного и жирового обмена, понижению окислительных процессов и др. У взрослых — к ожирению (См. Ожирение), прекращению полового цикла, атрофии щитовидной, половых желёз и коры надпочечников и др. В механизме развития ряда т. Н. Гипофизарных заболеваний (Иценко - Кушинга болезнь, Диабет несахарный, преждевременное половое созревание и др.) решающее значение имеют первичные нарушения деятельности гипоталамуса. Лит. Киршенблат Я. Д., Общая эндокринология, М., 1965. Гипоталамическая регуляция передней части гипофиза, пер. С англ., Будапешт, 1965. Лейтес С. М., Лаптева Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967.

Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968. Тонких А. В., Гипоталамо-гипофизарная область и регуляция физиологических функций организма, М.—Л., 1965. Schreiber V., The hypothalamo-hypophysial system, Prague, 1963. И. А. Эскин, Л. М. Гольбер. Срединный продольный разрез гипофиза человека (схема). 1 — воронкообразный отросток. 2 — задняя доля. 3 — промежуточная доля. 4 — передняя доля..

Значения в других словарях
Гипотония

гипотензия [от Гипо. И греч. Tónos (лат. Tensio) — напряжение], снижение тонуса (напряжения) ткани, органа или системы. Наиболее часто термин «Г.» применяют для обозначения понижения кровяного давления (См. Кровяное давление)ниже 105/65 мм рт. Ст. (14/8,7 кн/м2) у мужчин и 96/60 мм рт. Ст. (13,2/8 кн/м2) у женщин вследствие снижения тонуса сердечно-сосудистой системы. Выделяют несколько форм сосудистой Г. Физиологическая, или адаптационная, форма Г. Встречается у многих людей (физически трениро..

Гипофаринкс

(от Гипо. И греч. Phárynx — глотка) 1) язычкообразное выпячивание стенки ротовой полости у насекомых. Начинается между жвалами (См. Жвалы), нижней челюстью и нижней губой, с которой обычно частично срастается. У кровососущих двукрылых насекомых Г. — важный элемент хоботка (См. Хоботок). 2) У позвоночных животных и человека — нижний отдел глотки.. ..

Гипофосфаты

соли фосфорноватой кислоты Н4Р2О6. См. Фосфор.. ..

Гипофосфиты

соли фосфорноватистой кислоты Н3РО2. См. Фосфор.. ..

Гипофиз

ГИПОФИЗ - железа внутренней секреции позвоночных животных и человека. Весит 0,5-0,6 г. Гипофиз расположен у основания головного мозга и состоит из 2 долей. Передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают рилизинг-гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов передней долей гипофиза (адренокортикотропного, лютеинизирующего, пролактина, соматотропного, фолликулостимулирующего и др.). Гормоны окситоцин и вазопрессин, выделяемые з..

Гипофиз

ГИПОФИЗ, железа> внутренней секреции позвоночных животных и человека. Расположен у основания> головного мозга. Состоит из передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз) долей. Гормоны> гипофиза оказывают преимущественно влияние на рост, развитие>, обменные процессы и функции, связанные с размножением, регулируют деятельность других желез внутренней секреции. Поражения гипофиза приводят к различным заболеваниям (например, акромегалии, гигантизму).. ..

Гипофиз

Или нижний мозговой придаток, эндокринная железа, расположенная в костном кармане (турецком седле) у основания мозга. У человека он величиной с горошину и весит около 0,5 г. Гипофиз состоит из трех долей. Передней, промежуточной и задней. Первые две доли состоят из железистой ткани и образуются у эмбриона из кармана Ратке - переднего выпячивания кишечной трубки. Заднюю долю образует вырост нервной ткани, идущий от дна промежуточного мозга. Все эти доли фактически являются отдельными железами, и ..

Гипофиз

И гипофи́з, -а, м. Анат.. ..

Гипофиз

Железа, придаток, питуитарная железа. ..

Гипофиз

Железа внутренней секреции позвоночных животных и человека. Весит 0,5-0,6 г. Гипофиз расположен у основания головного мозга и состоит из 2 долей. Передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают рилизинг-гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов передней долей гипофиза (адренокортикотропного, лютеинизирующего, пролактина, соматотропного, фолликулостимулирующего и др.). Гормоны окситоцин и вазопрессин, выделяемые задней доле..

Гипофиз

М.Железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга человека и позвоночных животных и оказывающая влияние на рост, развитие, обменные процессы и т.п. Организма. Мозговой придаток.. ..

Гипофиз

ГИПО́ФИЗ -а. М. [от греч. Hypophysis - отросток]. Анат. Железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга человека и позвоночных животных (оказывает влияние на рост, развитие, обмен веществ и т.п. Организма). Мозговой придаток.. ..

Гипофиз

(hypophysis, glandula pituitaria, PNA. Hypophysis, BNA, JNA. Гипо- + греч. Phyo, будущее время physo расти. Син. Железа питуитарная, мозговой придаток, придаток мозга) железа внутренней секреции, расположенная в турецком седле. Вырабатывает ряд пептидных гормонов, регулирующих функции других желез внутренней секреции.. ..

Гипофиз

(Hypophysis) , железа внутренней секреции, связанная с гипоталамической областью головного мозга в единую гипоталамо-гипофизарную систему. Вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию др. Эндокринных" желез. Располагается в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. Г. Развивается из двух зачатков. Передний зачаток — выпячивание крыши ротовой бухты (гипофизарный карман), к-рый даёт [дает] начало железистой части Г. Задний зачаток — выпячивание дна третьего мозгового желудочка..

Гипофиз

IГипо́физ (hypophysis, glandula pituitana. Греч hypo- + phyō, будущее время physō расти. Синоним. Мозговой придаток, питуитарная железа)железа внутренней секреции, непосредственно влияющая на деятельность и регулирующая функции зависимых от нее периферических эндокринных желез. Анатомически и функционально Г., составляющий центральное звено в регуляции и координации вегетативных функций организма, связан с Гипоталамусом в единый нейроэндокринный комплекс, обеспечивающий постоянство внутренней ср..

Гипофиз

(hypophysis, glandula pituitaria, PNA. Hypophysis, BNA, JNA. Гипо- + греч. Phyo, будущее время physo расти. Син. Железа питуитарная, мозговой придаток, придаток мозга) - железа внутренней секреции, расположенная в турецком седле. Вырабатывает ряд пептидных гормонов, регулирующих функции других желез внутренней секреции.. ..

Гипофиз

(лат. Hypophysis cerebri) - одна из желез внутренней секреции (т. Е. Эндокринная железа), прикрепленная к мозгу. Г. Представляет собой непарный железисто-нервный орган (масса от 0,3 до 0,7 г), расположенный у основания мозга, под перекрестом оптических нервов (хиазмой), и спускающийся в углубление турецкого седла основной кости черепа. Г. Часто называют нижним придатком мозга в противоположность эпифизу (шишковидное тело) - верхнему придатку мозга. В Г. Различают 3 доли. Переднюю - железистую (с..

Гипофиз

(гип. +греч. Phyo, будущее время physo - расти, синоним - мозговой придаток), железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа и анатомически связанная ножкой с дном третьего мозгового желудочка промежуточного мозга. Состоит из 3 долей передней, или аденогипофиза, средней и задней, или нейрогипофиза. Передняя доля продуцирует так называемые тропные гормоны, выполняющие роль специфических регуляторов других (периферических) эндокринных желез. В плане реализации половой функции наиболь..

Гипофиз

Железа внутренней секреции, тесно связанная с гипоталамусом, его гормоны регулируют многие функции других эндокринных желез, включая гонады.. ..

Гипофиз

Железа внутр. Секреции позвоночных животных и человека. Масса 0,5-0,6 г. Г. Расположен у основания головного мозга и состоит из 2 долей. Передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки к-рого вырабатывают рилизинг-гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов передней доли Г. (адренокортикотропного, лютеинизирующего, пролактина, соматотропного, фолликулостимулирующего и др.). Гормоны окситоцин и вазопрессин, выделяемые задней долей Г., также образу..

Гипофиз

Нижняя мозговая железа, анатомически и функционально связанныя с гипоталамусом. Состоит из трех долей, передней, задней и промежуточной. Передняя доля представляет собой эндокринную железу, выделяющую гормоны, которые регулируют деятельность других желез внутренней секреции - щитовидной, коркового вещества надпочечников и половых желез. Задняя доля (нейрогипофиз) является продолжением гипоталамуса.. ..

Гипофиз

(от греч. Hypophysis - отросток), нижний мозговой придаток, питуитарная железa (hypophysis cerebri, glandula pituitaria), железа внутр. Секреции позвоночных, расположенная у основания головного мозга. Оказывает преимуществ, влияние на рост, обменные процессы, функции, связанные с размножением, и др. Большинство гормонов Г., т. Н. Тропиых, регулирует деятельность др. (периферич.) эндокринных желёз и, т. О., оказывает опосредованное влияние на разл. Процессы жизнедеятельности. Состоит из двух доле..

Гипофиз

Гипофиз.См. Питуитарная железа.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Гипофиз

ГИПОФИЗ Перевод мозговой придаток, расположен под головным мозгом и соединен с промежуточным мозгом. Г. Делится на 2 части. Переднюю железистую и заднюю мозговую. Важнейшая передняя часть выделяет гормоны, действующие на рост жив. И на половую деятельность. Гормоны задней доли повышают жизнедеятельность мышц и кровяное давление. Удаление Г. В юности вызывает остановку роста, карликовость. Усиление деятельности Г. Приводит к гигантизму.. ..

Гипофиз

ГИПОФИЗ, основная железа ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, расположенная у основания ГОЛОВНОГО МОЗГА. У человека гипофиз размером с горошину, соединен с ГИПОТАЛАМУСОМ посредством трубки. Производит многие гормоны, одни из которых регулируют активность других эндокринных желез, а другие - контролируют рост.. ..

Дополнительный поиск Гипофиз Гипофиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипофиз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипофиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа