Гиссаро-Алай

128

горная система в Средней Азии, к Ю. От Ферганской долины и восточной части пустыни Кызылкум. С Ю. Ограничена Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной. Восточная часть её находится в Киргизской ССР, средняя — в Таджикистане и западная — в Узбекистане. Г.-А. Образует ориентированную широтно пологую дугу, выпуклую к Ю. Протяжённость с З. На В. Около 900 км, ширина в западной части до 150 км, в восточной — до 80 км. Рельеф. Основные горные хребты имеют широтное и субширотное простирание. Западную и среднюю части Г.-А. Составляют Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты с их отрогами, Алайский хребет с северными передовыми цепями (Кичик-Алай и др.) образует восточная часть Г.-А. В западной части, на продолжении Туркестанского хребта и его отрога хребта Мальгузар, располагаются средневысотные хребты Нуратау, Актау (на правобережье Зеравшана) и ряд низкогорных массивов на продолжении Зеравшанского хребта — т.

Н. Зирабулак-Зиаэтдинские горы (на левобережье Зеравшана). Высоты многих хребтов превышают 5000 м. В районе Матчинского горного узла (в восточной оконечности Туркестанского хребта) — 5621 м, на стыке Зеравшанского и Алайского хребтов (пик Игла) — 5301 м, немного восточнее — 5539 м — высшая точка Алайского хребта. В средней части Зеравшанского хребта — 5489 м (г. Чимтарга). Главные гребни Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, Алайского хребтов и некоторые наиболее высокие передовые цепи (например, Кичик-Алай) имеют типичный альпийский рельеф. В северных передовых цепях Алайского и Туркестанского хребтов, в западной части Туркестанского и на его отрогах, на хребте Нуратау и др. Хорошо сохранились плоские выровненные поверхности, испытавшие в неоген-плейстоценовое время тектонические деформации в виде продольных сводообразных вспучиваний.

Платообразные поверхности гребней и склоны рассечены эрозионными ущельями. У северных подножий Алайского и Туркестанского хребтов, Кичик-Алая и др. Развиты сильно расчленённые лёссовые предгорья («адыры»). В известняках Зеравшанского хребта, северных передовых гряд Туркестанского и Алайского хребта распространён карст. Н. А. Гвоздецкий. Геологическое строение и полезные ископаемые. В тектоническом отношении Г.-А. — симметричное складчатое сооружение герцинского возраста, сложенное геосинклинальными палеозойскими (кембрий — нижняя пермь) образованиями. Центральная часть Г.-А. — долина р. Зеравшан и южный склон Туркестанского хребта — сложена главным образом мощными сильно дислоцированными толщами силурийских сланцев.

Северные склоны Туркестанского и Алайского хребтов, Зеравшанский хребта и северный склон Гиссарского образованы мощными толщами известняков и сланцев силура, девона и известняками нижнего и среднего карбона. Верхнепалеозойские (средний карбон — нижняя пермь) конгломераты, песчаники и эффузивы развиты вдоль глубинных разломов в долине Зеравшана и на сев. Склоне Туркестанского хребта Более широко верхний палеозой представлен в Юж. Фергане и на юж. Склоне Гиссарского хребта, где он приурочен к зонам глубинных разломов — Южноферганскому и Гиссарскому. Магматические породы Г.-А. — граниты, гранодиориты и щелочные — образуют крупные тела в осевой части Туркестанского и Алайского хребтов, присутствуют также в Зеравшанском хребте, а в Гиссарском хребте слагают крупный батолит.

На северном склоне Туркестанского хребта отмечены ультраосновные серпентинизированные интрузии среднепалеозойского возраста. Палеозойское геосинклинальное развитие Г.-А. Сменилось мезозойско-палеогеновым платформенным, в конце палеогена наступила эпоха новейшей активизации, приведшая к образованию современного рельефа. Мезозойские и палеогеновые отложения обладают платформенным обликом и сохранились в горах в виде узких, зажатых разломами полос, а в Южной Фергане и в юго-западных отрогах Гиссарского хребта образуют широкие поля. Они представлены континентальными угленосными юрскими, красноцветными нижнемеловыми и морскими пестроцветными верхнемеловыми и палеогеновыми образованиями, собранными в простые складки.

Олигоцен-миоценовые, плиоценовые и древнеантропогеновые отложения образуют орогенный комплекс континентальных моласс, выполняющий предгорные и межгорные впадины. С гранитоидами позднего палеозоя связаны месторождения вольфрама, молибдена, мышьяка и золота. Наибольшее значение имеют ртутно-сурьмяные месторождения северных склонов Туркестанского и Алайского хребтов (Хайдаркен, Чаувай, Кадамджай и др.) и сурьмяные месторождения Таджикистана (Шинг-Магиан, Джижикрут и др.). К юрским отложениям приурочен уголь (Сулюкта, Шураб, Кизыл-Кия, Фан-Ягноб, месторождения южного склона Гиссарского хребта). Серное месторождение Шорсу находится в палеогеновых отложениях северных предгорий Туркестанского хребта, нефтяные месторождения Южной Ферганы связаны с меловыми и палеогеновыми отложениями (Ким, Чимион, Андижан и др.).

Д. П. Резвой. Климат характеризуется изменением с высотой термических условий, неравномерным распределением осадков и увлажнения. В котловинах и долинах по окраинам горной системы средние температуры самого тёплого месяца (июля) 24,3°С (Ош), 28,2 °С (Душанбе), а самого холодного (в тех же пунктах) — 3,0 °С, 1,4 °С. Сумма температур выше 10 °С за год, соответственно, 3853 °С и 4880 °С. На высоте около 3600 м (близ перевала Анзоб в Гиссарском хребте) аналогичные показатели составляют 11 °С — 13,2 °С и 484 °С. На наветренных склонах гор, обращенных на Ю. И З., годовое количество осадков достигает 1000—2000 мм (на южных склонах очень велики вместе с тем инсоляция и испарение), а на подветренных склонах даже в среднегорье местами выпадает менее 200 мм.

Максимум осадков у подножий гор весенний, выше — весенне-летний. Реки и озёра. Реки имеют смешанное питание с преобладанием ледниково-снегового. Доля ледникового питания особенно велика у верховья Зеравшана (Матча). Славятся живописностью горные озёра Искандеркуль, Маргузор (в бассейне Зеравшана) и др. Высокие гребни гор покрыты вечными снегами и ледниками. Самый крупный ледник — Зеравшанский (около 25 км длиной) в верховье Зеравшана. Типы ландшафтов. По склонам гор снизу вверх выделяются следующие высотные зоны и пояса. 1) зона эфемеровых и полынно-эфемеровых полупустынь предгорных равнин и адыров. 2) зона субтропических степей лёссовых предгорий и среднегорий с поясами пырейно-разнотравных, пырейно-разнотравных кустарниковых и разнотравно-злаковых кустарниковых степей.

3) среднегорная зона арчёвых лесов, редколесий, степей и лугостепей (лесо-луговостепная). 4) зона высокогорных лугов с поясами. Субальпийских лугов и лугостепей, альпийских кобрезиево-разнотравных лугов, субнивальный пояс с фрагментарным почвенно-растительным покровом высокогорно-лугового типа среди голых скал и осыпей. 5) гляциально-нивальная зона вечных снегов, ледников и скал. Лит. Таджикистан. (Физико-географический очерк), Л., 1936. Физико-географическое районирование СССР. Характеристика региональных единиц, М., 1968. Н. А. Гвоздецкий..

Значения в других словарях
Гиссар (посёлок гор. типа в Тадж. ССР)

Гиссар, посёлок городские типа, центр Гиссарского района Таджикская ССР, у пересечения р. Ханака (приток Кафирнигана) Б. Гиссарским каналом. Ж.-д. Станция (Ханака) в 26 км. ..

Гиссарлык

холм в 10 км от входа в пролив Дарданеллы (вилайет Чанаккале, Турция). Место раскопок Трои (См. Троя).. ..

Гиссарская долина

межгорная впадина на З. Таджикская ССР, между южной окраиной Гиссарского хребта и северными окраинами гор Бабатаг, Каратау и др. Длина (вместе с верхним участком Сурхандарьинской долины) около 115 км (длина собственно Г. Д. До 70 км), ширина в средней части до 20 км. Высота от 700 до 1000 м. Орошается р. Кафирниган с притоками, а также водами Большого Гиссарского канала. Климат континентальный. Средняя температура июля 29°С, января — 0,7°С. Осадков до 520 мм в год. В равнинных частях Г. Д. — по..

Гиссарская культура

археологичексая культура позднего неолита (ориентировочно 7—2-го тыс. До н. Э.), распространённая в долинах рр. Кафирниган и Вахш в юго-западном Таджикистане. Крупнейшие памятники — Туткаул (к Ю.-В. От Душанбе) и Куй-Бульен (в районе г. Куляба). Характеризуется грубыми каменными орудиями и пластинчатой кремнёвой индустрией. Есть шлифованные топоры из зеленокаменных пород. На некоторых памятниках обнаружены обломки глиняных сосудов ручной лепки с отпечатками ткани на внутренней стороне. Г. К. Пр..

Гиссаро-алай

ГИССАРО-АЛАЙ - горная страна на юге Ср. Азии - в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Западную и среднюю части Гиссаро-Алая составляют Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хр., восточная часть Гиссаро-Алая - Алайский хр. С северными передовыми цепями. Протяженность с запада на восток - ок. 900 км. Высота до 5621 м. Главные гребни хребтов - типичный альпийский рельеф. Покрыты вечными снегами и ледниками (крупный ледник - Зеравшанский, длина 25 км). В северных цепях Алайского и Туркестанского ..

Гиссаро-алай

Горная страна на юге Ср. Азии - в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Западную и среднюю части Гиссаро-Алая составляют Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хр., восточная часть Гиссаро-Алая - Алайский хр. С северными передовыми цепями. Протяженность с запада на восток - ок. 900 км. Высота до 5621 м. Главные гребни хребтов - типичный альпийский рельеф. Покрыты вечными снегами и ледниками (крупный ледник - Зеравшанский, длина 25 км). В северных цепях Алайского и Туркестанского хр. И др. - пло..

Гиссаро-алай

Гисса́ро-Ала́йгорная система в Средней Азии, к З. От Памира, между Ферганской долиной на С., Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной на Ю. (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). Вытянута с З. На В. На 900 км при ширине ок. 150 км в зап. Ч. И до 80 км в вост. Вост. Ч. Составляет Алайский хр., который простирается от соединения с Ферганским хр. На В. До Матчинского горного узла (до 5500 м) на З. Отсюда на З. Отходят Туркестанский и Зеравшанский хребты (разделены продольной дол..

Дополнительный поиск Гиссаро-Алай Гиссаро-Алай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гиссаро-Алай" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиссаро-Алай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа