Гипоциклоида

104

плоская Линия..

Значения в других словарях
Гипохорда

(от Гипо. И греч. Chorde — струна) тяж мезодермального происхождения, располагающийся под хордой (См. Хорда) у зародышей большинства позвоночных. Сохраняется на ранних стадиях развития и исчезает у взрослых форм. У круглоротых, рыб и земноводных Г. Развита лучше, чем у пресмыкающихся и птиц, у которых она рудиментарна. У млекопитающих наличие Г. Точно не установлено.. ..

Гипоцентр

(от Гипо. И лат. Centrum — центр) центральная точка очага землетрясения. Глубина залегания Г. Колеблется от 0 до 700 км. Источником подземного толчка служат подвижки по тектоническим разрывам, обладающим более или менее значительной протяжённостью, до сотен км, и тогда под Г. Надо понимать точку, откуда началось вспарывание разрыва. В верхней части земной коры (до 20 км.) Г. Появляются в результате хрупких деформаций в толще пород. Более глубокие Г. Возникают на общем фоне преобладания пластичес..

Гиппарион

(Hipparion) род ископаемых трёхпалых лошадей. Существовали с верхнего миоцена до конца плиоцена. Размером с небольшую лошадь (высота в холке до 1,5 м). Коренные зубы более низкие, чем у лошадей рода Equus, боковые пальцы (2-й и 4-й) небольшие, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению конечностей в грунт. Г. Жили многочисленными стадами (до нескольких тыс. Особей) на травянистых равнинах (типа саванн) с редкими перелесками и водоёмами. Были распространены в верхнем миоцене в Северн..

Гиппарх

(Hípparchos) (около 180—190 до н. Э., Никея, — 125 до н. Э., Родос), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрической системе, идею гелиоцентризма Г. Отвергал как недостаточно обоснованную гипотезу). Описал движение Луны вблизи полнолуния и новолуния. Довольно точно оценил расстояние Луны от Земли. Составил (около 12..

Гипоциклоида

ГИПОЦИКЛОИДА (от гипо. И греч. Kykloeides - кругообразный) - плоская кривая, описываемая точкой окружности, которая изнутри касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения. См. Также Астроида, Циклоида, Эпициклоида.. ..

Гипоциклоида

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гипоциклоида

(от гипо. И греч. Кругообразный), плоская кривая (рис.), описываемая точкой окружности, к-рая изнутри касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения. См. Также Астроида, Циклоида, Эпициклоида. ..

Гипоциклоида

- плоская кривая, траектория точки окружности, катящейся по другой окружности и имеющей с ней внутреннее касание. Параметрич. Уравнения. где - радиус катящейся окружности, - радиус неподвижной окружности, - угол, стягиваемый дугой между точками касания окружностей. В зависимости от величины модуля получаются Г. Различной формы. При тцелом кривая состоит из тнепересекающихся ветвей (см. Рис. А). Точки возврата имеют полярные координаты При тиррациональном число ветвей бесконечно, точка..

Гипоциклоида

(от греч. Hypo - под, внизу и циклоида) - плоская траектория точки окружности, катящейся по неподвижной окружности внутри неё (см. Рис.). Гипоциклоида . ..

Дополнительный поиск Гипоциклоида Гипоциклоида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипоциклоида" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипоциклоида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа