Гиротахометр

174

указатель угловой скорости, прецессионный, или скоростной, гироскоп, датчик угловой скорости, гироскопическое устройство (См. Гироскопические устройства) для определения угловой скорости объекта, на котором оно установлено. Наиболее распространены Г., основанные на использовании двухстепенного астатического Гироскопа. В таком Г. (рис.) ротор 1 гироскопа установлен в кардановом кольце (рамке) 2, поворот которого ограничивается пружиной 3, создающей восстанавливающий момент. Погашение собственных колебаний гироскопа осуществляется демпфером 4. При вращении объекта вокруг оси Οζ, (входная ось) с некоторой угловой скоростью ωζ рамка повернется вокруг оси Oη (выходная ось) на угол β, связанный с ωζ равенством.

Β = ωζH/c, где Н — кинетический момент гироскопа, с — коэффициент, зависящий от жёсткости пружины и места её крепления. Значения β снимаются с потенциометра 5 и по ним определяется искомая величина ωζ. Порог чувствительности Г. К угловой скорости объекта измеряется десятыми долями градуса в сек. Существуют и более точные Г., в которых используется поплавковый подвес (см. Гироскопический интегратор). Г. Применяются на летательных аппаратах в качестве указателей поворотов и чувствительных элементов систем автоматической стабилизации. На кораблях Г. Применяют в успокоителях качки и в др. Системах. Возможно использование Г. И в инерциальных навигационных системах (См. Инерциальная навигационная система). Существуют также приборы, называемые гиротахоакселерометрами, определяющие одновременно и угловую скорость, и угловое ускорение объекта.

В них используется астатический гироскоп с 3 степенями свободы. Подобные приборы применяют, например, в Автопилотах самолётов. А. Ю. Ишлинский, С. С. Ривкин. Принципиальная схема гиротахометра. 1 — ротор. 2 — карданово кольцо. 3 — пружина. 4 — демпфер. 5 — потенциометр. Oξηζ — оси системы отсчёта, Охуz — оси, связанные с кардановым кольцом..

Значения в других словарях
Гиростабилизатор

гироскопическое устройство (См. Гироскопические устройства), предназначенное для стабилизации отдельных объектов или приборов, а также для определения угловых отклонений объектов. По принципу действия Г. Делятся на непосредственные, силовые и индикаторные. Непосредственные Г. — устройства, в которых непосредственно используются стабилизирующие свойства трёхстепенного Гироскопа. Применяются в качестве успокоителей бортовой качки корабля, стабилизаторов вагона однорельсовой ж. Д. И др. (вес и габ..

Гиростабилизированная платформа

гироскопическое устройство для пространственной стабилизации каких-либо объектов или приборов, а также для определения углов поворота основания, на котором установлена Г. П. Подробнее см. Гиростабилизатор.. ..

Гиротеодолит

гироскопическое визирное устройство, предназначенное для ориентирования туннелей, шахт, топографической привязки и др. Г. Служит для определения азимута (пеленга) ориентируемого направления и широко используется при проведении маркшейдерских, геодезических, топографических и др. Работ. По принципу действия Г. Является гирокомпасом и принадлежит к типу наземных гирокомпасов. Некоторые Г. Построены на базе мореходных гирокомпасов. Ряд схем Г. Выполнен на принципе гирокомпаса Фуко (см. Гирокомпас)..

Гиротрон

один из типов вибрационного гироскопа (См. Вибрационный гироскоп).. ..

Гиротахометр

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Гиротахометр Гиротахометр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гиротахометр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиротахометр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа